福本伸行のレビュー一覧
苦境にたたされたとき、自分の弱さを知ったとき、または自分の卑怯さ、駄目さ、無能さに打ちのめされたとき・・・そんなときに立ち上がる力をくれます。
福本さんの漫画のキャラクターは、強いだけではなく、人間の本当の弱さを持ち合わせています。
とくに黒沢やカイジの名言は、つい怠惰になってしまうのが人間の本質なのだなあと思わせる。
結局、勝負事に限らず、人生と言うのは己の弱さとの戦いなのかもしれません。
なにも大きなことに限らず、その日その時間の小さな決断こそが大事なんだと思います。
苦しいこと、思い通りにいかないことがたくさんありますが、だからこそ、それを乗り越えたときに、人に与えられたものではな -
冷静に見れば
冷静に見ればめちゃくちゃヤバイんだけどねw
プロテスト12年落ちまくってるおっさんが二十歳そこそこのアイドル崩れの女の子との将来を思い描くってw
性格わるい
やはり会長は性格が悪すぎる…。利根川の上司なんだから当たり前といば当たり前なんですが、機転は効くし、実行力もある。悪いことばかりしているとはいえ、成功していて当たり前な気もします。
なんであるの?
有名な、鉄板の上で利根川が土下座するシーンが登場します。
が、気になったのはいつから準備していたのかということです。
そもそも、なぜ、金持ちたちの娯楽のためのイベントに、ほぼ拷問用の専用鉄板を用意していたのか…。
とりあえず、なんでも用意していたのでしょうか? -
会長狂ってる
会長はなんでこんなに狂っているの?お金持ちで老人で、自分にない属性持ちなので、理解できないだけでしょうか?いやそんなわけ無いですよね。会長みたいなひとだらけだったら、世界は滅亡しててもおかしくない。
個人差は?
3センチで鼓膜、もしくは眼球に針がささる、という設定で進めているけど、本当にそんなことできる?個人差があるし、ちょっとしたつけ具合のミスで、3センチ未満で刺さることや3センチ以上でも刺さらないことあるんじゃないの?と思いながら読んでいました。
始まらない
75ページ目の話数からやっとEカード対決の開始。
長い。作者も今後の展開やら戦略やら、Eカードの次のゲーム、ギャンブルを考えたりで、時間が必要になっているんでしょうけど、長い。