小西マサテルのレビュー一覧
ネタバレ名探偵シリーズ完結巻!
名探偵シリーズは日常の謎を追うことが今までのケースでしたが、今回は殺人が何件も!?そして、冒頭から登場する怪しげな医者。まさかまさかの彼だったとは。
スマホ型のスタンガンなんてあるんですね。現実でもあるのなら本当に危険すぎるのでなくなってほしいです。というか、おじいちゃんにスタンガンなんてダメ、ゼッタイ!!!お家での格闘シーンは、ちょっとおじいちゃん強すぎてびっくりしましたが(笑)
「名探偵」という名前から、どうしてもそちらに意識が行きがちですが、このシリーズは、「レビー小体型認知症」という医療の側面も大いに関係があります。途中でおじいちゃんが犯人にやられてしまっ -
かつて小学校の校長だった祖父は現在、幻視や記憶障害の症状が現れるレビー小体型認知症を患い、介護を受けながら暮らしていた。
しかし、孫娘の楓が身の回りで生じた謎について話して聞かせると、祖父の知性は生き生きと輝きを取り戻す。そんな祖父のもとへ相談を持ち込む楓だったが……。
『このミステリーがすごい!』大賞の大賞受賞作品。レビー小体型認知症を患う祖父と、祖父を慕う孫娘の楓とのミステリ作品です。
いわゆる安楽椅子探偵モノですが、探偵役が認知症を患っている老人という点が珍しいところ。
症状や介護の様子なども、実際にレビー小体型認知症を患っていた著者の父との経験をもとに、詳しく描かれています。
仲 -
ネタバレドラマ化すると知って慌てて3作目を読み、これにて認知症おじいちゃん探偵の物語が完結してしまったことを寂しく思った。ライトなミステリながら毎回スリリングな展開も用意されていて、今回は絶体絶命のピンチから三角絞めで反撃したおじいちゃんに感服! 容態が悪化していよいよ最期かと思われたが、、復活してくれて良かった…
小林少年がモリアーティばりの犯罪コンサルタントに闇落ちしてたという設定も面白く、スマホ型スタンガンやら天然ガスやら はては手榴弾まで用意してたのはさすがにやりすぎと思ったが、それら全部お見通しでやり込めるおじいちゃん、さすがです。(しかも、実は生きていた小林のおばあちゃんまで用意してて 笑 -
レビー小体型認知症を患う元校長の祖父と、その孫娘・楓。楓が持ち込む日常の謎を祖父が安楽椅子探偵として解き明かしていく中で、やがて物語は思いもよらない方向へと動き出していく。
認知症の祖父が名探偵という設定に惹かれて手に取ったが、本当に印象に残ったのは謎解きだけではなく、人と人との関係だった。
前半は気軽に読める連作ミステリとして楽しめた。特に祖父が複数の可能性を示しながら謎を解いていく場面は、純粋に「謎解きの面白さ」を味わえる。古今東西のミステリ作品への言及も多く、ミステリ好きには思わず反応したくなる場面もあった。
一方で後半は雰囲気が大きく変わる。スリリングな展開と丁寧に積み重ねられた