深田晶恵のレビュー一覧

• 知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすい お金の教科書

初心者向けにはちょうどいいと思うんだけどここからと言うことが具体的に書いていないので本当に投資とかお金について知りたい方は詳しく載っている本もまた読まないといけないと思った。

2022年04月27日
  • 知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすい お金の教科書

タイトル通り、知識ゼロの人のとっかかりにはいいと思う。前半は当たり前の内容も多いが、後半は知らないこともあった。

2022年02月05日
  • 住宅ローンはこうして借りなさい 改訂7版

これ一冊でかなりわかるかなと思います。
    お金の考え方はいろいろなので、何が正解とはいいづらいと思いますが、具体的にシミュレーションしてひかくしてくれているので、わたしにはかなり納得しやすかったです。

2020年11月03日
  • 知識ゼロの私でも! 日本一わかりやすい お金の教科書

お金のことを漠然にしか考えていなかったけど
    しっかりと全体像を把握して、損しないように生活する必要があると感じました。

私のように、将来不安を持っていてお金の事を学んでみよかなと思う人にオススメの本です!

2020年09月10日
  • 50代から始める「お金」改革 定年後破産しないために今やるべき3つのこと

年金で暮らす前に、年間の支出仕訳をすることや、資産運用、保険についての本。後回しにしてしまう現実を見る良い機会になる。

2020年05月12日
  • サラリーマンのための「手取り」が増えるワザ65―――給料、年金、退職金、副業、パート収入、病気、出産で使える!

確かに、これまで「手取りを増やすこと」にフォーカスした本は見たことがない。退職金の話は、20代の私が今気にしても仕方ない。40年後には今と違う制度だろうから、時期が来たら再度勉強する必要がある。しかしながら、控除に関する話は巷でよく聞くからこそ、こんなにも節約効果の高いものとは意識できていなかった。節税対策には気を配っていたつもりだが、1〜2点、初耳であることもあったので、読んで良かったと思う。

2020年01月10日

タイトルには『サラリーマンのための』と小さく記載があるが、自営業の人のための豆知識も載っているので、一通り目を通しておくと得する事があると思います。

年々、急激に法律改正があったり時勢に影響されることがありますが、定期的にお金の本を読んでいた方がいいと感じました。

特に年金のもらい方1つにしても、一括でもらうのか?
    年金として定期的にもらうのか? によって手取り額に何十万も差が出ます。

いまのところ一括でもらうほうがお得ですが、大金が一気に入手できたときに、お金の管理を自分ができるかどうか? も考えておかないと一気にお金を失う心配があります。

とくに、定年後の投資病にかかると厄介で、多

2019年08月03日

###############################################################################################################################################################################################################################################################

2019年05月06日
  • 共働き夫婦のための「お金の教科書」 やらないと絶対ソンをする「貯め方」「使い方」のルール

共働き家庭向けの本だったので、参考になる部分が多かった。
    pp.78-79で言及されている、遺族厚生年金は妻に先立たれた夫は55歳未満だと受給資格がないけれど、18歳未満の子どもが申請すると受け取れる、ということは知らなかった。

2018年11月18日

収入を増やすパートでは給料としてもらうのではなくアフリエイトなどのギャラ方式でもらうことを考えてみようと思った。また、税金については退職金を一時金(退職所得)として受け取るのか、年金として受け取るのか(雑所得)で税金が大きく変わることがわかった。

2018年10月26日
  • 図解 老後のお金 安心読本 定年後の不安がなくなる!

タイトルに引かれて買ってしまった。深田晶恵さんの本は「投資で失敗したくないと思ったらまず読む本」を持っている。この本も分かりやすく書いてある。

2018年10月20日
  • 「投資で失敗したくない」と思ったら、まず読む本

初めて投資をしようかと思った時に読む本。金融機関との付き合い方。金融用語。してはいけないこと。買ってはいけない商品。などなど、初心者には役に立つ話が載っている。

2018年10月20日

深田さんの本はいつも参考になりなす

収入を増やすより、税金を減らして
    手取りを増やす
    実際に収入は増えてないけど
    使えるお金は増える
    色々裏技を知っておくことは大切

nisa イデコ ふるさと納税など控除できるものは使っていこうと思う

2018年07月13日

収入口が二つある場合の金銭管理に的を絞った内容。
    我が家は共働きでずっと本書が進める「夫婦別会計」でやってきた。しかし周囲にそのことを話すとたいていびっくりされる。家庭の会計を扱うマネー本でも夫婦共用口座を使った一世帯一会計を前提にしているものばかり。うちも共用口座作った方がいいんだろうか? と悶々としていた。
    本書は別口座別会計を明快に肯定している。どのみち、完璧な共用はできない。ならば別々に管理する方がストレスなくやっていける。やるべきことは互いの収入・積立・生活費(家のために使ったお金)を把握するだけ。実にシンプル。
    むろん、そもそもお金の話なんかできないんだ! という場合も多いだろう。

2018年01月01日

大変ためになった。読んでよかった。
    共働き夫婦に焦点を当てた、まさに「お金の教科書」。

お金を貯める仕組みづくりや保険のこと、住宅ローンや子供のこと、とにかく具体的な例が挙げてあるので本当にわかりやすかった。保険のこととかよくわからないまま加入してしまっているので、見直さないと。共働きなら死亡保険はいらないとか、医療保険で必要なもの・不必要なものとか、「えっ、そうなの?!」と目から鱗が落ちる思いでした。住宅ローンや子供のことも、今後必要になるかもしれないからしっかりメモ。

これに満足せず、せっかくなので余勢を駆って、ほかの方の本も読んで、いろんな角度からお金のことをきちんと勉強したい。

2017年06月14日
  • 図解 老後のお金 安心読本 定年後の不安がなくなる!

投資を検討するなら、老後ではなく30代から練習していくことが必要だと分かった。しっかりと今から貯め期を逃さずに、資金を蓄えていきたい。

2016年05月04日

ごもっとも!といちいちうなづきつつ 具体的に行動に移せそうなことはほとんどないけど 固定費の整理だけでもそのうちしてみるかな。教育費がどこでどのくらい必要か 保険に対する考え方 などはとても参考になった。

2015年11月30日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

20代でも十分参考になる内容。お金を増やす、というより、どう今あるお金と付き合っていくか、が書かれています。
    貯まらない人の特徴がいくつか書かれていました。
    ①ATMでちょこちょこ下ろす
    ②1ヶ月にATMに何回いったかわからない。
    ③ボーナスの使い道が不明瞭
    特に上記の3点が私の問題点。
    いくらまで使っていいのかをきっちり把握するために、月1回のまとめて現金引き落としが有効な気がする。9月実践してみる。
    あと、財形貯蓄の講座を作る!

2015年08月28日

保険のこと,住宅ローンのこと,不要なものは不要と本音が記載してあり,大変参考になりました。

お金のことに関しては,情報がめまぐるしく変わるので,著者の最新作には注目して,情報をアップデートしていきたいと思いました。

2015年06月18日

定年後破産しないために今やることということで読んでみましたが、私のように定年を数年後に控えた人だけでなく30~40代の方にも参考になる内容です。

忘れないように自分なりにリタイア後の生活を考える上で参考になりそうなポイントをまとめておきました。ただし自分にとって参考になりそうなことであって、自分に関係のないことやすでに当たり前のこととして知っていることは書いていませんのであしからずです。

---------------------------------------------------------------------------------------

本のタイトルにある今やるべ

2015年01月31日