深見じゅんのレビュー一覧

明るい

明るい気持ちになれるお仕事マンガ。
    主人公の真っ直ぐさというか、素直さというか…
    それがいい方向に進んだり…という話。

2022年04月15日
  • くるみ(3)

ファンタジー要素があってサクサク読める
    31歳主婦には見えないプリティな家出主婦
    外の世界でたくましくなり
    ついに離婚へ

2022年02月28日
  • くるみ(2)

不思議なおばあさんのウォリアーにおなりという言葉から、愛と勇気を胸に
    つき進む、新しい友人ができたり変化が。

2022年02月28日
  • くるみ(1)

シンプルな絵が心地よく読むのが進む
    不思議なおばあさんのウォリアーにおなりという言葉でヒロインがアップデート
    ファンタジーみたい

2022年02月28日
  • 悪女(わる)(3)

今も昔も変わらないいじめ

今も昔も変わらない社内のいじめ。
    建前上、今は男女を問わず業務をしているはずなので、いじめが発生すると昔より深刻になってしまうことがあるような気もする。
    このコミックを読むと、ヒロインのようなさばさばした明るい性格がいじめ対策として一番有効なのだと気づかされる。

2021年08月01日
  • 悪女(わる)(2)

コミカルなタッチが今でもいい

コミカルなタッチが今よんでもテンポが良くていい。
    ストーリー内容も変に深刻ぶらなくって、お気楽な展開なのでどんどん読み進めることができる。
    息抜きに読むにはちょうど良い。

絵もストーリーも古いが

絵もストーリーも古いがそのつもりで読むと面白い。
    このコミックが出たころと比べると、女性の働き方はかなり異なってきているが、従業員が心の底で抱いているイメージはそれほど変わっていないかもしれないと感じてしまう作品であった。

2021年08月01日
  • 東京ぬりえきせかえ(1)

深見じゅんダイジェスト?

純粋な主人公と素敵な親友とやたらコネのある万能おじさんがチームになって冷酷な悪役の試練を乗り越え皆を癒していく深見先生のいつものパターンを手短にやった感じ。巻数が少ないので話の展開があっさりしていてちょっと物足りないかも?主人公の桜と親友の色がかわいいです。芸能界ものとしてはファッションも人物もちょっともっさり古臭い感じですがこれはこれで時代に左右されない魅力があって結構好き。色が芸能活動する話も読んでみたかったな。

2014年05月14日
  • ぽっかぽか 15

読んだあと、子供、両親や周りの人にやさしい言葉をかけたくなる漫画です。郊外に住む平凡な夫婦と子供の日常生活を描いた作品。夫婦の老後、子育て、ご近所づきあい、身近な人の死など日々の生活でぶつかる壁を、ゆるやかな態度でするりと越えていく姿が素敵です。何度読んでも、周りの人への優しい言葉に泣けてきます。(libro)

2011年04月11日
  • 5秒前(1)

確かテレビ局のADの女の子の話。深見作品らしい作品です。2巻までくらいしか読んでないんで詳しいことはまだ分からない;

2009年10月04日
  • くるみ(1)

結婚生活に疑問を感じ、1ヶ月の家出の間に成長するくるみ。なんか読んでいると、元気になります。ちょこっと自分に共感する部分があるのかなあ〜。

2009年10月04日
  • かなしい箱(下)

哀しくなった。

タイトル通り、かなしい箱です。
    1話目は上巻の続きで、想像してた内容とは違いました。
    夫を亡くした義母がそれ以来プツンと何かが切れてしまい、息子に夫の姿を見るようになったので近親相姦なの?と思いました。

嫁が義母に違和感を感じて義母のせいで危うく流産しそうになったから、何度も何度も夫に義母の事や2人で家を出ようと言ってたのに夫は「母さんは親父を亡くしたばかりだから、大目にみてくれ…」と言ってキチンと向き合おうとしないのも悪いし、妻もその後も何度も命の危険を感じてたのにそれさえも夫には言わずじまいで、「ホントにこれからの人生、それで良いの?」と思わずにいられない結末だった。

そしてもう一つの

2024年05月12日

かなり昔の
    オフィスもの

二度もドラマ化されている
    だけって
    昔のだけど読みごたえある

個性的な人物ばかり

2022年11月21日
  • やわらかな時計 傑作選「育む」 3

G

好きではなかったです。

溺愛好きの私としてはダメでした。
    1話目はお見合いして婚約したヒロインは何故か挙式準備が進む中、モヤモヤとしていてこのままホントに結婚したいの?って感じだしてた時にふと彼の手帳を見てしまい、浮気を疑うようになったある日、本当に彼と女性がホテルに入るのを見てしまう…。

というようなちょっと幸せでは無い内容ばかりでした。

2024年01月09日
  • はじめまして 傑作選「育む」 2

合わない…。

この作者さんのラブストーリーって、イライラしてしまいます。
    今回で2つ目の作品ですが、合わないです。

1冊丸々同じ主人公の話だけど、
    2人はお見合いしてその日にプロポーズされて彼女は予想外だったので驚いて思わず、ハイ!と応えて結婚する。
    彼は小説家で、ヒロインの友人達からは「一番乗りの花嫁でしかも作家の彼で羨まし!」と言われていたけれど、当の彼は出会ったときから無口だし、ハネムーンも海外ではなくて国内でしかも彼の家はアパートで部屋は汚部屋だし…。
    ヒロインは若いしバージンだったがそれなりに遊んでいたから生活ががらりと変わり、彼からの愛情も感じられない日々に嫌気が差しだした時に結婚後直ぐの妊娠

2023年10月05日
  • 同棲片道切符

G

うーん…。失敗かも。

オムニバスで昭和時代の作品なので令和の現代とは恋愛模様が随分違いますね。

なんというか、全体的に考え方がオトナって感じ。
    ハッピーエンドではあるが、付き合っているパートナーとのハッピーエンドではなくて、不安定な恋人同士の付き合いから脱皮してからの新たなスタートを切るヒロイン達なのでラブラブ~なハッピーエンドを期待すると違ったなぁ…と感じます。
    結婚がゴールではない、再出発みたいな意味合いでのハッピーエンドかな。

なので個人的には合わなかったです。

2023年09月17日