【感想・ネタバレ】福本伸行 人生を逆転する名言集 2のレビュー

もりもり力湧いてくる一冊でした。熱い!福本漫画名言投票の第1位は「天」のラスト近く、赤木さんの「熱い三流で上等よ…」でした。私が一番好きな福本セリフです。「天」のラスト二巻は麻雀全く打ってない哲学漫画のようになっていますが、心底いい涙が流れるお話なので是非読んでいただきたいです。「人生の無念を愛していた」かあ…赤木さんカッコ良すぎます。今年で赤木さんが亡くなり17回忌でしょうか?いつか法要に行ってみたいです。巻末の福本先生インタビューもしみじみしました。あきらめたらそこで試合終了だよ(それはスラムダンク)

2016年08月20日

名言集第二弾。覚醒、咆哮、妄言、不屈、極意、矜持、直言…。福本伸行の描くキャラクターにはむき出しなまでの『人間』が描かれているということがよくわかる一冊です。

覚醒、咆哮、妄言、不屈、極意、矜持、直言…。これらのテーマで放たれる珠玉の言葉の数々と福本伸行本人名言、インタビューなどが収録されている名言集の第二弾です。この人のマンガにはギャンブルものがメインなので、金や欲にまつわる陰惨な描写が結構出てくるのですが、それでもあの個性的な絵柄をはじめとして(作者の名誉のためにこの表現にとどめます)圧倒的な物語の世界および、自分の世界に読者を力づくでぐいぐいと引っ張り込むその度量には感服しました。

この本に収録されている「福本節」も健在で、
『熱い三流なら上等よ…!』
『祈るようになったら人間も終わりって話だ…!』
『天才は初太刀で殺す。それが鉄則…!』
などの、心をわしづかみにする名言たちがてんこ盛りです。

そして、この巻には福本伸行が漫画家になるまでの自伝マンガが掲載されていて、これがまた面白いんですわ。そしてインタビューの中にちばてつや賞を受賞した『ワニの初恋』というマンガに触れていて、これがまた面白そうなんですが、たぶん中古でしか手に入らないと思いますんで、今度古本店を回ってみようと思っています。

2011年08月20日

カイジの作者が、作者の漫画のから名ゼリフをまとめ、解説した一冊。
偽りの世界ってみんなが認知してる「漫画」って前提があるから、伝えたい事が素直に伝わりやすい。
人間が言えばKYな事も、キャラクターが言えば感動。これが漫画の付加価値。

2011年07月05日