深田晶恵のレビュー一覧
初心者向けにはちょうどいいと思うんだけどここからと言うことが具体的に書いていないので本当に投資とかお金について知りたい方は詳しく載っている本もまた読まないといけないと思った。
ネタバレタイトルには『サラリーマンのための』と小さく記載があるが、自営業の人のための豆知識も載っているので、一通り目を通しておくと得する事があると思います。
年々、急激に法律改正があったり時勢に影響されることがありますが、定期的にお金の本を読んでいた方がいいと感じました。
特に年金のもらい方1つにしても、一括でもらうのか?
年金として定期的にもらうのか? によって手取り額に何十万も差が出ます。
いまのところ一括でもらうほうがお得ですが、大金が一気に入手できたときに、お金の管理を自分ができるかどうか? も考えておかないと一気にお金を失う心配があります。
とくに、定年後の投資病にかかると厄介で、多 -
収入口が二つある場合の金銭管理に的を絞った内容。
我が家は共働きでずっと本書が進める「夫婦別会計」でやってきた。しかし周囲にそのことを話すとたいていびっくりされる。家庭の会計を扱うマネー本でも夫婦共用口座を使った一世帯一会計を前提にしているものばかり。うちも共用口座作った方がいいんだろうか? と悶々としていた。
本書は別口座別会計を明快に肯定している。どのみち、完璧な共用はできない。ならば別々に管理する方がストレスなくやっていける。やるべきことは互いの収入・積立・生活費(家のために使ったお金)を把握するだけ。実にシンプル。
むろん、そもそもお金の話なんかできないんだ! という場合も多いだろう。 -
大変ためになった。読んでよかった。
共働き夫婦に焦点を当てた、まさに「お金の教科書」。
お金を貯める仕組みづくりや保険のこと、住宅ローンや子供のこと、とにかく具体的な例が挙げてあるので本当にわかりやすかった。保険のこととかよくわからないまま加入してしまっているので、見直さないと。共働きなら死亡保険はいらないとか、医療保険で必要なもの・不必要なものとか、「えっ、そうなの?!」と目から鱗が落ちる思いでした。住宅ローンや子供のことも、今後必要になるかもしれないからしっかりメモ。
これに満足せず、せっかくなので余勢を駆って、ほかの方の本も読んで、いろんな角度からお金のことをきちんと勉強したい。 -
定年後破産しないために今やることということで読んでみましたが、私のように定年を数年後に控えた人だけでなく30~40代の方にも参考になる内容です。
忘れないように自分なりにリタイア後の生活を考える上で参考になりそうなポイントをまとめておきました。ただし自分にとって参考になりそうなことであって、自分に関係のないことやすでに当たり前のこととして知っていることは書いていませんのであしからずです。
---------------------------------------------------------------------------------------
本のタイトルにある今やるべ