エアーダイブのレビュー一覧

• サンタクロースとちいさな木

これはとてもいい!
    11月だしクリスマスに向けてそれっぽい絵本を買おうと古本を買ったのだけど、可愛くてあったかくて、幸せと優しさに溢れてる。

2025年10月28日
  • トドック配達日記 なぎ風をとどけて 第6話 僕たちのつながる心

1軒あたり6分以内

定期的に配達をしていると自然と会話が交わすようになるのは当然の事ですからし、その配達先に何らかの事件があらば放置する訳にはいかないですよね。今回はこのマンガの主人公・小松岡がそういう組合員の間でトンデモナイ事件に遭遇します。そしてその結果1軒あたり6分以内という配達ルールを守れなくなって…結構ドキドキしますよ。最初に出てきたあの気難しいおばちゃんも再度出てきます。

#ほのぼの

2025年08月13日

心温まる物語

最近こういった単純で楽しめる物語が減っている中、心温まる貴重なマンガだと思う。無料版は一気に読んでしまった。ページ数が少ないのですぐに読了できるのは、メリットでありデメリットかも。気負わずに楽しめる。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2025年05月12日
  • トドック配達日記 なぎ風をとどけて 第1話 僕の大切な6分間

謎の無料6話だったのですが、面白かったです。
    コープ札幌さんの宅配日記をベースにしたヒューマンドラマだったんですね。
    毎話著者さんが違っていて、でも画は同じ(似ている)で、
    著者さんが脚本で、作画担当さんは別にいる?
    どの話も心温まる素敵な物語でした。
    我が家もコープ宅配を利用していますが、配達の忙しそうですよね。
    時間を守ることも大切ですが、事故やケガの無い様に!そんな気持ちになりました。

#癒やされる #ほのぼの #深い

2025年05月12日
  • 図解でなっとく!トラブル知らずのシステム設計 エラー制御・排他制御編

マンガなので情報量は薄いですが、大きく2つのテーマ(入力チェックとロック)しか取り上げていないので、その部分の知識がピンポイントで必要な人間にとっては十分な情報量です。こういうマンガ形式は広くやろうとすると薄くせざるを得ないので、テーマを極狭にして専門的な内容かつマンガでわかりやすくしている点ですごく良かったです。

・業務トランザクションとDBトランザクションを意識した排他制御
    ・楽観ロックと悲観ロック、行ロックの組み合わせ
    ・オンライン処理とバッチ処理の組み合わせ

上記を意識した設計とそれぞれの問題がわかりやすく、実務で謎のロックが起こる際の原因箇所の想定、ロックのテストをするときのポイ

2024年11月03日

エラー制御はどのようなエラーがあるかや、エラー発生時のエラーメッセージ、画面でのユーザーの誘導方法を体系的に押さえられた。
    また、排他制御についても、体系的に抑えられた。OLとBTがぶつかるケースが現状あまりないが、要件として今後あがることは想定されるので、押さえられてよかった。

【エラー】
    ◆エラー制御
    ・単項目
    ・複数項目間
    ・業務チェック(DBや、外部システムとの整合性)
    ・その他(認証、タイムアウトなど)

◆エラーメッセージ内容
    ・何が起こったかだけではなく、何をすべきか(解決策)をメッセージに簡潔に詰める。

◆エラーメッセージ箇所
    ・ポップアップ(エラーを見ながら入力不可なのに

2022年03月31日

絵が可愛い!
    可愛い絵本なのかと思ったら
    うっかり泣いてしまったくらい
    可愛くて、切なくて、とても素敵な絵本でした。

2021年11月29日
  • 札幌乙女ごはん。コミックス版

主人公がすごくおいしそうに食べるので、本当に食べたくなります。
    知ってる場所がたくさん登場するのも読んでて楽しかったし、主人公たちの恋の行方も気になりつつ定番の胸キュンポイントにキュンとしながら読みました。

2016年01月30日
  • サンタクロースとちいさな木

クリスマスの絵本、以前にも何冊かご紹介しましたが今日は札幌発信で全国書店で去年売り切れ続出の絵本を紹介しますね。この絵本、絵のタッチもほのぼのしたものですよ。最後にしかけがあり、子どもウケするはず。何より、北海道の中でできた絵本。応援したいですねー。11月には、シリーズ第二弾の絵本が発売されていますよ。 by えみママ

2012年03月27日
  • 義男の空 (1)

わが北海道で売り上げ好調な本です。
    現在3巻まであります。
    実在する医師というのがポイントになってるのでしょうかね。
    こういった医師は少ないのが現実・・・
    是非手にしてみてください。

2009年10月04日

配達するのは商品だけじゃない

ここでの主人公の小松岡は人との交流を避けたいから配達員を選んだというけど、コープの宅配なら会話がまず必要だからハードルが高くなりますよね。そんな毎日の配達の中でベテラン配達員でもやり辛いという組合員との件では徐々に距離が詰っていくところは心温まるエピソードです。ただ配達するだけが全てじゃない触れ合いですね。

#ほのぼの #深い

2025年08月03日
  • 図解でなっとく!トラブル知らずのシステム設計

OracleやSQLを使っている人はもちろん、私のような別のシステムでデータベースを設計構築している人も抽象化して読めばかなり参考になる。NRIの画面設計やデータベース設計のポイントが詰まっている、しかも分かりやすくまとめてあると考えると、とてつもなくコスパがいい。

中身は、アプリで問題発生→解決方法の解説というかなり実践的な内容。マンガや図が多く視覚的に理解できるので、最後まで難なく読める。
    情報システムに配属されたばかりの頃購入したが、使用するのが対象システムでなかった上に当時は抽象化できるほどのシステムの知識もなくあまりよく分からなかった。しかし、今はこの本を参考にして設計するイメージ

2019年12月11日
  • 図解でなっとく!トラブル知らずのシステム設計

内容は易しめですが、こういうアプリケーションアーキテクチャの入門書って意外と無いこともあり、良い本だと思いました。

2017年12月24日
  • 札幌乙女ごはん。コミックス版

おいしそう&元気が出る。
    札幌が舞台なので知っているお店や景色もいっぱいなのも楽しい。2巻も出るようで、楽しみ。

2017年06月09日
  • 札幌乙女ごはん。コミックス版

札幌在住、さらに主人公達と同じアラサーとなれば、
    これは読むしかないっしょ!(笑)

ちゃんと恋愛マンガなんだけど、
    弟子屈ラーメンに串鳥、果実倶楽部、山小屋のジンギスカン等々、
    馴染みのあるお店が次々と紹介されていて嬉しい限り。

どのお店も札幌市民としては本当にオススメだし、
    決して観光客向けの高いお店という訳ではないので、
    道外の方も安心して足を運んで頂きたい。

それにしてもみんな美味しそうに食べるなぁ~
    美味しい食べ物は人を幸せにしますね!!

2017年02月05日
  • 義男の空 (1)

コミックというと娯楽物というイメージがあり、実際に楽しむための読み物でもある。子どもの頃は「漫画番長」を自称するほど漫画やコミックが好きだったが、昭和40年代に少年時代を過ごした私にとっては漫画やコミックは「買う」のではなく「借りる」というのが一般的だった。

今でも見かけなくなったが、当時は私が生まれ育った九州の田舎にも「貸本屋」があって、子どものお小遣いでも借りられる値段で漫画や雑誌や小説が貸し出されていた。「貸本」の歴史は古くて今から300年以上前の江戸時代中期から始まったが、昭和40年代にはすでに激減しつつあったということなので、貸本屋に通ったのは私の世代が最後なのかもしれない。

2015年01月01日

かわええ話じゃー☆

しかし、雨から木や花を守るってどんなもんじゃろ。
    むしろかけてあげてくれって感じなんだけど。。
    スモッグ入りの雨なのかにゃ。

2013年03月07日
  • 義男の空 (1)

何気に手に取ったら、涙腺から心の何かから、いろんなものが持ってかれて、えぐられて、でも、気持ちいい何かが残った。巻末にインタビュー記事がのってるんだけど、義男先生がかっこいいんだっけー。あと作者の意気込みというか、設定書類の綿密さがすごい。気合入ってて、この一冊にかける意気込みが伝わってくる。

2012年05月05日
  • 義男の空 (2)

個人的にはものすごい病院が嫌いで、できる限り近寄りたくはないのに、寄る年波にかてないSomethingでお世話になりっぱなしなここ数年。医者に対する不信感・不審感ったらもうもう。ね。義男先生のようにとは言わないけれど、やっぱり親身になってほしいという願望はなかりにけりで。でも、そうだよね。医者にしたって人の子なんだよね。と。

2012年05月05日
  • 義男の空 (3)

もうなんで男の子ってあんなにアホの子なんだ!!と、いうぐらい典型的な悪がき(むしろクソガキw)な、ヨシオ。古き良き開拓のなごりを残す昭和の北海道。同じ道産子だから。親父の子供のころって、こんな感じだよなーと思ってみたり。可能性を信じる義男せんせいがかっこいいんだっけー。