深井龍之介のレビュー一覧

• 視点という教養(リベラルアーツ) 世界の見方が変わる7つの対話

歴史マニアにして、歴史を楽しく学ぶ coten radio のパーソナリティーである深井さんと野村さんが進める対談集。物理学、宗教、教育学など、さまざまな分野のエキスパートと語り合うもの。さまざまな分野の学問や知識を駆使し、新たな価値に気付いたり、創造したりするための手段として、「視点」というスキルは最大限活用したいもの。例えば、「理解する」ということは物理学では予測できたら、数学では分類できたら、工学では実装できたら「理解した」という。一方、経済や宗教や教育ではどうなの、など考えると楽しい。右目と左目の両方で見ることで奥行きというボーナスを得ることができる」。視点って、面白い。これを磨くには

2022年10月05日

私はどれだけぼーっと生きてきたのだろうかと思い知らされた。
    視点を変えて物事を考えて行くと、もっと生きやすくなるんじゃないかなぁと。

もっともっと勉強しなくちゃなー

小説もいいけど、たまには違う分野にも挑戦していこうと思いました!

2025年10月02日
  • 世界史を俯瞰して、思い込みから自分を解放する 歴史思考

大好きなコテンラジオでお馴染みの深井さんの著者
    古典を学び、メタ認知力を養うことでより幸せになるはず、という考えに賛同
    本書のなかでもヘレン・ケラーの話は秀逸!
    未読の方はぜひ!
    またコテンラジオのヘレン・ケラーの回もぜひ聴いてほしい
    ヘレン・ケラーやサリバン先生だけではない、全ての人が人生が繋がっていく感じ
    私はとても感銘を受けました

2025年09月07日
  • 世界史を俯瞰して、思い込みから自分を解放する 歴史思考

コテンラジオをそのまま本にしたような内容。しゃべり口調で優しく話しかけてもらっているような気分になる。

2025年08月29日
  • 世界史を俯瞰して、思い込みから自分を解放する 歴史思考

読みやすい本です。登場する歴史上の有名人物たちですが、彼らの人生と有名エピソードも、ギュッとコンパクトにエキスだけで身も蓋もなく手っ取り早く振り返られちゃっています。

先のことなんてどうなるかわからない、確かに。存在した時点で人生99%成功!とか言われちゃったら、肩のチカラが抜けます。ありがたい。

2025年02月24日
  • 世界史を俯瞰して、思い込みから自分を解放する 歴史思考

大河ドラマにハマって歴史ブームになり、紫式部ミュージアムの公開収録ですっかりコテンラジオのファンに。主催の深井さんの初めての図書。歴史を学ぶのはメタ認知を身につけるのに役立つのだということを、
    過去の人気エピソードを交えてわかりやすく解説してくれます。コテンラジオのエッセンスがサクッと読める本としておすすめです。

2024年08月24日
  • 世界史を俯瞰して、思い込みから自分を解放する 歴史思考

ランニングや家事をしている時に聴いている「コテンラジオ」。そのパーソナリティを務める深井龍之介さん初めての著書。

「歴史思考」とは、歴史を通して、自分を取り巻く状況を一歩引いて、客観的に見ること。
    そうすることで、あなたを苦しめている「当たり前」が当たり前ではないことに気づき、目の前の苦しみから解放されるとのこと。

「コテンラジオ」でも取り上げられた歴史上の人物の生涯を通して、現代人が抱えている悩みを解放してくれます。

現代人が抱えている悩みは、社会の常識や価値観からくるものが多いです。
    しかし、その常識や価値観は、時代、場所が違えば180度違うこともあります。
    例えば、昭和に入っても

2024年08月20日

知らないことがたくさんあるということを知る本。無知の知。
    仏教学と歴史学が興味深かった。なぜ宗教がここまで普及しているのか、少し理解できた。歴史を解釈するために必要なのは想像力。

2024年08月16日
  • 世界史を俯瞰して、思い込みから自分を解放する 歴史思考

悩みは自分の当たり前から逸脱したときに生じるもの、だから色んな歴史上の人物の生涯や価値観を知ることで井の中の蛙から脱出し悩みから解き放たれようという本。最近は朝ドラ(虎に翼)を通して昔を知り未来を考えるということを学んだので読む時期がちょうど良かった〜メタ認知能力の向上だけでなくそれも考えるきっかけになった

2024年07月28日
  • 世界史を俯瞰して、思い込みから自分を解放する 歴史思考

歴史を知ること、歴史を学ぶ学ぶ意味について著者の考えが述べられている。有名な偉人のエピソードを例示しながらの説明は説得力もあり、読みやすい文章にも好感が持てる。
    元々歴史が好きなところ方にとっては少々浅めの内容に感じるところもあるだろうが、これは歴史が得意ではない読者も想定して、あえてシンプルな形にまとめているようだ。この本を通じて、歴史に苦手意識があった人が興味を持ってくれれば、1人の歴史好きとして自分自身も嬉しい限り。
    (コテンラジオのヘビーリスナーでもあるので)

カジュアルにサクッと読めて、シンプルに歴史とは?についてとてもわかりやすく言語化されているので、むしろあまり興味がなかった人

2024年06月15日

COTENラジオ主催の深井龍之介氏の初の著書
    歴史を学ぶことの重要性を説いている

メタ認知するためには、比較が必要であり
    それには過去を見直すこと
    すなわち歴史を学ぶことが重要である

人類は同じことを何度も繰り返していることが面白い

2024年06月11日

ある程度の年齢を重ねてきて、自身の思考が凝り固まってきている、自分の見たいようにしか物事を認知していないと感じることが増えてきた。自分は頭が良くないので、たくさんの知識を吸収することは出来ないが、多面的な視点、あらゆる引き出しを持つことは出来るのではないかと考えさせられた。これからも気負わず引出しを増やしていきたい。

2024年05月14日

【考え方の視点が詰まった本】
    いろんな分野の学者さんとのトーク。ポッドキャストで数年前に聴いていたのだけれど、あらためて本で読んでも興味深かったです。

各回、
    リベラルアーツ、教養がより広く学ばれることの重要性。
    それは、今日、「誰もが世界に対して好奇心をもって生きていい」時代となっていること。

一方で、「個人が生き方を主体的に選ばなければならない」、つまり「自分と社会の関係性」が個々人に問われている時代であること。

たくさんの選択肢を前に、何をしたらいいか、なぜそうするのか、そんな問いを考え続けるための複眼的な視点を持つことが、豊かに生きることにつながる、というモチベ

2024年05月10日

元はpodcastの番組で、書籍化したのがこちらの本とのこと。
    リベラルアーツとは何か、なぜ今の時代に必要かを説くところから始まり、
    新たな視点や思考法を手に入れるため、物理学から始まり、宗教などあまり馴染みのない学問も含め、様々な学問での考え方を専門家との対談の中で紹介していく形式になっている。
    どの学問もわかりやすく語られていて面白かったが、個人的には特に文化親類学と教育学の章が興味深かった。
    この本だけで教養が身につくわけではないが、こういう考え方、捉え方もあるのだと、視野を広げるきっかけになると思う。読み物として面白かった。

2024年01月26日
  • 世界史を俯瞰して、思い込みから自分を解放する 歴史思考

簡単な文章ですぐ読み終わった。ラフですこしとぼけた感じの本の表紙やイラストがかわいかった。
    古典を読むことで、より世間や自分他者を俯瞰的に、広い目で見ることができる一助となってくれる。たとえ自分にとって悪いことが起きたとしても、それが後々良い方向に変化する可能性だってあるし、なかなか自分の努力の成果がでなくても、マイケルサンダースのように、人生の最後のほうで花開くときがある。
    ヘレンケラーの話にあったように、いくら偉人だ有名だとある個人がもてはやされていても、その人の後ろには膨大な数の人々のサポートがある。ヘレンケラーが起こした奇跡は、彼女だけによって起きたことではなく、彼女にかかわった全ての

2023年11月28日

いやあ、おもしろかった。特に文化人類学と仏教学、宗教学がおもしろかった。なぜおもしろかったかというと、知らないことがたくさんあって新鮮だったから。普段なじみのない分野の考え方、みている景色を垣間見たことで、そういう視点で世の中をみている人たちがいることを知れた。それだけでも大きな変化だと思う。最後の方に、自分が感じていたことがそのまんま書いてあって、ああいいもの読んだという気持ちがさらに増した。これからも知らないことを堂々と知らないと言い、知ることからはじめられる人でありたい。

2023年10月27日

コテンラジオを聴ききって以来、Podcast迷子になったので、
    安心と信頼の深井さん…と思って聴き始めたa scope。
    物理学、文化人類学、仏教学、歴史学、宗教学、教育学、脳科学、
    それぞれの分野の専門家と、番組MCの2人が対談しながらリスナーと一緒にリベラルアーツを学ぶ…という番組で、期待を裏切らない面白さに、すぐさまおかわりした。(なんならa scope資本主義の未来編も続けざまにおかわりした)

そんなめちゃくちゃ面白かったPodcastの対談内容を一冊にまとめて書籍化したもので、そんなに面白くて影響受けまくっていたのに、なんで今まで買ってなかったんだろうと我ながら驚いている。

と、

2023年08月30日

2022/07/25 読み終わった
    コテンラジオより。深井龍之介の著作なら読みたい。

人生には何が起こるかわからないし、自分が何かをどうにかしようとしても、歴史の大きなうねりの中ではどうしようもないこともいっぱいあるよ。予想できないことだらけだよ。(だから悲観しなくていいよ)みたいな話。

コテンラジオを聴いている人だったらほとんど既知だし、そうだよねって内容。これからも聴き続けます!

2023年08月27日

簡単に、学問ごとの知見、最新の知見などが紹介され、それぞれの学問で、それぞれのものの見方、視点があるところが面白い。

2023年04月06日

ポッドキャストで聞いていたので、目新しい情報はないのだが、文章で読むと、サラッと流していたところなどで、新たな気づきが得られた。

2023年03月26日