鵜飼有志のレビュー一覧

デスゲーム

解説にもあったが、世にあるデスゲームものとは微妙に違い、そこが面白い。
    バタバタ死ぬし幽鬼も死にかけるし目が離せない。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年08月11日

面白い!

世界観や文章のリズム、全体的な構成がどれも好きで面白い。
    幽鬼もかわいいし、また殺されて〜と同じく買って良かった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

2024年08月10日
  • 死亡遊戯で飯を食う。6【電子特典付き】

ずっと気になっていた幽鬼のゲーム初回のお話。そして今まで脇役故にそれほどスポットの当たらなかったエージェントの過去と正体。そしてそこと前回の玉藻の件から繋がる今回の幻影回。幻影というよりファンタジーな存在がそこに在る以上、今までとは少し毛色の違う話ではありましたが、やっていることはやっぱり殺人ゲームで、とても面白かったです。

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2024年06月25日
  • 死亡遊戯で飯を食う。【電子特典付き】

このラノ2024で知り、一読。
    賛否両論の“すごい”作品とのことだったが、本当にそうだった。
    推しを作ってはいけない理由もわかった。読み始めてすぐに死ぬからだ。
    表紙が綺麗だな〜というのが初めの見解。読み終わった後によく見ると、足の方に幽鬼の体に入れられたアレによるアレが……(わかる人にはわかるはず)。
    さいごにわっとさせられた。面白かった。

2024年06月23日

いい!

本屋さんに行ってきて、買った本がこの『死亡遊戯で飯を食う』で、一巻だけ買って様子見をしたら見事にハマってしまいました…毎回登場人物がユニーク?と言った方が良いのでしょうか、
    絵も綺麗でした!でも、デスゲームなのでそこら辺はご自身で、ご判断を、私は面白く感じました!

#カッコいい #アツい

2024年03月23日
  • 死亡遊戯で飯を食う。【電子特典付き】

本作ではあまり難しい言葉は使用されていない。その上、挿絵も扉絵に時々ある程度だ。しかし、描写がはっきりと見え、まるで映像を見ているかのような作品だった。

また、設定も面白い。デスゲームでありながら、淡々と人が死ぬこともある。デスゲームものであれば、死の恐ろしさを感じることが多いがこの作品は少し異なる。

キャラ魅力もさることながら、ストーリーに引き込まれる。日常的な異常を体感してほしい。

2023年11月09日
  • 死亡遊戯で飯を食う。2【電子特典付き】

女の子達がその時々で変わる衣装を着てデスゲームに挑みます。
    連勝記録30回目のクリアを目指す主人公ですが、それには不吉な謂れがあり、勝率が一気に下がるというものです。
    1巻では正直、主人公に人間味が少ないように感じられましたが、2巻からは勝利への執着や目標に対する泥臭さも相まって人間らしくなっていきます。
    読んでて感情が昂り、読む手が止まりませんでした。
    2巻で終わるのももったいないです。
    続読をオススメします。

2023年07月13日
  • 死亡遊戯で飯を食う。3【電子特典付き】

死と隣合わせの臨場感が凄い!
    今回のゲームの舞台は孤島。ルールが不明な中、一人ずつ死亡するプレーヤー。徐々に明らかになる人間関係と芽生える不信感。如何に犯人の魔の手から逃れるか。
    今までの壁を乗り越えたからこそ描ける物語であり、とても素晴らしかった。
    ①読者に予め材料が提供されている
    ②推理の道筋が本作ならではと言える
    ③基本一人称視点で進む為、次の犯人の行動に対する強いドキドキ感がある
    の3つの特徴があり、読者に対する独特な本格ミステリーとして完成しつつ、登場人物にとっては死亡遊戯であるという、2つの面白さを併せ持つと感じました。

2023年04月30日
  • 死亡遊戯で飯を食う。2【電子特典付き】

キャンドルウッズ戦後の復帰戦と、幽鬼が「三十の壁」に挑む2つのお話。
    話の流れは前巻と同様で、新しい遊戯のネタを見るだけでも十分に面白いが、幽鬼の考え方や行動原理などがクリアに理解できる点や、登場人物がポンポン死んでゆく本作においても、話の間の「繋がり」が感じられたのが、特に良かった。
    個人的には、2つ目の話の前に、「日常」を挟み込んできて、「非現実」であるゲームの現実感を浮き出させていたのが特に秀逸であったと感じた。
    正直に言えば、今後は単なる遊戯だけでなく、「外の生活」との繋がりがより描かれることに、期待したい所。

2023年02月03日
  • 死亡遊戯で飯を食う。【電子特典付き】

デスゲームらしい緊張感溢れる先の読めない展開の連続で、節目節目のシーンでのドキドキが堪らない作品。
    死亡遊戯という極限状態に自身の生きる場として見定めた幽鬼の覚悟や思いが描かれており、目標を達成に向けた生き方が魅力的でした。
    デスゲームのグロさを、見目麗しい少女達と「防腐処理」という血が流れない的な特殊設定で緩和、、できてるのかなこれ?
    かわいいヒロインたちをサクサク殺してゆく展開は、評価が分かれそうな気はします。
    まだまだ隠されてた設定が多そうで、今後の展開も楽しみです。

2022年11月28日
  • 死亡遊戯で飯を食う。【電子特典付き】

アニメ1話を観てハマってしまい、早速1巻を読み終わった。
    デスゲームものは、Netflixで爆発的に流行っていた「イカゲーム」を始め、凄惨なグロさを上回るストーリーの伏線が魅力的な「SAWシリーズ」など、映画や小説、ゲームで今ではありふれたものとなっている。
    それでもここまで淡々と進むデスゲームものは見たことはない。
    グロさを抑えるための「防腐処理」のおかげで、見苦しさが減り、魅力的なかわいい女の子たちがたくさん登場するが、絶叫シーンがある訳ではなく、今後も出てきてもおかしくないキャラクターがぽんぽん死んでいく。
    この運営されたデスゲームを観ている観客側は私たち読者なのだろうか。
    このストーリ

2026年01月12日
  • 死亡遊戯で飯を食う。【電子特典付き】

独特のデスゲームもの。デスゲームって舞台を考えるのが一番大変そうなのによく挑戦するなぁと思った。続刊も読んでみたい。

2026年01月10日
  • 死亡遊戯で飯を食う。4【電子特典付き】

死亡遊戯に挑む人間の日常、だったか。
    いつかのあとがきで語られた本作が、
    ぼくらが通常考える日常パートに
    少し寄り添ってくれた感覚。
    ゲーム自体は1回分しか描写なかったし。
    次の巻以降のアップをしつつ、
    幕間の日常パートっていいねって思われてくれて、
    満足しました。

2025年10月14日
  • 死亡遊戯で飯を食う。8【電子特典付き】

ただのデスゲームものではないと改めて思わされた。

デスゲームものといえば、最終的にはプレイヤーvs運営の構図になりがちだが、このライトノベルは違う。

なぜなら、プレイヤー側に運営を倒す理由がないからだ。ある者は居場所を求め、ある者は能力の使い所を、そしてある者はなんとなく、自分から望んでデスゲームに参加するという世界観が、ここにきてさらなる効果を発揮してきた。

印象的だったのは、九龍が白士との会話で口にした「我々のゲームだけを楽しんでおけばいいものを......」という、ゲーム外での争いを忌避するセリフ。
    あくまで主役はゲームに挑むプレイヤーであり、主人公であるプレイヤーたちをリスペクト

2025年06月30日
  • 死亡遊戯で飯を食う。(3)

雑誌「月刊コンプエース」で連載中の万歳寿大宴会(漫画)、鵜飼有志(原作)、ねこめたる(キャラクター原案)による「死亡遊戯で飯を食う。」の第3巻。2026年にTVアニメが放送予定。デスゲームの賞金で生活しながら、デスゲームでの連勝を目指す幽鬼の物語。前回のゲーム経験から成長した幽鬼が挑むのは協力プレイが出来る脱出型ゲーム スクラップビル。参加者によって同じようなゲームであっても進め方が異なるので、幽鬼がどんな戦略で対応するのかが楽しみ。本巻で完結せずに、とても良いところで終わっているので続きが早く読みたい。

2025年05月06日
  • 死亡遊戯で飯を食う。(2)

雑誌「月刊コンプエース」で連載中の万歳寿大宴会(漫画)、鵜飼有志(原作)、ねこめたる(キャラクター原案)による「死亡遊戯で飯を食う。」の第2巻。2026年にTVアニメが放送予定。デスゲームの賞金で生活しながら、デスゲームでの連勝を目指す幽鬼の物語。本作の現在がどこにあるのか分からないけど、前巻よりも過去のお話。ゲームはキャンドルウッズ。参加者同士で殺し合いをする対戦型ゲームです。参加人数はうさぎ300人と切り株30人と大規模な殺人ゲームなので、容赦ない展開です。幽鬼が目標を持つことになった始まりでもある。

2025年05月06日
  • 死亡遊戯で飯を食う。(1)

雑誌「月刊コンプエース」で連載中の万歳寿大宴会(漫画)、鵜飼有志(原作)、ねこめたる(キャラクター原案)による「死亡遊戯で飯を食う。」の第1巻。2026年にTVアニメが放送予定。デスゲームの賞金で生活しながら、デスゲームでの連勝を目指す幽鬼の物語。可愛い女の子が可愛い衣装でデスゲームをしている姿を楽しむ作品です。作中のデスゲーム運営もショートして成立させるためコンプラ的に参加者の人体改造をして、人体損壊があまりグロくならないように、参加後は謎技術で治してくれるのも面白い。本巻のゲームはゴーストハウス。

• 死亡遊戯で飯を食う。3【電子特典付き】

星4.5
    毎巻違う面白さがある

デスゲームものと一括りにしてしまうのは勿体無いくらい毎回違う面白さを見せてくれる。
    脱出ゲームやバトルロワイヤル的なものときて今回はクローズドサークル。
    次に誰がやられるのかという面白さと、誰が犯人なのかという今までとは違うジワジワとくる恐ろしさが体験できる。

そして犯人の正体とそのトリックが本作ならでは。
    ミステリーとしては当然御法度なのだが、本作だとこのトリックが可能であることが以前の話で明示されているので、しっかりフェアにできている。

ただ、ミステリー的な面白さだけで終わってしまうとミステリー読むわとなっていまが、そうならぬように最後はしっかりとバト

2024年10月26日
  • 死亡遊戯で飯を食う。7【電子特典付き】

前作も異質でしたが、今回も殺人ゲーム外のお話ということで異質でした。主人公あるあるですが、幽鬼の周りは本人と関係のない所も含めて物騒ですね。
    幽鬼の人間関係が知れたり、というか新たに構築された人間関係と、それらに巻き込まれる(自ら関わっていく)幽鬼の波乱さは読んでいて面白かったのですが、次回は謎解き的な要素も含んだゲームのお話が読みたいという期待を込めて☆4にしました。
    また、個人的には電子書籍特典の短編がとても興味深く、これはおまけでいいのだろうかと思うほど重要に感じるものでした。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年10月16日
  • 死亡遊戯で飯を食う。2【電子特典付き】

少しずつキャラの関係性も出てきて引き続き面白い

次々退場してゆくストーリーの関係上あまりキャラクター毎の深掘りや関係性が描かれない印象の1巻だったが、少しずつ生き残ったキャラのそれらが描かれてゆき感情移入しやすく、次の巻が気になるようになった。
    ゲーム主催側の謎も少しづつ散りばめられ始め、そこの行方も気になる。

ゲームは1巻同様テンポよく面白い。

2024年10月05日