深田晶恵のレビュー一覧

• 共働き夫婦のための「お金の教科書」 やらないと絶対ソンをする「貯め方」「使い方」のルール

2013年の経済状況、将来見通しを踏まえて、共働き夫婦に向けた金融道を説く。

本書執筆のコンセプトは、正当な危機感を持たせること、一方で現実解を示すこと。ロスジェネ世代は、一般にバブル世代に比べお金の使い方も控え目とされているのに、お金が貯まっているわけでもない。そんな状況を何件と観察するうち、最大の問題は、共働きが多くなり、バクとした不安はあっても、危機感が乏しいことが要因ではないかとの仮説をもったという。

実際、親の助言が正しい側面と、ときに彼らが経験した高金利時代を背景とする、時代錯誤な側面があることを気づかせてくれる。

また、住宅ローンでは銀行、不動産が語る常識を疑えと語りかける

2014年11月26日

良本だった。
    ⑴この本を手にとった理由
    この手の本は色々読んでいますが、何か他2学ぶべきことがないかと思って読んだ。新婚や子育て中の人、30代から40代と子育て世代に向けてさまざまなケースに対してアドバイスがされていた。お金や保険のことを真剣に考えている人は参考にすべきだと感じました。

2014年09月03日

夫婦合わせて年収500万円台、手取りにしたらきっともっと少ない安月給二人。しかも、好きなものを食べたい時に食べる生活をしていて、どうにもお金が溜まらない。マイホームを建てようなんて夢にも思わないけれど、貯金を取り崩す生活を何とかしたくて読んでみたけれど、共働きといっても、自分たちとは違う世界の人みたいでした。

2014年06月07日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

今まで全く保険や住宅ローンについて、きちんと考えてこなかった自分にとっては新しい発見の多かった一冊(特に保険)。同じように、これまでに「なんとなく」で保険を考えていたヒトに強くおすすめしたい。あくまでも入門という位置づけの本のようなのでマネーリテラシーの高い方には物足らないかも。

2013年10月25日

新婚だから不安でした

子供をこれから作ろうと思っていて働いている私には大変参考になるほんでした。

男女ともに長く働く!
    頑張りたいと思います。

2013年09月22日
  • 50代から始める「お金」改革 定年後破産しないために今やるべき3つのこと

私達の年齢になると、定年後、年金を受給するまでに、いかにして老後資金を貯めたらよいのか正しい情報を取り入れ、少しでも早く実践してゆかねばならない。
    保険の見直しも、必ず出てくる項目であるが、入るべきでない保険の代表ともいわれるアカウント型の死亡保険に既に加入しているのが本当に悔やまれる。
    医療保険もある程度貯蓄のある人には不要である。
    住宅ローン返済のからくりも詳しく説明してくれている。
    退職金を元手の無理な運用も注意が必要である。
    多くの情報を聞くことはもちろん良いことだが自分で考え見極める力も身につけなければならないと改めて思う。

2013年05月09日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

1時間ほどでサクッと読めるお金の管理入門本。勉強になったのは、「銀行口座」と「現金」の支出を通帳から計算し、ざっくりとした支出の数字を把握するという考え方。それぞれの数値が分かって、どこを減らしてどこを引き締めるべきかが分かった。自分の場合、月に貯蓄したい目標金額があるが、それになぜ届いていないのか明確になった。

ATMを使うとお金がなくなった時点ですぐにお金が引き出せてしまうのだけど、それをしているとお金は貯まらない。1カ月に使ってもいい「現金」を決め、その金額を一括で引き出し、週ごとに使える金額だけを財布に入れるのが良いお金の使い方であるといえる。

早速実践してみたところ、週当たりに消

2013年05月02日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

お金に関する入門書に近いかな?さらさらっと読めました。
    わかりやすい言葉で書いてあるから、実行しやすいかも。

2012年10月19日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

書いてある内容は実践できることが多く、かつ平易な文章で書いてあるのでサクッと読める良書。

お金に関する3つの習慣。
    「積み立てでお金を貯める」はメイン口座とは別にサブ口座を開設して月毎決まった額をサブへ移動させるで実践中。加えてOCN家計簿で全体管理。
    「保険と住宅ローンで無駄なお金を使わない」は住宅ローンは既に組んでしまったけど、保険は記載内容に近い状態。
    「ずっと働き続ける」は夫婦で実践中。

これを続けられればウチは良い感じなのかな。

2012年08月19日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

今後の人生でお金が不安なので軽く読める本を探して出会いました。
    かなり入門本で、ちょっとお金のことを考えていたらやっていそうなことを書いていますが、専門家に分かりやすく解説してもらえるとありがたいですね。
    将来が不安でたまらなかったけど、対策して乗り越えようと前向きになれました。たぶん。
    読むのに時間がかからないし、お金のことが気になってきた時にオススメです。
    3時間くらいで読み終わったかな。

2012年06月23日

わかり易い。
    項目別の見出しから実践法まで簡単に説明してくれているので、
    まずこれをやってみようという気になる。
    内容もわかりやすく説明され、文字も大きいので活字が好きじゃない方も
    読みやすいと思います。

結婚を機に貯蓄や保険、家計管理をするに当たって
    お金や保険関連の本で基礎知識を学んでいる私には
    とてもわかりやすい1冊でした。

2012年05月20日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

90歳まで長生きしても60歳時点で、「1250万円+α」で暮らせるという筆者の持論は大変興味深く、それなら達成できるのではないかという気持ちになった。人生にはお金の貯めどきが三度あり、①子どものいない時期、②小学生時期、③60歳歳までの数年間ということだが、自分は①は過ぎてしまっているので、残りの②、③の時期を大切にしていきたい。
    また、30代は投資のトレーニング期間なので、少額でも投資していく必要がある。

2012年03月20日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

マネー関連の本にありがちなウソくさい表現がなく、説明もわかりやすい。この本から基礎知識を得て、その先の難しい知識は専門書から学ぶべきであろう。
    20代の私が読んでも十分理解できる。

2012年01月15日
  • 「投資で失敗したくない」と思ったら、まず読む本

投資を始めるその前に必要となる心構えって位置づけの一冊
    大抵の投資家は最初からこの本で推奨するような方法とは真逆の「銀行の言いなり」であったりリスクの高い「個別株」であったり高コストの「アクティブファンド」を最初に選びがちです
    その理由は身近な相談相手が銀行員であったり雑誌を見渡せばドコの株が値上がりするかや分配金ランキングから見たオススメファンド…など売り手の都合の良い話しか登場しませんのが現実

この本は基本的に儲かる◯◯はコレ!と薦めるモノではありません
    できる事なら損をしないための知識武装なわけです

だからポートフォリオはこうあるべき…などの小難しい話は最後まで出て来ないし核となるフ

2011年12月04日
  • 住宅ローンはこうして借りなさい 改訂7版

フィナンシャルプランナーの著者が書くおすすめの住宅ローンの借り方を教えている。
    読者目線に立っており比較的文章も頭に入りやすい。
    身の丈にあったローンを組めること、と言う著者の伝えたいことが軸となっておりわかりやすい。

2020年11月09日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

「お金が貯まる人には、共通する3つの習慣がある」
    この本は、30代に限らず20代や40代にもおすすめできる本。いくつかのトピックは30代のライフイベントにフォーカスしているが、大半は人生全体のお金戦略について具体的な金額を例に考えられている。ただし、典型的な日本の制度にのっとった基本に忠実な内容。
    お金戦略初心者向きといえる。

3つの習慣
    ・先に積み立てでお金を貯め、その残りで生活していること
    ・保険と住宅ローンで、お金をムダに減らしていないこと
    ・男女とも、できるだけずっと仕事を続けること

90歳まで生きるとしたら、老後資金として最低限用意しておくべきお金は50万円×25年間=1250万

2020年04月03日
  • まだ間に合う!50代からの老後のお金のつくり方

「50代からの~」というところで 年代が狭められているからか 口コミがぐっと少ない。まっ 若い人には関心の無いところだろうけど。
    「人生100年時代」「老後資金 必要額は2000万」とNEWSで沸騰したキーワードにつられ 手に取る。

定年前からの資産の運用 支出の見直し
    60歳以降起こる収入ダウンの壁
    定年時の退職金の受け取り方 年金の受け取り方 その時配偶者は・・・
    今後起こりうるリスクを分かり易く解説し
    現況の税を表にして対比しているので 今の自分の状況(今後の収入推移)の目安にできる。

読んでいくうちに「2000万→3000万」は必要らしい
    そして 節約の鍵は*通信費と保険
    スマホ

2020年02月16日
  • まだ間に合う!50代からの老後のお金のつくり方

60歳前後のマネープラン。今年5月の連休に10日間で書き上げたって。
    ・老後資金は、3000万円必要
    ・医療保険加入のメリットは少ない
    ・投資信託 最初の一歩は日本株のインデックスファンド
     次に先進国株式

2019年08月12日

冒頭でNGとされている家計スタイルでした_(:3」 ∠)_
    現状自分は貯めているが夫は貯めていない、という状態ですので今後子どもが生まれる予定で心配だったので読んでみました。
    表は印刷をしてまだ置いてありますが、やってみることでとりあえず貯める方式はできると信じて……。

2019年04月28日
  • 「投資で失敗したくない」と思ったら、まず読む本

地に足つけた運用をしようという基本がよくわかる一冊でした。
    投資はあくまでも余裕資産で行うものであり、一攫千金を狙う物でもないということが大前提ですが、基本を改めて学んで、初心を忘れないようにするのにもよい本だと思います。

損をしないためのノウハウというよりは、無理しない堅実な投資をおすすめした本です。

2019年03月13日