園沙那絵のレビュー一覧
ネタバレ玲玉の仇を打たんと月見の会を開催する武照。皇帝も呼ぶが窮地に落ちいる。そこに登場する徐恵。そして自らの体を使って白石家を断罪したように思えたが、最終的な敵は四妃の燕徳妃だった。玲玉の赤ん坊を…という話であるがなんともおぞましい。白石家は処刑された。鄭賢妃は武照に耐えるように、全てを知っても知らぬ顔を決め込むように諭すが、それはあの時代の中国、そして女達にとっては当たり前のことだったのだろう。鄭賢妃は燕徳妃の悪行も知っているのだから。武照が立ち向かいに行かないように釘を刺したのかもしれない。武照もただ断罪するだけではなく亡くなったお子の墓に白石家を葬るなどしている。あの世での救済を願ったようだ。
ネタバレ李世民の子を懐妊した玲玉。表向きは懐妊を祝われるが、複雑な後宮内の権力争いに、玲玉は巻き込まれていく。武照は子供共々守ろうと奮闘する。玲玉は権力欲もないし、悪意もない娘だから純粋に母親になるのに不安を覚えたり、いい母親になろうと決意したりする。だからこそ、武照や徐恵、慶鈴が嫉妬もせずに守ろうとしたのだろう。だがその願いも届かずに玲玉は毒殺される。真相に辿り着いた武照だが、白石家を殺そうとするのには躊躇いを見せていた。玲玉の祖父を慕う心も毒殺に利用され、わざとらしく泣き続ける白石家に、武照の怒りは頂点に向かう。この巻で、皇后候補の見取り図が出されたが、鄭賢妃は子供を亡くしており、皇后候補にはなれ