園沙那絵のレビュー一覧

• レッドムーダン 5
    旦陽の策略を空琳より聞かされる武照。ここで仕掛けられたら反撃するしかないと悟る。会場内は火事に陥るが、武照が機敏に動き周囲を誘導していく。やはり武照は苦労して育ってきたから判断力や行動力があるのだとわかる。旦陽の策略を皆の前で暴いていくが、正直、小刀の一件についてはよくわからなかった。旦陽は正常では...続きを読む
  • レッドムーダン 4
    李世民登場。その慰労会が開かれ、后妃達が夜伽のチャンスを狙って戦いを繰り広げる。このような筋書きだとギスギスと陰湿な印象があるが、途中で笑いやギャグもあり、読みやすく描かれている。徐恵が夜伽の相手に選ばれた経緯はまだ描かれていないが夜伽の様子で気に入られた様子はわかった。鄭賢妃から夜伽の学んで一歩大...続きを読む
  • レッドムーダン 2
    楊淑妃からの制裁以降、才人達からのいじめを受ける武照。だが亡くなった女官の弔いをした事で、慕う女官も出てきた。いじめに耐えきれず逃走しようとしたがそれも許されず、鄭賢妃からの織物試験を機に強くなろうと決意する。武将は貧しさゆえに租税を納めるために蚕を飼っていたことから絹布を作っているが、ここでも当時...続きを読む
  • レッドムーダン 3
    内文学館で学ぶ事になった武照。姉妹の契りを結んだ徐恵の他にも才人の玲玉や美人の慶鈴の友人もできる。武照は本当に勉強したくてしょうがなかったのだろうし、勉強が楽しいだと思う。貧しさゆえに勉強できなかったからこそ、家柄を持ち出して人に宿題を押し付けるような旦陽のことが許せなかったのだろう。后妃の最大の務...続きを読む
  • レッドムーダン 1
    中国史上唯一の女帝、則天武后、今は武則天の一代記。武照のちの武則天が13歳から物語がスタートする。父親亡き後、腹違いの兄から冷遇される武照一家。中国の古い儒教的価値観の中では女は男に従わなければならない。ある日、後宮の妃付きの宦官に目を留められ、後宮入りを打診される。母が病死し、弔いさえ満足にできな...続きを読む

面白い

高校生の歴史の時に習いましたが
    最初はこの表紙を見た時は読む気にはならなかったのです。
    でも読むと面白いんです。これが。
  • レッドムーダン 5

アサヒ、武照を蹴落としたいあまりにずさんかつ乱暴な手段に。
    別作品でも似たシチュエーションがあったが、悪党がこういう場で
    火を用いるのはわりとあったことなのだろうか。
  • レッドムーダン 4

皇帝

皇帝が登場。なんと若くてイケメン!?
    しかしこんなボサボサ頭ってことはアリだったのだろうか。
    天然の人たらし力で評価を得ていく武。嫌がらせはエスカレートしそうだが!?

いじめ

後宮では当然いじめが日常茶飯事なわけだが、ひたすらいじめられて
    後で爆発、ではなく、時々逆転があるようで読みやすい。
    絵のことが惜しいと言っている人が結構いるが、粗削りはともかく、
    美女の見分けがつかないのが痛いかも。

武則天

稀代の悪女、というイメージでしか知らない則天武后を
    若いときから描こうという作品。どこからが創作なのかが
    わかりにくいが興味深い。
  • レッドムーダン 1

絵で敬遠は損。引き込まれる

広告を見た時点では画力がイマイチでエログロで惹きつけるありがちなレディコミに似た雰囲気を感じたものの、いざ読んでみると最終的に女帝となる少女の精神的な成長が困難がある度ひとつずつ段階を踏んで見られ、タイトル通り登り詰めていくのを見るのに夢中になった。
    貶めようとしてきた人物がしっかりと制裁されるのも...続きを読む

おもしろーい

チャイナの歴史には疎いわたし実在していたの?!西太后しか女帝知らなかったわー!
    こわいこわいー!大奥より怖い!
  • レッドムーダン 1
    武照が後宮へ入る決意を固めるまでが描かれる。母を喪ったあと、彼女の頭上に龍が現れる。この見開きが実にきれいだった。
  • レッドムーダン 2
    才人間のいじめを受ける武照。それを逆手にとって、いじめてきた相手にカウンター喰らわせ自分の価値を高める、という流れの2巻。
    この展開が、後宮での基本になる、というのが怨念積もり積もった場所の恐ろしさであります。

鄭賢妃がいう「積もった塵は叩かねば取れぬわ」は、それまでの武照へのいじめを見ているから...続きを読む
  • レッドムーダン 1
    中国三大悪女の一人、そして唯一の女帝である則天武后。彼女の生涯を描く「レッドムーダン」。

物語は始まったばかり。田舎からやってきた世間知らずの少女・武照が、既成概念に立ち向かうといった事件を起こしてしまいます。ここから権威に逆らうことに共感した仲間が集って成り上がってゆく、みたいな生ぬるいことは後...続きを読む

よくぞ

才覚と知識でのし上がれるかと思いきや、よくぞ殺されずに乗り切ったな
    という理不尽な展開。そしてとうとう皇帝が?

今後に期待

グランドジャンプで連載中の作品。
    中国唐の時代の武則天を題材としているという事で、ヤングジャンプの人気作「キングダム」を意識していると思われる。

もっとも、あちらが明確な戦い、それも主に野戦が主なのに対し、本作は女性ばかりの宮中が舞台。
    武則天は有名人だが一般的な知名度はいまひとつであり、どこまで...続きを読む

話はおもしろい

後宮ものが好き。
    女目線で読むと話はおもしろい。
    ただ絵が女性向けではないアンバランス感。
    絵のせいか、どん底時代と後宮入り後の煌びやかさの描き分けがあまり明確でないため、いつまでも可哀想感が抜けない。
    最新話まで読みましたが、続きはもういいかなぁ。という気持ち。
  • レッドムーダン 3

どうしたんだ…?

どんどん絵柄が汚くなってくけど作者は体調とか悪いの??