夏川賀央のレビュー一覧

• 今度こそ読み通せる名著 マキャベリの「君主論」

残虐なマキャベリズム等と耳にする事があり興味がわいた。
    社会で人間関係を目の当たりにしていない人であれば、残酷な例を用いてそうあるべきだというマキャベリに冷徹さをみるかもしれない。
    歴史からみて君主がどう立ち居ふるまうかを説く文は、人の恐怖心がどの様に大きくなりうるかを理解できる様になっている。現代文で非常に読みやすいとはいえ、人の恐怖心、憧れ、権力などをどのように捉えていくかを理解するのには何度か読み返す必要があると思う。

2020年03月24日
  • 時間を使う人、時間に使われる人(きずな出版) 10人の成功者に学ぶ人生を変える技術

特段新しい事は書いてないけど、時間をうまく活用している偉人達の、それぞれのやり方を綺麗にまとめている本。読みやすかったし、納得のいくものがおおかった。

◉無駄を省くには
    無駄とは何か、何に対しての無駄なのかをきちんと理解すること

◉メモを効果的にとるには
    何のためにメモを残すか、何のために今それを思いついたのか

◉自分がやるべきこと、他人がやるべきことは何か
    やり方の違いは人それぞれなので、任せること。そうしないと、部下は成長しないし、自分の時間も取れない

2019年09月17日
  • 今度こそ読み通せる名著 マキャベリの「君主論」

ずっと目を通したかったけど機会がなく、新訳が出版されたこの機会に購入。

当時の時代背景に通じているわけではないので所々引っかかるところがあるにせよ、古典にありがちな難読さは無い。

これからもそのエッセンスを思い出すため何回か読み返すことになりそうなので★5つ。

2017年07月02日
  • すごい会社のすごい考え方

すごい本だった.でも,すごいで終わらないで,いかに自分の生き方に反映していくかが大切なんだね.ものすごく本質的なことを教わりました.

2014年10月14日

電子書籍から。
    内容としては、8つの会社の価値感について掲載。
    抽象概念が多いけれど、具体例を小出ししてくれているので自分の中に落とし込みがしやすい。前へ進もうという気持ちになる。
    夏川賀央さんの他書籍も読んでみたい。

2012年01月02日
  • 超約版  貞観政要

見やすくて読みやすい。帝王学入門書に良い。
    順調な時ほど調子に乗らず身を引き締める。そんな処世術が沢山書いてある。今の時代にこんないいリーダーがいたらきっとこぞって就職したくなりそう。

2024年11月19日
  • 超約版  貞観政要

尊敬できる先輩から頂いたので、普段はこういうの読まないんだけれど、この人からならと思い読んだ。文体は大変読みやすく、中学生でも大丈夫なくらい。内容は良いことが書いてあり、納得感あるものでしたが、新たな発見というよりは「あー自分は大体できてるわ」と思いました(笑)

2023年09月06日
  • 「すぐやる!」で、人生はうまくいく(きずな出版) 「できない」を「できる」に変える7つのスイッチ

共感する事が多い本であった。行動するのに時間をかけてはいけない。まずは行動することが大切。小職の人生に当てはめながら読んでいた。あの時、行動しておけば、、、など思う節があるので、これから行動力を付けていこうと考えさせられた。

2018年10月05日
  • 時間泥棒を探せ!

自分のためになることを最優先する。
    どんなことも自分のためになると考える。
    そうすれば、ムダなことなんてないはず。
    的な。
    思ったらとりあえずやってみる、は簡単なようでなかなか難しいんだよなー。
    まあまあ面白かった。

2015年01月15日
  • すごい会社のすごい考え方

考えること、行動すること、柔軟に変えること、あえて寄り道すること。。。タイトルからは想像していなかったが、思った以上に哲学的であった。

すこしガッツがもらえた気がする。

今以上にがんばって、自分なりの仕事のやり方を深め、高めていきたいと思う。

2014年09月25日
  • 本当に成功したいなら20代は働かない!

20代は働いているという感覚を持たないで働きなさいということを説いている。
    仕事という言葉を使わないで生活していくことで、意識も多少変化するのかなと思いました。

2014年07月07日
  • 本当に成功したいなら20代は働かない!

本当に成功したいなら20代は働かない! 夏川賀央 より
    いかに目の前の問題をクリアしたかという経験をインプットすることが重要で、場所はどこででも、そして経験は自分の頭で考えてある種の思考結果のようなものをつかむことが必要になる。
    いつもと同じ仕事で新しい経験に出会えなくなったら、飛び越えることが必要。タテ方向とヨコ方向に目立つ必要がある。ザイアンスの法則(顔を合わす回数が多いほど人はその人を信頼するようになるという心理法則)。社内営業で目立てる。
    興味を持つこと。これで自分のやっていることに頭を使って考えることができる。そして自分自身のためにやっている。経験を持つのも自分自身。仕事の枠を飛

2014年04月13日
  • すごい会社のすごい考え方

有名な会社のスタイルの紹介。個別ではなく共感できたのは著者の、様々な「すごい!」を敏感に吸収していってほしい、との視点。

2013年09月14日
  • すごい会社のすごい考え方

現時点(学生にとっては)では有名な会社の理念を理解するという教養となった。 実際、就職してからもう一度読みたい。

八つの会社が紹介されており、章の終わりにはどう活かせばいいかのヒントが書いてある。

2012年02月20日
  • すごい会社のすごい考え方

8つの会社の考え方を紹介している。
    すべての会社に共通しているのは、目的がはっきりしていてそこに向かってぶれる事なく進んでいるという事。
    その目的は人の心につながっていると感じた。
    会社によって目標を達成するための方法が様々で
    ・方法を変える
    ・達成するための環境を作る
    ・柔軟に変化する
    ・組織、アイデアの作り方を考える
    ・好きを徹底する
    ・自分の利益より達成を最優先する
    ・何がなんでもやる
    ・考え方に共感した人々が作り上げる
    の様になっていると読みとった。

2012年03月07日
  • すごい会社のすごい考え方

広く浅く企業の良い部分を羅列した本

一つ一つの企業のことを詳しく知りたいなら
    他の本の方がいいかも。

2012年01月14日
  • すごい会社のすごい考え方

有名な企業の話から、何が凄いのか、またどういう考え方や方向性で成功したのかと言う内容です。

同じやり方はないし、こうすれば成功するという方法も無い。

中には徹底管理の会社もあれば、自由な発想で個人主義の会社もある。
    様々だなぁ、とは感じましたが、伸びる会社は働いている社員が楽しく、そしてその会社の理念に沿って考え行動していることだと思う。

何故ここで働いているいるのか?
    その意味を一人一人が本当に理解して、それを顧客に感動として伝えていく。

経営者としては、それをどう従業員に落としていくかが大事なんでしょうね。
    でもそれは本当に難しいも思う。

この本を読んで思ったのは、自分の考えや発

2012年01月07日
  • すごい会社のすごい考え方

任天堂やアップル、グーグルをはじめとして、世界で活躍する大企業のすごい考え方が載せられていた。
    紹介されている会社には各々すごい点がある。
    任天堂やグーグルは社員の独創性を重んじてそこから様々なアイデアが浮かんでくる。
    レゴのように建築用の木が少なくなったからとあっさり本業を捨て、ミニチュアハウスを作り大成功した例。
    スターバックスやディズニーのようにお客様第一主義で、顧客満足度を優先する考え方を社員全員に浸透させるやり方。
    はたまたサムスンのように軍隊のような社員を育て、何がなんでもやると決めた事は遂行するといった経営方針など様々な一流企業の成功例が取上げられていた。
    これらの「思い」や「考

2011年12月03日
  • すごい会社のすごい考え方

久々にビジネス書を。
    すごい会社の考え方を個人にも応用しようという試みの本。
    参考になる部分は多いけど、著者のこれまでの主張と
    あまり変わらない。(でもいい本です。)

2011年08月21日
  • 人を出し抜く 残業しない術 要領よく生きてるヤツは知っている

残業グセはいつの間にかついているので、
    まず働き方に対する意識を変えることが必要。

第1章の「残業しない頭をつくる術」は
    自分の意識できているようで出来ていない部分を再確認ができた。

<心構え>
    ×長時間働いて、頑張っている気になる。
    ○残業しない時間で、さらに仕事のパフォーマンスを高める。
    (勉強、プライベートから得る刺激やヒント、明日への備え)

<終業時間間際>
    ×ギリギリまで完全燃焼
    ×残業の時間をあてにする
    ○翌日の仕事のウォームアップを始める

あとは各時間帯での動き方や、優先順位の付け方は
    わかっているようで実践出来ていなかったので参考になった。

2010年03月09日