タイザン5のレビュー一覧
ハッピーエンドでよかったッピ
タコピーとは真逆のドロドロした登場人物ばかりですが、最後にタコピーのハッピーが届いてよかった;;
上下巻と短い話ながら、内容が濃く、一生忘れられないストーリーでした。
みんなハッピースマイルエンドの挿絵(?)も、余韻がよく、本当に好印象でした。 -
連載追えて良かった
過去編の「一体どうなるんだ!?」ってドキドキは最近の漫画でもトップクラス
しずかちゃんとチャッピーが笑顔になれてよかった さらばタコピー
同じ作者さんの読み切り「キスしたい男」もオススメです -
本棚を整理していたら、久し振りに見かけた「タコピーの原罪」。再読しました。
3年振りぐらいに読み返したので、忘れている部分が多くあって、初読ぐらいの感じで読めました。
いじめ、ネグレクト、両親の不仲、親からのプレッシャー等、子どもが小さい時に起きてほしくない出来事がこれでもかと詰められています。終始重暗いですが、人間界のことを全く知らない天真爛漫なタコピーが、それを和らげ、時にはクスッとさせてくれます。
下巻では、物語に衝撃を与えてきます。今まで読んできたものが逆転するくらいに。
そして、思うのは「正義」って容易に逆転する。
立場が違えば、時代が違えば、今まで正義だったものが逆転する。
ネタバレ【あらすじ】
夢から覚める方法を見つけようとする翼と颯太だったが、颯太は夢に飲み込まれてしまった。翼は幸せそうな家族に、夢に逃げても意味は無いと訴えかける! 家族のあり方を問う新時代ホームドラマ完結巻!! 読切『同人政治』『讃歌』も収録!!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
どんなに仲が悪くても家族は家族、ということでしょうか。
タイムリープだったり夢だったりで、結局どこまでが現実なのかよくわからなくなってしまうような不思議な作品でした。一気に読まないと余り理解できないかも…。タイトルにある「大罪」が何なのかもはっきりしなかったですし。
ここからは私の想像ですが、一ノ瀬家の皆が「