安田修のレビュー一覧
50冊のノート術を集約した大全とあります
メモ魔、ノート魔にはたまらない、たのしい、たのしい、記録術の図鑑です。
気になったのは、以下です。
■行動ノート術
・スケジュールは紙でマネジメント
・スケジュールは一元管理すること
・タスクは分割して実行すること、大きいものは細かくわけること
・タスクはもれなく書き出して、締め切り、重要度を書いておく、優先度をつける
■企画ノート術
・メモを書くことで、頭が整理できる
・情報カードをつかってみる
・ブレインダンプ 全て書き出すこと
・あらゆることをメモれ
・ファクト タイトル、ファクト、抽象化、転用
・ふせん+ノート ⇒ ふせんノート ⇒ -
「新しい副業のかたち」というタイトルではあるが、この本の中に新しいことが書かれているかといえば新しいことは何もない。しかし、この本を読み終える頃には「やってみようかな」と思わせる何かがある。それは、誰もが一度はやったことのある経験が、この本で提言されている副業にとって重要なものであるからだ。大きな単位でいうとサークルの運営、もっとも小さな単位では2、3人での食事会でお店を予約したことがある、という経験があれば副業で稼ぐことは可能であるというのだ。
この本で述べられている副業のやり方は、小さな集まりを実験を行いながら開催し、徐々に規模を大きくしていく、という正攻法である。副業の本は巷にたく -
ネタバレ海外に移住したい人向け。
各種査証(ビザ)、制度、就労、永住権などについてが書かれています。
海外移住に何が必要なの?
誰でも気軽に海外に移れるの?
海外で働ける?
そんな疑問を持っている方におすすめ!
長期滞在に必要な「在留届」
現地移民局から受ける「居住許可証」
海外で働くために必要な「就労許可証」
30歳未満で自由に生活ができる「ワーキングホリデー」
現地に永続的に住める「永住権」
海外での会社設立方法。
などの詳細が書かれています。。
中には、海外移住者をターゲットにして騙す悪徳商法を行う日本人や、会社があるので注意も必要とのことです。
国別の表などが掲載されているので、 -
自分自身もノート術の本は大好きで、著者ほどではないものの、ノート術の本は人よりたくさん読んできて、いろんなノート術を試してきたつもり。
手帳も毎年違うの買って続かないのと同じように、ノート術も色々試すけど結局自分のやり方にまで落とし込めず、モヤモヤしてた。
だからこういう世の中にあるいろんなノート術の本を一冊にまとめたような本をまさに求めてた!!
読んでみると、色々学びはあるものの、この買いてある内容から色々試してみて自分に合うやり方を模索してみてねって感じだから、正直自分の中のモヤモヤは晴れてはないけど、色々な方法を試す種は手に入れられるって感じかな。
ノート術にめっちゃ興味がある自分にと -
[ノート術のイロハのまとめ]
―読んでいて色々なノート術を見てきた読者の意見として,この本から入るのは良いのではないかと思った。基本的なノート術の考え方が網羅されいています。そしてもっと奥深く味わいたいなら参照されていた本を読むことで深まるはずです。
紹介されていたもので
・ポモドーロテクニック
これは私のような内向的な人には合わない可能性があると思いました。30分毎にタイマーを決めてその間集中して取り組むというテクニックなのですが,1度アクセルを踏んだらタイマー時間で止まるのが惜しく感じますし,休憩後またその集中時間に戻ることが私的には難しく感じました。それならやるだけやってスッキリ・納得