カワバタオのレビュー一覧
恋愛人狼
恋愛人狼
そ、その手があったか〜ッッ!!……と烈海王も叫びたくなる様な発想力。『五等分の花嫁』によってテンプレが確立されたかに見えた「恋愛✕ミステリー」というジャンルに風穴を空ける作品。
「主人公と結婚するのは誰か」ではなく「主人公を本当に好きなのは誰か」を探すストーリーは新しいし面白い。間違えたら二度と恋愛がてきなくなるというリスクも緊張感を高める。めちゃくちゃ画力高い上に女の子たちも全員個性的でかわいい。
しかし鬼滅の鱗滝さんもびっくりな展開の速さで次々と誰が「恋喰」か判明していくので、すぐ連載が終わってしまわないか不安。そこだけが唯一の難点です。 -
購入済み3巻
(あくまで個人的な見解です)
恋喰だと分かった人もいるけどそれが原因で嫌いになれない。
凄く良く分かる気がする。
そもそも恋喰は自分から好きになっちゃったら如何するんだろうと考えちゃいますよね。 -
購入済み2巻
面白いですね。
恋喰の事が分かってその上でこれからどうするか。
しかも5人相手がいるって状況ですしね。
しかも2巻の最後に気になる事が…
3巻もすぐ読もう! -
購入済み1巻
(あくまで個人的な見解です)
これは面白いですね。
絵も私から見れば上手ですしストーリーも上々です。
恋喰って言う物が何かって事から入ってる辺りが上手いですね。
2巻も楽しみです。 -
この巻はもぐが大活躍した巻となったね
というか、前巻にて幼馴染疑惑が生じた時点で彼女は大きくリードするだろうと感じたけど、それでもここまでの内容になるとは思わなかったよ。最初のデートの際には他のヒロイン達と比べて自分は魅力的ではないと落ち込んでいた彼女にあのような魅力が詰まっているとはね
小学生の頃は友達も居ないし楽しい事もない。そんな浮き沈みの薄い日々を過ごしていたもぐの日常を一変させた饗の出現は彼女にとって本当に人生そのものを変えてしまうようなものだったのかもしれない
名前も性別も間違えられた交流、それはともすれば自分を正しく認識してくれていない、なんて寂しさに繋がりかねないもの。けれ -
1人を見つけられるのか?
主人公の高校生・大石君は女の子とかも接触しないように生きてきたようですが、入学するなり1日のうちに5人から好き、と告白されます。
モテ期?というわけではなく、どうやら人の恋愛感情を食べてしまう「恋喰」がいるようで、主人公にそれを教えてくれる教師も出てきます。
判断もつかないし、と1人ずつデートはしていくのですが、どうやら1人は普通の少女で、大石君を好いているようです。
利用されずに正解に辿り着けるのか、この辺を如何にうまく描くかが作者の腕の見せ所でしょう。
1巻の時点で既に恋喰と判明している娘さんも……。 -
がぶの行動は一種の脅しでしたか。11話での会話含め、彼女の言葉は饗にもっと考えろと促すものとなるね
そうした会話を踏まえたからか、饗は驚きの結論を出したな……。彼があの場で選ぶは「本命」の人であるべきだった。なのに、そもそも5人の中に「本命」が含まれていないかもしれないなんて、彼はまるで真っ暗闇へと自ら進み始めるかのように恐ろしい境地へと脚を踏み入れたね…
獏達5人が饗に告白したのは当初の彼には恋心に拠るもののように思われた。次に彼は恋心ではなく自分を食べる為に告白してきた者が居ると知った。恋喰を疑いつつも本命の人の為に行動してきた筈だけど、「本命」すら疑い始めたか!
けど、それは獏が不審が -
発想は評価
高校入学早々に5人の女性に告白された陰キャの主人公。
ただ、その5人のうち4人は「恋喰」という相手の恋愛感情を食べてしまう妖怪?的な存在で、それが目的で近づいてきただけ。
では、残り1人の「本命」は誰?
という感じのストーリー。
要は、「五等分の花嫁」のように、本命の彼女は誰でしょう?的な流れ。
それを「恋喰」という新たな存在を作り出して展開させる発想は斬新。
ただ、「恋喰」のディテールが凄く曖昧で適当。
「東京喰種トーキョーグール」の喰種(グール)の設定などの方がよほど丁寧に煮詰められている。
比較するとやはり、安易な作品と感じてしまう。
一方、当初多くの人が予想するであろう「本命」 -
恋喰達の中から本命の女の子を見つけるという方針の作品において、あっという間に恋喰と判明してしまったがぶりはミステリ的に言ってしまえば犯人と明らかにされたようなもの。そこから探偵役の追求を逃れるのは難しい話
けれど、がぶりは恋喰と明らかになったからこそ、恋喰とは何かを改めて考えさせるきっかけとなるのか。「がぶが恋喰だったら、愛してくれないの?」は中々強烈な一言
その言葉を証明するように彼女は自身の正体がバレた後も真っ当にデートして響に自分を好きにさせようとしているね。勿論、彼女としては響の初恋を食べたいという目的がそこには有るのだけど
また、もう一つ意外だったのは彼女とて恋喰としての在り方に -
この主人公めっちゃ重くない……?消しゴム貸して貰ったら新品渡してバレンタインチョコのお返しも本気の手作りクッキー、果てはデートプランを複数用意するとか初恋相手と結婚するつもりとか、かなり重いよこの人……
なのに本人としてはそれにドン引きする女の子怖い…となっているのだから面白いが
近年、恋愛コメディにミステリ要素を絡めた作品が目立つように思うのだけど、本作もその系統だね
突然5人の少女から告白される。けれど内4人はダミー、たった1人だけが本命。解答を間違えると痛い目に遭う…
初対面な5人の少女から同日に告白されるというだけでも充分に異質な状況なのに、内4人は饗を喰う為に嘘の告白をしてきた -
軟式テニスでボールに触る時間よりペアで話しをする時間の方がすごく長いのがびっくりでした。「ペア」だからなのか、軟式だからなのかどっちなんだろう?