松田公太のレビュー一覧

• 仕事は5年でやめなさい。

快な目的:私の5年後を考えてみよう
    質問1:くだり坂の解釈を教えて   → 回答なし
    質問2:「知ることが好きになる」  ➡️ ちょー納得!

メインブランチ
    決断
    目的と目標
    すそ野
    茹でガエル

メルカリ売却

2021年09月07日
  • 愚か者

タリーズとエッグスンシングスを日本で作り出した男、前田さん。
    競合スタバが今やっていること(複合や病院内出店など)も、実はタリーズが先行事例を作っていたことは知らなかった。
    コーヒーブーム、パンケーキブーム、、彼がつくったブームや「当たり前」がたくさんあり、驚きの現実。

常に「使命」に燃え、そこに全力をかける姿勢。最近読んだ起業家たちの本には絶対書かれてることで、起業家あるあるとして感じる。ただ、前田さんの場合は強い原体験から使命感を得て、実現している。幼少期にうけた鮮烈ないじめの記憶や日本とアメリカとのつながり、日本の活性化が人生のテーマとなっていることはただただすごいと思う。

2020年05月27日
  • 愚か者

#筑波STEAM 次回講師の松田さんの自伝『愚か者』を読んだ。タリーズやエッグスシングスの日本展開、起業家から政治家へ転身。ひとりの人生と思えない濃密な人生の裏にあった決断や、魑魅魍魎との戦い。使命ドリブン

2018年10月01日
  • 愚か者

タリーズコーヒージャパンを起業し、参議院議員として政治家として活動する松田公太氏の自伝。

本書を読んで、タリーズコーヒーでの米国本社との確執や買収劇やシンガポールでの紆余曲折、そして政治家となってからのみんなの党の内紛など決して順風満帆ではない氏の人生と政治に対する熱い思い、そして知ることのできない政治の裏について知ることができました。

タリーズコーヒージャパンの起業の際の熱き情熱とバイタリティーには感嘆させられるものがあり、またみんなの党解党後、新党を立ち上げられたところには起業家としての魂を感じました。

上場を2年足らずで廃止したり、経営者としての道から政治の道へと進んだり、新党を結

2016年10月25日
  • 愚か者

すべては一杯のコーヒーから、が面白かった(賛同するとか憧れるではない)し、読んでみたけど、なかなかにしんどいね。二言目には庶民感覚や民間感覚のコモディティ野党政治家になってしまっている。空気を読まず慣例を打ち破るところは良いと思うけど、データや知識を無視して、体験していってみんなで考えようというSFC病みたいなのにかかっておられるようで… あと、みんなの党時代の行動については言い訳をたくさんしてて見苦しい。〜というわけではないが、の連発。本では好きに書けるけど、当時の行動は残っておるのですよ。

2016年02月02日
  • 仕事は5年でやめなさい。

タリーズを日本に持ってきた松田公太の本。人生の目的に向けて目標を持ちなさいという考え方。色んなリスクを持ちながら情熱持って頑張っているのを感じる。成功のイメージを持つだけでなく、失敗のイメージも明確にしておくと強くなる、というのが斬新だった。タリーズの後、あまり成功の話を聞いていないのが残念。

2015年01月04日
  • 仕事は5年でやめなさい。

仕事のビジョンを具体的に描き、5年間で結果を出し常に次のステップへ進もうとする人。自分の人生の終わりも見据えて突き進むところもいい。
     欲を言えば、今30台後半なので、50、60くらいになったら人生を振り返ってまた本を出してほしい。

2014年02月02日
  • 仕事は5年でやめなさい。

(いつまでに)”やめる”と決めれば成長が加速すると著者は強調している。やめるとは”やり切る”ということ。
    ビジネスパーソンは5年単位でキャリアを考えようとの提案である。

(メモ)
    ・目的 人生の到達点。
    ・目標 目的にいたる道しるべ。
    ・サービス(マニュアル)より上のホスピタリティ(頭を使い、心をこめる)
    ・大事は些事に集約される。小さなことでも手を抜かずにやり切る。

2013年04月29日
  • 仕事は5年でやめなさい。

タリーズジャパン創業者が語る仕事に対する考え方。
    未来のキャリアプランを作成する際の考え方、期間の決め方、仕事仲間(部下)に対する接し方などを紹介しています。
    自分の死期から逆算した詳細な自分未来史を作成するところが一番印象に残りました。

2013年03月02日
  • 仕事は5年でやめなさい。

自分を成長させるため、仕事は五年スパンでかんがえる。
    そして、次のステージへ。
    タリーズ創業者による自己啓発本。

2013年02月06日
  • 仕事は5年でやめなさい。

タイトルはやや過激だが、要は5年で一区切りをつけて新しいことに再び挑戦すべしということ。筆者がタリーズでやって来た経験談ベース。

2012年12月24日
  • 仕事は5年でやめなさい。

タリーズコーヒーの日本における創業者によるビジネス書というか、なんというか。タイトルの「5年で辞めなさい」という「仕事」の意味は、会社ということではなく、会社の中でやっている業務内容等も含め幅広い内容のようです。内容としては非常に読みやすいのですが、残るものもあまりないというか、順序だっていいたいことが書かれている感じではないので、「で、結局どれが言いたいことなの?」というツッコミをしてしまいたくなる部分もアリ。とはいえ書いてある内容、特に彼が経験した失敗談からの気付きはいくつもあります。今度タリーズでコーヒーを飲むときには、違って目線で見てしまいそう。

2012年08月13日
  • 仕事は5年でやめなさい。

自分の将来をイメージして期限を設けることにより、積極的に学ぶことができ成長速度をあげることができるという。自分の将来を具体的にイメージすること、ホスピタリティ精神、周りの人の幸せを願うことの大切さを感じた。

2012年07月22日
  • 仕事は5年でやめなさい。

5年で仕事を辞めることを、前提とすると一年、一ヶ月、一日を目的意識を持ち、少しでも成長しようすること。

最近読んだ、三木谷社長も同じようなことを書いていた。創業者観点はやはり似てんのかな。

新しい環境になる自分には前向きになれる本だった。

2012年03月09日
  • 仕事は5年でやめなさい。

あら、あと3年切ったなあ。

松田さんは政治家5年でやめるんだろうか。

というのはともかく、5年で何を成し遂げるか、成し遂げたいか。
    いま自分で描くものがあるけど、ちょいと多忙さに負けて、
    忘れがち。

本の内容はたいして覚えてないけど(読んだのが前過ぎて)、
    僕の夢に向けて、僕を成長させないと!

2021年追記
    まだ辞めてない。11年過ぎたが、まだこの仕事の面白さは続いてる。

2011年10月28日
  • 仕事は5年でやめなさい。

松田公太さんの講演会が物足りなかったので、友人から借りた。

○期限・終わりを意識することで学べるだけ学ぼうという姿勢になり成長が加速する
    ○失敗もイメージする。
    ○単調な作業こそゲーム化したりポジティブシンキングで脳を使いまくる。
    ○机上で考えるよりも、現場で体を動かしながら考える。状況を把握しながら。
    ○現状に甘んじた瞬間から衰退が始まる。

2011年09月16日
  • 仕事は5年でやめなさい。

五年やめる理由は20ページで終了。笑
    だけど、目標と目的についての話はとても理解できた。国会の答弁なんか聞いてるけど例えが上手。

2011年07月07日