安田修のレビュー一覧

• 自分を変えるノート術

1人合宿の方法が分かりやすく書かれていました。
    ノートはたくさんあるので、有効活用していこうと思います。

2025年12月12日
  • 自分を変えるノート術

本格的なジャーナリングの始め方が分かる1冊。

でも、やるべきことは至ってシンプル。
    ノートは誰にも見せないから、汚くていい。
    キレイに書かなきゃから解放されて、
    早くやりたい。やってみたいと思えました。

30分で人生が変わるなら、
    私は一人合宿をして30分で人生を変える。

2025年11月10日
  • 自分を変えるノート術

ノートを書いてみようというきっかけになった。
    スマホでの管理や、パソコンのスプレッドシートでの管理、色々やってみたが、ノートに書くのが1番あっていたと気づけた一冊です。

2024年02月17日
  • 仕事と勉強にすぐに役立つ「ノート術」大全 50冊超のノウハウがこの1冊で! あらゆるノート本、メモ本を試してみた!

日経ウーマンで紹介されていて手に取りました。
    実践したい内容がたくさん掲載されていました。

忙しい時、手帳やノートに書く時間が取れない時があるのですが「忙しい時ほど考える時間をとる」と書いてあり、それ以降どんなに忙しくてもノートに向き合う時間をとっています。
    やることが整理されて、結局そっちの方が効率よく動けるし、うっかりミスも抑えられる気がします。

人生戦略ノートについても人生の目標がはっきりするので、早速取り入れています。

2023年08月07日
  • アフィリエイト、YouTubeはもう古い! サークル活動で楽しく月10万円稼ぐ 新しい副業のかたち

YouTubeやブログ等は副業としてはライバルも多く、今後稼げるとは言えない。これからはサークルモデルが有効。リスクも少なくすぐに始められる。やってみようかなと思える内容だった。

2023年05月02日

50冊のノート術を集約した大全とあります
    メモ魔、ノート魔にはたまらない、たのしい、たのしい、記録術の図鑑です。

気になったのは、以下です。

■行動ノート術

・スケジュールは紙でマネジメント
    ・スケジュールは一元管理すること
    ・タスクは分割して実行すること、大きいものは細かくわけること
    ・タスクはもれなく書き出して、締め切り、重要度を書いておく、優先度をつける

■企画ノート術

・メモを書くことで、頭が整理できる
    ・情報カードをつかってみる
    ・ブレインダンプ 全て書き出すこと
    ・あらゆることをメモれ
    ・ファクト タイトル、ファクト、抽象化、転用
    ・ふせん+ノート ⇒ ふせんノート ⇒

2023年02月10日

「新しい副業のかたち」というタイトルではあるが、この本の中に新しいことが書かれているかといえば新しいことは何もない。しかし、この本を読み終える頃には「やってみようかな」と思わせる何かがある。それは、誰もが一度はやったことのある経験が、この本で提言されている副業にとって重要なものであるからだ。大きな単位でいうとサークルの運営、もっとも小さな単位では2、3人での食事会でお店を予約したことがある、という経験があれば副業で稼ぐことは可能であるというのだ。
    この本で述べられている副業のやり方は、小さな集まりを実験を行いながら開催し、徐々に規模を大きくしていく、という正攻法である。副業の本は巷にたく

2020年04月25日
  • 日本を脱出する本

海外に移住したい人向け。
    各種査証(ビザ)、制度、就労、永住権などについてが書かれています。

海外移住に何が必要なの?
    誰でも気軽に海外に移れるの?
    海外で働ける?
    そんな疑問を持っている方におすすめ!

長期滞在に必要な「在留届」
    現地移民局から受ける「居住許可証」
    海外で働くために必要な「就労許可証」
    30歳未満で自由に生活ができる「ワーキングホリデー」
    現地に永続的に住める「永住権」
    海外での会社設立方法。
    などの詳細が書かれています。。

中には、海外移住者をターゲットにして騙す悪徳商法を行う日本人や、会社があるので注意も必要とのことです。
    国別の表などが掲載されているので、

2016年05月04日
  • 日本を脱出する本

短期の海外移住から永住までのヒントがたくさん。看護師として移住するなら、イギリスかオーストラリアかニュージーランドが良さそう。

2012年07月01日
  • 自分を変えるノート術

1人会議したい!とワクワクした!
    ノートを書いて、その後の行動・PDCA回すところまでやることが大切

2025年12月03日
  • 中学3年生の息子に贈る、学校では教わらない「お金の真実」

マンガもあって、ストーリー仕立てで読みやすかった。でも、中学生の自分が読むとしたら、調べれば良いのだけどところどころ単語は難しい部分があるかも?
    この本の特によかったのは、お金について良い面と悪い面を分かりやすく伝えてくれるところ。学校では聞けないお金の概念がとても分かりやすくて、お金について知る最初の本として良いと思った。

2025年10月24日
  • 自分を変えるノート術

ノートを書くという事がいかに自分を見つめ直せ、今後の人生にプラスになるかを上手く訴えてると感じる。
    ノートに頭の中を書くにしても、漠然と考えるとペンは進まない。
    その時に書くためのヒントもあり、ノート術を始めるにあたり、ハードルが低く始め易い。

2025年10月02日

自分自身もノート術の本は大好きで、著者ほどではないものの、ノート術の本は人よりたくさん読んできて、いろんなノート術を試してきたつもり。
    手帳も毎年違うの買って続かないのと同じように、ノート術も色々試すけど結局自分のやり方にまで落とし込めず、モヤモヤしてた。
    だからこういう世の中にあるいろんなノート術の本を一冊にまとめたような本をまさに求めてた!!
    読んでみると、色々学びはあるものの、この買いてある内容から色々試してみて自分に合うやり方を模索してみてねって感じだから、正直自分の中のモヤモヤは晴れてはないけど、色々な方法を試す種は手に入れられるって感じかな。

ノート術にめっちゃ興味がある自分にと

2025年09月25日
  • 自分を変えるノート術

一度前に読んだことがあったようだが、改めて1人合宿について知りたくて読んだ。
    内容としてはノートとペンを抱えて、30分てまもいいからデジタルデバイスと離れて、自分と向き合う時間を作れということだった。
    質より量ということで書けば書くほど効果が得られるらしい。
    でも結局は書くだけじゃなくて次なる行動を見つけるための思考整理だから、次なるアクションを起こせるかがとっても大事なんだなと。
    次なるアクションを起こすための工夫をもっと具体的に買いてあるとよかったかな。

2025年09月25日

【why】
    文房具が大好き
    書くことが大好きな私
    ノートで人生を変えられるなら意欲がわいた本

【what】
    1.やりたい事を100個書き出す
    実現したい夢を一つ選ぶ。期限を決める

2.書いて考えて仮説を立てる。実践する

3.a4ノートとペン。時間を30分用意する

【how】
    あまりやる気が起きないので紹介されていた本を予約する
    今月中
    「ザ・マインドマップ」
    「バレットジャーナル」

【word】
    一人合宿美ノート術

【feeling】
    自分の心の整理をする時間がとても大切
    気づきのセンサーを磨きたい

2025年09月12日
  • 自分を変えるノート術

[ノート術のイロハのまとめ]
    ―読んでいて色々なノート術を見てきた読者の意見として,この本から入るのは良いのではないかと思った。基本的なノート術の考え方が網羅されいています。そしてもっと奥深く味わいたいなら参照されていた本を読むことで深まるはずです。

紹介されていたもので
    ・ポモドーロテクニック
    これは私のような内向的な人には合わない可能性があると思いました。30分毎にタイマーを決めてその間集中して取り組むというテクニックなのですが,1度アクセルを踏んだらタイマー時間で止まるのが惜しく感じますし,休憩後またその集中時間に戻ることが私的には難しく感じました。それならやるだけやってスッキリ・納得

2025年08月17日

子供のお金教育の本だとどこまで本格的に教えるかに特化してるものが多い。例えば投資とか。でもこんな本はそこまで掘ってなくてなぜそれが必要なのか、働くってそもそもなんなのか。とか大前提の話からしてくれるから人生とお金が結びつきやすくて良いと思う。

自分の息子へ向けて書いてるから綺麗事とか上っ面の内容とかなくて詐欺についても記載されていて良い。

冒頭の「まずは大人が読んで理解してからこの本を子供に渡して」は本当にその通りだと思う。

2025年08月15日
  • 自分を変えるノート術

1人合宿以外は目新しい内容ではないですが、噛み砕いて丁寧に論理的にノートを書くことの意義やノートの中身をガイドしてくれる内容なので、書くことのハードルが低く感じました。youtubeやネットのコラムにも提案されてる様々な手帳術がありますが、複雑で継続が難しく、断片的なテクニックに終止して手帳で未来が変わるビジョンが描きにくいものも含まれていると感じます。しかしこの本は、シンプルな手法でノートに書く→実践するプロセスが一貫して書かれており内容を理解して実践すれば手帳で自分を変えるイメージが容易につくと思います。

2025年07月16日
  • 自分を変えるノート術

社会人になってノートに何か書くなんて思ってなかったけど、書いてみるとほんとに違う!

新社会人や、仕事に悩んでる人にも読んでほしい。
    きっと発見があります!

2024年08月31日
  • 自分を変えるノート術

とにかく[[1人合宿]]でのノートに書きまくることをこれでもかってぐらい推してくる本。細かいメリットやテクニックは置いといても、確かに何か1つのことを考えて頭の中全部書き出すってのは効果ありそうやし、[[1人合宿]]って形じゃなくても仕事で何か考える時は、この形取りたいな。
    会社の個人ブース上手いこと活用したいなー。TWはずっと同じ場所であるから微妙。工夫したい。

2024年06月22日