かなり難しかったので、二回読みました。
コテンラジオのリスナーなので、深井さんがいつも伝えようとしていることの断片は、なんとなく頭に入っていました。でも、それはあくまで断片。本書では、山口さんとの対話によって、それらの断片がテーマごとに整理され、体系立てられているように感じました。僕自身も、こうして自分なりの言葉でまとめる機会を作れたことが、とても良かったなと思います。
ーーー
これからの時代、特に生成AIの登場によってこれまで以上に、変化が激しくスピードの速い時代に突入していくのだと思います。
そして歴史を振り返ると、技術に大きな革新が起きたあとには、我々にとっての「当たり前」であった規範や価値観が「必ず」変化してきたそうです。
(技術革新で生産体制が変わる→生活の制約条件が変わる→それに適応する形で家族形態が変わる→最後にそれを正当化・安定化させるための規範や価値観が書き換えられる)(p.128)
変化していく規範や価値観というのは、働き方・家族のあり方・幸福感など、私たちが生活を送るうえで重要な事柄ほぼ全てですね。それらがどんどんすごく速いペースで変化していく。
「今」良しとされていることを続けているだけでは、15〜20年単位で起こる価値観の変化に対応できなくなる可能性もあるのだと感じました。
そのような、変化の激しい時代を生き抜くための武器になるのが「人文知」なのだと言います。
「人文知」とは、哲学・歴史・文学・宗教・芸術などの学問から得られる、人間や社会を理解するための知識と思考様式の総称。
中でも、ケーススタディの宝庫である歴史から学べることは多い。異なる文化や異なる時代の様々なケースを学ぶことで、相対的に「今」の「自分(たち)自身」や「自分の社会」がどういうものか、初めて輪郭線が見えてくる。
人文知を学ぶことで現状理解が深まる。むしろ、人文知なしに現状理解をすることは難しいのではないか、とも感じました。
“現状理解ができていない人の意思決定は、ただの運頼みになってしまい、成功に再現性がなくなります”(p.31)
“「彼を知り己を知れば百戦殆からず(孫子)」と言っている通りなのですが、現状を理解していれば、未来予測の精度が高い戦略を立てられるという感覚ですね。”(p.84)
現状を理解しておくことの重要性。刻々と、しかも非常に速いペースで「当たり前」が変化していく時代だからこそ、自分の置かれている立ち位置を見失わないために、常に現状理解が重要になる。そして、その現状理解を深めるためには、人文知を学ぶことが必要なのだと思いました。
本書のp.126あたりでは、深井さんが「学ぶことに興味を持つきっかけ」について、子どもの頃のエピソードを話されていました。コテンラジオを通して聴いていても、このエピソードはたぶん初めてだったので、「へー!」となりました。
後半では、人文知の重要性を踏まえたうえで、「これからの時代、日本人である我々はどうしていけばいいのか」というテーマも非常に興味深かったです。
日本人は、言葉そのものよりも背景や文脈、暗黙の了解、表情や身振りなどの非言語情報に重きを置く「ハイコンテキスト文化」の中で生きています。
その文化の中で育つことで、苦手な相手ともなんとなくうまくやっていく力が自然と身についている。
これは日本人の特性であり、欧米的な「唯一の正解を求める文化」とは対照的です。
また、日本人には短期的な損得だけではなく、中長期的な合理性を重視できる特性もあるそうです。(明治維新はまさにその例らしい)
だからこそ、それらを自分たちの強みとして自覚し、「現状認識」を持ったうえで行動していくことが大切なのだと言います。
日本人の特性や強みを、ここまで言語化して示してくれたことは、個人的にかなり良かったです。とても学びになりました。