三宅裕之のレビュー一覧

• 毎朝1分で人生は変わる

やる気を出すための簡単なきっかけのアイデアをたくさん載せた本。
    全てに共感出来る訳ではありませんが、ものぐさな私でもこれなら出来そうというもがもちらほら。

2012年03月08日
  • 脳を“だます”とすべてがうまく回り出す

著者は、シナジープラス㈱代表取締役・日本NLPコーチング協会会長を務めている。「脳・心・体をベストコンディションにする」ビジネスコーチとして活躍している。NLP心理学、引き寄せの法則、英会話、マクロビオティック健康法、ボクササイズ等、心技体の各方面にわたる教育事業を展開している。

著書に「いつでもやる気の英語勉強法」「脳より体を磨きなさい」「毎朝1分で人生は変わる」等多数。

目標を達成したいという思いを実現し、悩みを解決に向かわせる一番確実に効果があがる方法が「脳をだます」こと。

「脳をだます」とは、脳の働き方や性質をよく知って、脳を働きやすい状態にすること。

その代表例の1つが暗示。

2012年02月17日
  • 毎朝1分で人生は変わる

毎朝の習慣を変えることで人生が変わる方法を紹介しています
    簡単に実践できるものが多いので自分に合うものを取り入れることができます
    ちょっとした考え方の違いが長い人生で大きな効果が現れるということを学びました

2012年02月14日
  • 脳を“だます”とすべてがうまく回り出す

3冊目。
    つかみは良かったんだけどね、プロローグだけでいいかも。後半はちょっとキモい。
    今年は少なくとも50冊は本を読みたいね。

2011年03月27日
  • 毎朝1分でリッチになる

・著者が出会ったリッチな人々の共通点を習慣として抽出
    ・上記を実行すれば、皆、リッチになれる???
    ・確かに、書かれている習慣は、「あるある!」という感じのものも多い。

2011年01月30日
  • 毎朝1分で人生は変わる

どれも簡単にできることばかりなので、ポジティブに生きよう!という意欲と勇気は湧いてくるような気がします。
    本の中からポイントを1つだけでも見つければよしとすること、ルールを作っても例外を設定して逃げ道を作っておくこと、長続きするためのポイントを設定しておくことはなるほどって思った。

2010年10月17日
  • 毎朝1分で人生は変わる

こういう本ばかり。サクッと読め明日から取り掛かる
    べきものや既に取組んでいるものがいくつかあった。

• いつでもやる気の英語勉強法

三宅さんのほかの本を読もうと思っていたところ
    手に入らなかったので、先にこちらから読んでみました。

とりあえず早起きから始めようと決心した昨日。
    今日さっそく二度寝してしまった。。。
    明日からはきっと。

英語だけじゃなくて何かを勉強したいときにも参考になると思います。

■自己管理
    1.人間のあらゆる思考は、Q&Aから成り立っている。Qの質によってAの質も変わってくる。
    2.毎朝最低10分間は「頭で考える仕事」をする。
    3.生半可な自戒では守れないほど、なまけものだということを自覚しているからこそ、あえて厳しい状況を作る。
    4.新しいものを入れるために、毎月28個モノを捨てて余白を作る。

2012年05月26日
  • 毎朝1分で人生は変わる

1分で変わるというよりも、少しの工夫でキードライバーを作りましょうというもの。
    ①勉強も仕事もあれこれ考える前にまずは1分間机に向かって始めてみる
    →まず始めてみる。そうすると、エンジンがかかってやれる。
    ②1book3points原則で、ポイントを3つおさえた上で、1つは必ず実行してみる
    →知識だけで行動が無いでは意味なし。行動を促すルールを作ってみよう。
    ③起床報告メール・・・起きた事を伝え合うことで、励まし合い、監視し合う関係をつくる。
    →朝型が有利。勉強でも仕事でも、とにかく朝起きれるようなドライバーを。
    &#9315

• 毎朝1分で人生は変わる

朝に5分考える癖をつける。あと1分頑張ってみる。
    恐怖を感じたら、うまくいくかもしれないと一歩を踏み出す、という癖をつける。定期券を買わない自由など、違うことを選択する可能性をもつ習慣が大事。

2009年10月04日
  • いつでもやる気の英語勉強法

中学から20年間、2000万円以上を英語に投資して、2000人以上の人に直接英語指導をした著者の作品です。
    いろいろと試行錯誤して、英語勉強法を確立した著者の作品なので、こういう事をして失敗したという内容が書かれています失敗に学ぶことは、とても勉強になります。

2009年10月04日