オザワミカのレビュー一覧

• 両手にトカレフ

なんだか不思議な気持ちになりました。
    ミアとフミコの間にある共通点が心に響きます。
    幸せってなんだろう?
    自分たちにできることはなんだろう?
    と、考えさせられる本です。
    最後には感動します。ぜひ読んで!

2024年07月23日

私はこの風景を知って
    いると思いました。

どこかで見聞きしたの
    ではありません。

自分の体験としてです。

子どもだった私はその
    手に握らされた切符で、

決められた路線の列車
    から列車に乗継ぐこと
    しか知らず、

そこで色々な目に遭い
    すっかり臆病に。

今まさに苦しんでいる
    子どもたちに伝えたい。

その列車を今すぐには
    降りられないけれど、

次の駅では広い世界に
    無数にある別の路線に
    乗り換えればいいと。

誰かに与えられた人生
    から自分自身の人生に
    踏み出してほしい。

本書がさまざまな言語
    に翻訳されて世界中に
    広まることを望みます。

2023年11月12日
  • 両手にトカレフ

イギリスの貧困層の家庭を描いた作品。作者が見てきたリアルをフィクションという形で書いた内容。
    ドラッグに溺れるシングルマザー、弟の面倒を見るヤングケアラーの姉、学校でいじめられている弟。
    読んでいて辛くなる現実が描かれている。
    作中に出てきた物語のもう一つの軸となった金子文子も今作で知ることができたので、読んでみようと思った。

2025年05月28日
  • 両手にトカレフ

「小説でしか描けない子供たちのリアル」…舞台は現代の英国。交互に流れる100年前の日本人”フミコ”の少女時代。その救いのなさに主人公ミアが自らを重ねる。自分には愛情も友情もあり、福祉制度もある。それでも、追い込まれあきらめざるを得ない運命は同じなのだと。登場人物の人間関係は複雑でもなく、展開は入り組んでもいない。淡々と語られるが、起きているのはとんでもない出来事。終盤に訪れるクライマックスに強く心を揺さぶられる。ほっとする結末にしたのは、そうであって欲しい願望に過ぎぬかもしれぬ。物語は終わるが現実は続く。

2025年03月16日
  • 両手にトカレフ

海外の貧困がテーマの小説です。主人公のミアは、どうしょうもない母親に代わり、弟の面倒を見て守っている、まだ14歳の少女です。

たった14歳なんです。自分のその頃を思い出すと、とても同じとは思えません。大人びてしまっていて、自分の世界への諦念が染みついています。

子どもが子どもでいられるように、手を差し伸べられる大人でありたいです。

2025年11月18日
  • 両手にトカレフ

読むのが辛い…でもミアがこれからどうなるのか知りたいから読み進める。
    ミアがカネコフミコの自伝を早く読みたいと思うのと同じく、カネコフミコとミアのことが知りたくて最後まで読んだ。自分の周りにはミアのような環境にいる子は(たぶん)いないけど、こういう世界もあるんだということは忘れずにいたい。読んで良かった。

2025年11月04日
  • 両手にトカレフ

少女に突きつけられた重く厳しい環境は読んでいて胸が苦しくなった。何度も足掻き苦しみ前進したらまた足元を崩される感覚。とてもこの年齢の子供が背負っていいものではないと2人の少女を通して辛い現実を見せられた。単なるシスターフッド的な展開にならず性別や階級などの属性をこえた連帯、繋がりに一筋の希望が見えてとても良い作品でした。

2025年09月12日

一気に読んだ。
    ミアの話は、内面×外的環境どっちも変わらないと、その人に良い変化は訪れないよなと思った。
    カネコフミコの話は、内面の変化にフォーカスされていたから、
    カネコフミコがミアの内面に変化をもたらし、
    レイチェルやゾーイ、ウィルが外的環境に影響をもたらしたということなのかな、と思った。

ここで終わっちゃうんだ感があった。でもそのお陰で、何回も話を振り返って考える機会をもらった。

2025年09月10日
  • 両手にトカレフ

心が痛むテーマだったけれど、希望が見えてよかった!大人が子どもを悲しませない、傷つけない世界になることを、切に願います。
    と書きつつ、今日、ポケットにティッシュ入れたまま洗濯に出した我が子に、イライラ当たってしまったけれど。がんばれ、自分!!!

2025年09月02日
  • 両手にトカレフ

物語なのかリアル(本で言及してるので読んでほしい)なのか。
    限りなくリアルだと言うこと
    私が恵まれていると言うこと

2025年08月18日
  • 両手にトカレフ

高校生の時に送りたい一冊。
    フミコを心の友として過ごしていたのに、いつのまにかフミコのように参考にするかのように過ごしていたので少しハラハラした時があった。

社会福祉士を受験します。ここの一節は大切だと思ったので残しておく。
    「ミアの指をぎゅっと握っているチャーリーの右手をレイチェルは見ていた。こういう職業の人はこちらの事情をよくわかっている。問題は、この人たちはわかっている以上のことを勝手に想像して決めつけるときがあるということだ。p.154」

2025年08月16日
  • 両手にトカレフ

この空は続いている、そして繋がる。
    今を生きる少女と時代は違えど必死に生きた少女の共鳴。強く生きる為には人の支えとここぞの運が必要だなと思いました。
    希望の見える一冊でした。

2025年08月06日
  • 両手にトカレフ

金子文子という女性の存在を、この本を読んで初めて知った。また、「ぼくはイエローで、ホワイトで、ちょっとブルー」よりもさらに踏み込んだ形で、イギリスの貧困家庭の子どもの姿が描かれており、その境遇や思いに触れることができた。フミコやミアが十分な養育を受けられない、あるいは信頼できるはずの大人から大切なものを奪われる場面は読んでいて本当に辛かった。
    子どもが子どものままに生きられる社会をつくることが、私たち大人の責務だと強く感じた。

2025年08月05日
  • 両手にトカレフ

薬物依存の母親のもとで8歳の弟を守りながら生きる14歳のミアが、ラップのリリックを通じて別の世界を作り出し始めるまでを描いた作品。

本来守られる存在である子供が、安全の確保や空腹をしのぐ方法すら自分で考えなくてはいけない。
    そんな状況に、強い憤りを感じる。

この作品は、「ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー」でエッセイとして書けなかった存在を小説で書いたと何かで読んだ。

ミアのような環境にいる子供がリアルにいることにやるせなさを感じるが、日本でもたくさんいるのだろうと思う。

自分で環境を選べない子供にとって、生まれ育つ環境の違いは、そのまま生きる世界の違いになり、当然見える世界も

2025年07月12日
  • 両手にトカレフ

06月-08。4.0点。
    イギリスの14歳の少女、母親はドラッグ・アル中。幼い弟を護りながら生活する。。。

凄い小説。まさに魂を揺さぶられるような物語だった。

2025年06月13日
  • 両手にトカレフ

ふたつの物語が同時並行で進んでいくがわかりやすかったし、メインのミアの心にフミコが深く響いていることがとても強く感じられた。
    ただ読んでいる最中は引き込まれる分、登場人物たちの深刻な状況に胸が張り裂けそうになり、なんとも言えないやるせない気持ちになったので余裕がある時に読むことをおすすめする。
    自分がどれだけ恵まれているかを再認識するとともに、嫌なことがあってもどうにかできるなんとかなると思える勇気をもらえた。
    (個人的に弟がいることがミアと共通点だったため、自分が同じ状況でもチャーリーを守らなきゃと必死になるなと感情移入してしまった)

2025年05月11日
  • 両手にトカレフ

イギリス・ブライトンの地でイギリスの格差社会を日々綴っているブレイディみかこさんの書く小説

団地暮しで薬物依存の母と弟暮らすミアがふとある時に金子文子の自伝と出会い過去と現在から何かを感じ取る描写やクラスメイトのウィルとラップの曲を制作するという描写で何かを表現して心を形取る事でほんの少しだけでも何かが変わって欲しい気がした。

昔は良かった?現在も変わらない部分がある。そんな気持ちに自分もなっていたので読んでよかった。また関係ないけど、ブライトンで三笘薫がヒーローのようにあの土地のサッカークラブの顔になっている事が個人的には嬉しい。

そしてあれだけ聞いたRadiohead
    ミアに届くこと

2025年05月08日
  • 両手にトカレフ

子供の育つ環境が貧困や、親のドラッグ依存といった厳しい状況である場合、彼等がどの様な立場に置かれ、何にどの様に苦しめられているのか、この作者からはこれまで読んだ本からも教えられてきたが、本作でも同様であった。
    本作はこれまで読んだのと違って小説ではあるが、それこそ「リアル」を感じさせる。この「リアル」については、p.181〜ミアの書いたリリックに対してウィルに「リリックが本物(リアル)なんだ。それが凄いよ」と言われ、彼女の心に刺さるのだがそれは「ミドルクラスの人たちが自分の様な環境で生きている人間の生活を指して言う言葉だと知っていたからだ」とある。作者自身ワーキングクラスの生活を体験しているこ

2025年04月16日
  • 両手にトカレフ

イギリスに住んでいる少女ミアの実世界と、ミアが読んでいる本の世界がパラレルで進行していく入れ子の構成になっている。貧困をストレートに描くだけでは表現しきれないミアの内面の移り変わりや感性を、本で登場する少女のストーリーがあることで、立体的に描いているように思う。

読み始めではあまりピンと来ていなかった本の世界の存在が、後半に向かって効いてきて、作者がこの構造にした意図が伝わってきた。

どこの国でも貧困にまつわる悲劇は重層的で、ドラッグやアルコールやいじめや暴力がまとわりついている。その渦中にいて、諦めつつも抜け出そうとする子ども達のつらさがしんどい。
    終始、ミアがチャーリーを守ろうとする姿

2025年04月14日
  • 両手にトカレフ

生まれ育った環境で生きるしかない子供は親を選べない、どうしようもない環境で生きるミアの考え方生き方に、かっこいいと思ったり悲しくなったり、憧れたり、いろんな感情になりました。
    どんな環境の中でも、私は私、自分の価値は自分で決める、自分の世界は自分で変えていく、時には弱気になったり人生を責めたりしたくなるけど、ミアのように強い自分でありたい。

2025年03月25日