手塚プロダクションのレビュー一覧
漫画です、漫画なんですけど。すごいんです。あの鉄腕アトムを「Monster」や「20世紀少年」の浦沢直樹氏が描き直すとこうなるんです。アトムというと、私の世代では実際あんまり読んだりアニメを見たりした記憶もないんだけど、浦沢氏の漫画が好きなもんでちょっと購入してみたら・・・すごい〜〜〜アトムってこんな話だったの?ってかなり感動。もちろん手塚先生のとはまた違うんだろうけど、このお話、奥が深いです。人によって作られた人工生命体はどこまで人間に近くなれるのでしょう。そして果てしなく人間に近づいてしまったら一体何が起こるのでしょう?深いです。そしてアトムがかわいいです。
〔内容〕アトム目覚める?/プルートゥによるロボット破壊のバックにいたのは当然ながらトラキア合衆国だった/アトム、なぜか反陽子爆弾の作り方を完成させる(そういえば「ワンダー3」のキーになっていたのもそんなんやっけ)/ボラー登場/天馬、アドラーの正体を指摘する/アトム、完全復活/地球壊滅の兆し/アトム、できごとの全貌を語る/アトム対プルートゥ/二人の涙。
〔感想〕原作最終回もそうやったけどアトムも他のロボットも自分の命をすぐ捨てようとする。そしてそこにあまり葛藤がない。もう少し悩んでもいいと思うけどなあ。
■簡単な単語集
【アーノルド】トラキア合衆国の気象予報ロボット?
【アトム】日本のロボ -
〔!〕地球が 壊れる。(p.194)
〔内容〕アドラーが天馬に遺したもの/ゲジヒトが天馬に遺したもの/ゲジヒトの憎しみとエプシロン/襲われるエプシロン/プルートゥ、初めて全貌を現す/エプシロンに殺されたがるプルートゥ/ボラー/子どもを守るために犠牲になるエプシロン。
〔感想〕人工知能に指向性を持たせるのには喜びや希望ではなく憎しみの方が有効なのか? 憎しみのほうがより強い感情でかつ長続きするか? アトムは融和の方向で指向性を抱けるのか? という感じ。そこがうまくいかなければアトムは後に青騎士になってしまいそう。原作、青騎士編であくまでも人間側につくアトムに釈然としない気持ちを抱いたものだけ -
〔!〕アトム死す!?
〔内容〕お茶の水博士、ゴジを名乗るロボットと邂逅/アトムvsプルートゥだが一蹴される/アドルフとゲジヒト/刑務所のダリウス14世/天馬博士。
〔感想〕天馬博士はストーリーにどうかかわってくるのか。
■簡単な単語集
【アトム】日本のロボット。第39次中央アジア紛争に派遣されたがアイドル扱いで戦闘はしていなかったもよう。
【アドルフ】KR団の一員。兄を殺した? ロボットを恨んでいる。
【アブラー博士】ペルシアの科学者。中央アジア最高の頭脳と言われる。戦争で身体のほとんどを失っており種別としてはロボットに分類されている。
【一般生活用ボディ】ロボットは仕事用と生活用のボディ -