深田晶恵のレビュー一覧
ネタバレ投資初心者向けの本。
気をつけ慣れければいけないことが多く書いてあるので、変に臆病にならないようにしなければならないと思う。
現役世代、退職世代の視点で述べられている
・金融機関との付き合い方
お勧めを買わない。信じない。自分にあったものを見つける
・まとまったお金で投資しない
少額からリスクをおさえて
・手数料を意識
金利がよくても、以外とコストで損をしまうので注意
・おいしいと思われる商品には裏がある
・おすすめ商品、何か運用したいは禁句
・どんな人に向いてるか、手数料はどうか、保有期間と売り時、担当者の保有商品を聞く
・変額年金保険は、コストがかかるかただめ
・確定拠出年金はコス -
ネタバレマネー初心者にはとてもわかりやすい。部分的には他の同様の本にも書かれているような内容だが、そういう部分はやはり大切なのだなと実感させられる。
・先取り貯蓄
・保険とローンで無駄にお金を使わない
・なるべく男女とも仕事を続ける
・貯蓄を継続している人はお金の心配をしなくていい
・貯める習慣をつければ困らない
・口座は3つ。日常用、年間用、貯める用
・保険は民間の保障もあるのであまり高額の保険はいらない
・医療保険も入院給付金やなど特約はいらない
・医療保険はある程度貯蓄ができたら必要ない
・マイホームはある程度お金がたまった40代購入もあり。ライフスタイルが変わる可能性がある。
・物件価格 -
初心者には読みやすいと思った。説明が易しく理解しやすい。読むと人生に勇気が出る一冊。その反面、幾分、金額に関して楽観的な傾向があるように感じた。それ以外はためになることが多いので、また読みたい本の一つである。以下、個人的に心に残った文章をを羅列。
・この本で言及されている「お金の習慣」とは
①先に積み立でお金を貯め、その残りで生活
②保険と住宅ローンで、お金をムダに減らさない
③男女とも、できるだけずっと仕事を続けること
・いまの30代の人は、基本的に20歳から年金に加入しています。ずっと専業主婦だった人でも、将来、年間80万円くらいは年金をもらえる計算。
・60代前半は働き、" -
20代の間に散財してしまい、30代に突入しても一向にお金が貯められない人のための本である。
貯められない悪循環を解消するには3つの習慣が重要だという(7つより4つも少なくて非常に覚えやすい)。
第一の習慣は、「積み立てでお金を貯める」である。メイン口座とは別にサブ口座を開設して月毎決まった額をサブへ移動させる。
第二の習慣は、「保険と住宅ローンで無駄なお金を使わない」である。「保険に入らないと何かと危険だ」このように述べる人は「何か」とは具体的に何かを考慮した上で保険に加入するべき。自分が死んで金銭的に困る人がいない場合、死亡保障はいらない。
第三の習慣は、「ずっと働き続ける」貯めるには貯める