矢野りとのレビュー一覧

• 婚約者を奪われた伯爵令嬢、そろそろ好きに生きてみようと思います

しっかり者

実家で我慢を強いられていたヒロインが、姉に婚約者を奪われたことを機に、家族のためのいい子をやめて自分の人生を歩むストーリーです。
    流行りの婚約破棄系のラノベと思いきや、思ったよりもヒロインがしっかりしていました。ヒーローの権力に頼ることもなく自分の人生を自分で選ぶ姿が格好良かったです。

2022年04月19日
  • 一番になれなかった身代わり王女が見つけた幸せ

幸せになるのはいいのですが

異世界恋愛アドベンチャーです。1巻完結です。
    逆転物の皮をかぶっていますが, 実は最序盤から主人公の価値は認識されているのでそこからのカタルシスを求める人は多分別の作品のほうがいいです。

この作品の長所は「ヒロインとヒーローがちゃんと恋愛している」というところでしょう。恋愛ものとしての味は酸味5割, 甘味3割, 辛味1割, 苦味1割です。要は相手の気持ちがつかめなくてドギマギという時間が長い感じ。
    ヒロインは聡明な王女。……少なくとも設定上は。常識があり, 思いやりのある行動をとれるので違和感なく受け入れられやすいでしょう。傷つきやすい性格。運動神経以外の能力が高く, 周りを驚かせることもし

2024年01月27日

うーん

最初はヒロインの境遇が辛くて解放されてほしいと思いながら読んでいたけど、割と早々に家族や婚約者に見切りをつけてからは、特に苦労や葛藤もなく淡々と進んだ印象。家族や婚約者との関係も、ヒロインが彼らを見限っただけで話し合いにもなってないですよね。
    他の方のレビューにもありましたが、姉はともかく婚約者があんな行動をとっていた意図もよくわからないし、ヒーローのあのノリも好きになれませんでした。

2023年11月23日
  • 悪役令嬢と噂されているので、全力で逃げることにしました!

何を伝えたいのか分かりません。
    ダラダラと、意味もなく続いていきます。
    病弱なヒロインの体調も、なんかよく分からないし。
    斜め読みしてたけど、ついに、読むのをやめてしまいました。
    残念です。

#じれったい

2025年06月07日
  • あなたが選んだのは私ではありませんでした 裏切られた私、ひっそり姿を消します

ヒーローがちょっと理解できない

ルシアナはしなくてもいい苦労をしたなって感想。大事なものに優先順位をつけられない人間は何をやらせてもダメ。

2023年01月23日