福本伸行のレビュー一覧

• 賭博黙示録カイジ1

uni

逸した設定、リアルな流れ

設定は常軌を逸した世界だが、与えられた状況で主人公の知恵による理屈を通した活躍が面白い作品、のはず。アニメは見た。しかし、1巻では活躍の場面がなく、若干宣伝効果が乏しい気がする。絵は普通のマンガより期待できない。個人的には好きだが、売り方が難あり、に見える。1巻でも良いと思えるなら薦められる。

2013年07月29日
  • HERO―アカギの遺志を継ぐ男―5

技の名前がイマイチだけどタバコの煙で見事に撃破。そして裏切り。
    麻雀は信じることじゃなくて裏切りのゲームって感じになってますけど、面白いので良しです。

2013年03月06日
  • HERO―アカギの遺志を継ぐ男―4

東西麻雀対決再び、そして、あの時の因縁の復活。
    シリーズものだからこその展開だけど、アカギを越えるキャラは未だ出てこないのが、哀しいところですね。

2013年03月06日
  • 銀と金1

iPad3で10巻が読めない

まんがは最高です。ただ、おそらく不具合によりiPad3で10巻のみ開くことができない状況。現在回答待ちの状態。

2013年01月02日
  • 告白~コンフェッション~

えーっとなになに?
    かわぐちかいじの登山もの? へーそんなの書いてたんだ。ん? 原作が…
    福本伸行?

`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブフォ

なんという黄金コンビ。そんなマンガあったのかww
    かいじの絵でカイジ節が読めるとはw

内容は割りと平凡な山岳サスペンスかな。
    福本さん、こういうのも書けるんだねぇ。山やるのかな?

2012年03月23日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

名言…というには少し長文が多いかなぁという感じもしましたが、楽しく読めました。ほんの少ーしだけ女性の名言が入っているんですが、個人的にはそれがオススメです。

2012年02月20日
  • HERO―アカギの遺志を継ぐ男―3

「天」のスピンオフ第3巻。
    イカサマやトリックが「天」に近く作者は違えど正統派。
    今回は天や市川といった旧来のキャラで無く口がドラキュラみたいな金持ちのボンボンが相手です。

2011年08月22日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

「勝つものは勝つべくして勝っているのだ。勝つってことは具体的な行為の延長線上にある確実な未来。必然。当たり前のことなんだ。」

「悪魔はみな優しいのだ。感動や優しさに惑わされるな。」

「正しいことは本当に正しいのか?正しさとは都合や。あるものたちの都合にすぎへん。正しさを振りかざすやつは、それはただおどれの都合を声高に主張しているだけや。」

「死すべき時を知らざる人は、生くべき時を知らず。」

「不合理こそが合理。あらゆる人間が参加する以上、そこに理を求めるのは不可能。」

「あの不可能ってのは何だったんだ?結局わしらは何の意味もなく、自分を見限ってたって事じゃないのか?俺たちの敵はここ。

2011年08月07日
  • HERO―逆境の闘牌―1

「天」のスピンオフ。
    今度はひろゆきが主役で久々に天と闘います。話の展開、トリック等は「天」の流れを受け継いでいますし、福本先生の絵ではないのでひろゆきの男前度が150%増量されています。

2011年08月06日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集 2

カイジの作者が、作者の漫画のから名ゼリフをまとめ、解説した一冊。
    偽りの世界ってみんなが認知してる「漫画」って前提があるから、伝えたい事が素直に伝わりやすい。
    人間が言えばKYな事も、キャラクターが言えば感動。これが漫画の付加価値。

2011年07月05日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

気になったところをメモ。

■30になろうと40になろうと奴らは言い続ける…。自分の人生の本番はまだ先なんだと…!「本当のオレ」を使ってないから今はこの程度なのだと…。そう飽きず、言い続け、結局は老い…死ぬっ…!その間際、いやでも気が付くだろう…。
    今まで生きてきたすべてが丸ごと「本物」だったことを…!
    ・“本当の自分”を使おうと使うまいと、貴重な人生の1日1日は無慈悲に過ぎ去っていく。「やってくるこの毎日が“人生”だと知っていたら!」とはスウェーデンのことわざだが、利根川の言う「人生の本番」も先にあるものではなく、今まさにこの瞬間なのだ。
    ・あなたは“本当の自分”を使って毎日を“真剣

2011年04月10日
  • HERO―アカギの遺志を継ぐ男―2

「天」のスピンオフ「アカギ」。そのまたスピンオフの「HERO」。同じくスピンオフの「ワシズ」は買う気になれないのに買う気になったのは、やはりアカギの意志を継ぐヒロの目覚めのシーンが見たいから。益々面白くなってるねぇ。

2011年03月16日
  • 告白~コンフェッション~

生存もそうだったけど人間の深いとこの心理をついててまぁおもしろい。学生時代の話とか。オチは想像ついてしまう。

2010年11月21日
  • HERO―逆境の闘牌―1

他の作者でのアカギのスピンオフのワシズは買わなかったけどこちらは買うしかない、それほどに面白い。でも、このパターンからすると、天と再び会うまでに、これまで倒してきたキャラ総出演ですか。

2010年06月21日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

アカギ、天、銀と金、黒沢、辺ちゃんといった福本伸行が描いた漫画の名言集。名言、状況、解説、一コマの構成で100チョイの名言ども。

奇抜なのも多いけど、基本前向きな言葉。でも、長くて覚える感じではない。それよりも、解説で紹介される名言がグッとくる感じも。まぁ楽しめた。

友達から借りた。返した。

2009年12月25日
  • 賭博堕天録カイジ 和也編2

sun

弩級のSM漫画

カイジは和也の仕掛ける陰湿なゲームに翻弄され、肉体と精神を極限まで追い詰められる。
    和也の行動はもはやギャンブルを超え、支配と屈辱の快楽に溺れる異常者のそれだ。
    読んでいて気づく――これを楽しめるあなたは、間違いなくドSの変態だ。

2025年09月22日
  • 賭博堕天録カイジ 和也編1

sun

ド級の変態SM本

一見、派手なギャンブルバトルが期待されるが、読み進めるうちにその本質が露わになる――なんとも変態的なSM漫画だったのだと気づかされる。
    読んでいて辛くなる。カイジの「勝負の連続」というテーマが、こんな形で歪むとは。
    人生の決断が、ただの加虐欲の餌食になる絶望感に、胃が痛む。
    エンタメとして楽しむか、精神衛生上避けるか――それが勝負の始まりだ。変態SMの仮面を被った、痛辣な一冊。

2025年09月22日
  • 賭博黙示録カイジ5

映画は観ておもしろかったので、読んでみました。絵のクセが強いので、好みは分かれると思います。ストーリーはおもしろい。

2025年09月16日
  • 賭博堕天録カイジ4

麻雀の説明はさっぱり分からん。麻雀自体が難しいからかな。この巻はほぼ飛ばしたに近い。さらっと見た、程度だった。

2025年09月13日
  • 賭博黙示録カイジ1

リア

ドキドキ感ど現実には有り得そうなリアル感が凄い自分だっからどうするが考えてしまう作品毎回次の展開が読めない

#ほのぼの

2025年09月06日