夏川賀央のレビュー一覧
任天堂、Apple、LEGO、Google、スタバ、IKEA、SAMSUNG、ディズニーの8つの会社のすごい考え方が紹介されている。
【任天堂】
自分自身で考えること。
そして、その考えに対して試行錯誤を重ねていくことが重要。
その際には既成概念に捉われない姿勢で臨むこと。
そうすることで自身の中にあるあらゆる限界を排除していく。
【Apple】
まずは「できる」と断言する。
そして「やろう」と決める。
「できなそうだからやらない」じゃなくて「できるようにして、やる」。
【LEGO】
こだわるべきは「手段」ではなく「満足」。
その満足を得る為には、過去の成功を捨て去って前に進む勇気も時と -
「すごい会社」とはなんか??
この本には、任天堂、アップル、レゴ、グーグル、スターバックス、IKEA、サムスン、ディズニー成功とは何が書かれている。
どの会社の、俺の会社と比べるもなく、ビックネームだ。
そこには、ビジョンというか、ポリシーがあるな。
ブレナイといやつだ。
つまり、「仕事において、重んじるべきこと」は、何かを問い続け、大切にしている。
結果と成果の区別をしっかりする。
結果ばかりを追うのではく、「自分の体験を通じて培ったこと」が大切なのです。これは”成果”です。
成果を体験学習できれば、いいのである。
人の成長とは、こうあるべきでな、「結果」を気にせず、たとえ、失敗したって、 -
印象に残った共感した部分/ガチガチで一直線の目標を立てずに行き当たりばったりで色々と経験する。「経験」とは自分の頭で考え行動しその結果を積み重ねること。「経験」が将来の自分の考え方を形成する。/自分の目の前の問題に興味を持って対処する。そのために勉強したりアクションを起こせば自分にひきつけて学ぶことが出来るため腑に落ちる。(この知識を身に付けたらきっとなにか役に立つだろうと読書やセミナーを貪る必要は無い)/ビジネスにおいて自分にとって大切にしたい人をどうすれば大切に出来るよう関われるかを考え行動する。そうでない人とはそれなりに。しかし自分の人を見る目は経験の積み重ねで変わるので相手のことはよく