福本伸行のレビュー一覧

• 福本伸行 人生を逆転する名言集

―――福本ワールドから現実社会へ、禁断のメッセージ。

買っちゃった…笑”

カイジ、アカギ、銀と金など数々の名作を生み出してきた福本伸行
    その作品群から、あらゆる意味で心を揺るがす名言をチョイス

いままでちょいちょい日記に書いた
    「金はな…命より重いんだっ…!」
    「明日から頑張ろう、という発想からは…どんな芽も吹きはしない…」
    の他に気に入ったのが見つかったから引用しときます

成功とか金持ちとか……仮にダメでも 本当は問題なし……!
    誇れる…!オレ達は誇りうる……物語がある…!
    ガキの頃から…何度も言われてきたはずだ…!

男だろ…って…!

困ってる人…力の

2012年12月30日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

苦境にたたされたとき、自分の弱さを知ったとき、または自分の卑怯さ、駄目さ、無能さに打ちのめされたとき・・・そんなときに立ち上がる力をくれます。

福本さんの漫画のキャラクターは、強いだけではなく、人間の本当の弱さを持ち合わせています。

とくに黒沢やカイジの名言は、つい怠惰になってしまうのが人間の本質なのだなあと思わせる。
    結局、勝負事に限らず、人生と言うのは己の弱さとの戦いなのかもしれません。
    なにも大きなことに限らず、その日その時間の小さな決断こそが大事なんだと思います。

苦しいこと、思い通りにいかないことがたくさんありますが、だからこそ、それを乗り越えたときに、人に与えられたものではな

2012年10月08日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

「カイジ」「アカギ」など、ギャンブル狂やプロ雀士など、アウトローを描かせたら右に出る者のない、福本伸之氏。その作品から、「勝負」「忍耐」など、テーマ毎の金言をまとめた本です。中でも「矜恃」の章は参考になります…。

2011年10月15日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

「何者になれるかどうか悩んでいる若い人たちに言いたい。おまえは東大首席か、と。そういうエリートなら、今いる位置が惜しくて、挑戦しないってのもわかるけど、普通の人生しか送れそうにない人たちなら、挑戦するべきですよ。20代でやるべきことは、勝つなり負けるなりすること。勝てばいいし、負けてもいい。一番まずいのは、勝ちも負けもしないこと」

一番印象に残ったのはこのセリフ。色々悩んでいたのですが、これで実行に移す勇気が出ました。
    東大主席のようなトップクラスの人間ではありません。現状に満足してはいけないのだなと感じました。

2010年12月02日
  • HERO―逆境の闘牌―1

ひろも天も沢田さんもイケメニ。
    で、ラストどういうことなの…なんでいるのっていうかwww間違いなくあの人は妖怪。

2010年10月18日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

「人生の勝利者になるための名言が満載」

人生に躓いたとき、また立ち上がれるエネルギーを貰える本だと思う。

1日1日を真剣に生きること
    失敗を恐れないこと
    自分の信じた道を貫くこと

など、多くのことを教えてくれる。

天、アカギ、カイジなどの福本先生の原作とともに是非とも読んで欲しい。

それにしても、漫画家とは思えないほど絵は下手なんだけどな。
    何でこんなに鬼気迫る感情が伝わってくるんだろう。
    もしかして、下手うま?ピカソみたいにあえてやってるのか?

2010年10月16日
  • HERO―逆境の闘牌―1

キレイなひろにざわざわ・・・しながら、読みました。
    とりあえず、展開はこれからのようですので次巻を楽しみにしています。

まさか、生きてるとは思わないだろう、あの人は・・・・。

キヨマロが関西の人のようなので、原田さんの登場も期待しております。

2010年06月27日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

日頃の怠惰が胸に突き刺さる本であるorz

それでも、自分を奮起する言葉が何か見つかるはずである。

個人的には著者自身の言葉である部分(最終章)に感銘を受けた。

2010年02月06日
  • 賭博堕天録カイジ 24億脱出編 23

かいじ追跡

かいじ追跡!まんまとはめられたのね遠藤さんー!タクシーのおっちゃんの物まねしてー!!ワロター!
    24億いいな!!

2026年01月03日
  • 1日外出録ハンチョウ(7)

宮本さんの表紙につられた

宮本さん!かっこいいー!宮本さんのお古私もほしいー!!ホテルのアップグレード良かったね!はんちょう!!!

2026年01月02日
  • 二階堂地獄ゴルフ(4)

二階堂おお!!

かすみちゃん!!違う男と結婚したのー!あのまま茨城にいた方がよかったんじゃないのー?町中華の大将になってたかもー!

2025年12月19日
  • 二階堂地獄ゴルフ(2)

アイドルも大変だ

アイドルもたいへんだ!かすみちゃんかわええなー!茨城県?わら二階堂も相変わらずゴルフやって強いよな!メンタル!

2025年12月19日
  • 1日外出録ハンチョウ(21)

みんなやさしいのね

みんなやさしいー!!班長のお誕生日をサプライズでしてあげようなんてーやさしすぎるー!!鰻や予約してプレゼント隠してー泣けるー!!

2025年10月18日
  • 二階堂地獄ゴルフ(2)

冷静に見れば

冷静に見ればめちゃくちゃヤバイんだけどねw
    プロテスト12年落ちまくってるおっさんが二十歳そこそこのアイドル崩れの女の子との将来を思い描くってw

2025年10月01日
  • 賭博破戒録カイジ1

映画から入ったカイジ。こんなにシーズンがある事に驚きですわ。期間限定の無料版を皮切りに読んでみたいと思った。

2025年09月24日
  • 賭博黙示録カイジ13

性格わるい

やはり会長は性格が悪すぎる…。利根川の上司なんだから当たり前といば当たり前なんですが、機転は効くし、実行力もある。悪いことばかりしているとはいえ、成功していて当たり前な気もします。

• 賭博黙示録カイジ12

なんであるの?

有名な、鉄板の上で利根川が土下座するシーンが登場します。
    が、気になったのはいつから準備していたのかということです。
    そもそも、なぜ、金持ちたちの娯楽のためのイベントに、ほぼ拷問用の専用鉄板を用意していたのか…。
    とりあえず、なんでも用意していたのでしょうか?

• 賭博黙示録カイジ11

会長狂ってる

会長はなんでこんなに狂っているの?お金持ちで老人で、自分にない属性持ちなので、理解できないだけでしょうか?いやそんなわけ無いですよね。会長みたいなひとだらけだったら、世界は滅亡しててもおかしくない。

• 賭博黙示録カイジ10

個人差は?

3センチで鼓膜、もしくは眼球に針がささる、という設定で進めているけど、本当にそんなことできる?個人差があるし、ちょっとしたつけ具合のミスで、3センチ未満で刺さることや3センチ以上でも刺さらないことあるんじゃないの?と思いながら読んでいました。

• 賭博黙示録カイジ9

始まらない

75ページ目の話数からやっとEカード対決の開始。
    長い。作者も今後の展開やら戦略やら、Eカードの次のゲーム、ギャンブルを考えたりで、時間が必要になっているんでしょうけど、長い。