深田晶恵のレビュー一覧

• 「投資で失敗したくない」と思ったら、まず読む本

印象に残った事
    1.投資を人任せにする事は危険
    2.投資に関する勉強をする事が大事
    3.数字にはカラクリがあり、表面だけではなく中身をしっかり理解しないと損をしてしまう。

2012年01月03日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

それなりに役立ったかな、という程度。まだ深く貯蓄をしなければいけない、という気持ちになってなかったからだと思う。そんな中、投資信託の話は興味深かった。投資=ギャンブル位に思っていたので、コレならチャレンジしてもいいなと

2011年12月24日
  • 「投資で失敗したくない」と思ったら、まず読む本

「投資」というと少し大げさだが、タイトルの「投資」を「金融商品」あるいは「資産形成」としたらもっと取っ付きやすいかもしれない。
    仕組み預金、投信とのセット販売で上積み金利の定期預金、毎月分配型投信、通貨選択型投信、一時払い終身保険・・・
    前半ではこうした「買ってはいけない」商品の説明。
    中盤では、金融機関が勧める商品、“人気商品”は金融機関が「売りたい」「売りやすい」商品であって、必ずしも自分の資産形成に合ったものではなく、儲かる商品ではないことを解説。
    後半では手数料が低廉なインデックスファンドを中心とした投資信託の説明と、「つまみ食い投資」による「投資の練習」を勧めている。
    (1)金融機関

2011年12月21日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

日経ビジネスアソシエで「お金のトリセツ」を連載している深田さんの著書。雑誌で何度も名前を拝見していること、また自分自身が30代後半ということもあり、タイトルにもひかれ、読むことにしました。

まず、前書きにもあるように、単なるお金の相談であれば、ありきたりの内容になるかもしれませんが、その世代や家族環境などによって解決策はそれぞれであるのは納得できます。

しかも、この不景気の中で、不安も多い世代であるというのに、その長所を明らかにし、アドバイスをしてくれているのも非常に好感が持てます。

確かに、内容として画期的なものが紹介されているわけではありませんが、まずこれまでこの手の本をあまり手にと

2011年11月28日
  • 30代で知っておきたい「お金」の習慣

妙に人気のある様子の本。
    内容的には他の本と大差はない。
    共働きしてこつこつ貯めることができる人は大丈夫というようなもの。

老後資金が結構小さく見積もられていることと、元本保証の投資信託まで勧めている点が違うくらい。

2011年10月31日