タイザン5のレビュー一覧

• タコピーの原罪 下
    小さな幸せは、人生の構造的な大きな不幸の前では無力
    ただ、その小さな幸せが人と人を繋ぎ、なんとか踏みとどまらせてくれることもある。
    そんな話

可愛らしい絵に、シニカルなギャグテイストで走り抜く。
    16話でちょうど良い感じ。読後感はとても良い。

ハッピーエンドなリリィシュシュ
  • タコピーの原罪 上
    ハッピー星人のタコピーが、いじめにあって、家庭でも孤独な小学生しずかちゃんと出会い、彼女の自殺を止めようと奔走するも、その過程でいじめっ子まりなちゃんを殺害しちゃって、優等生の東くんを巻き込んで、犬のチャッピーを探しに行くお話。

上下巻通しての感想としては、出てくる大人がみんなクソ、ってこと。...続きを読む
  • タコピーの原罪 下
    まりなちゃんの遺体がみつかってしまってから、タコピーの謎と別れのお話。

ホント、どうすれば良かったんだろうね。
  • タコピーの原罪 下
    オチは着いた。イージーな感じもするが。過酷な運命には光ある物語が必要だ。
    いやいや、そうじゃない。タコピーの行動は無意味ではなかった。何度もみな人生をやり直し、タコピーのおかげで奇跡的な転回を遂げた。意図せずして。
    これも再帰構造にとどめを刺す物語だったのだ。繰り返しではない。
    まりなの死亡がバレる
    が、チャッピーを取り戻すことしか考えない歪んだ静
    東に代わりに自首するよう頼む
    追い詰められた東は兄との確執を絆に変えて、自首
    一人になった静は一人で父の元へ会いに行くが、もはや別の家庭を築いており、チャッピーもいなかった
    壊れゆく静、殺されるタコピー

そしてタコピーは思い出...続きを読む
  • タコピーの原罪 上
    キャラクターが小学生、と言うのが絶妙だと思いました。これが中学生とかだと、いじめのレベルも上がってしずかちゃんがまりなちゃんに殺される、みたいなこともあったのかもしれませんが、小学生のおかげで、いじめの内容にも違和感がありませんでした
    また、タコピーが犯したと言う「原罪」がまりなちゃんを殺したこと...続きを読む
  • タコピーの原罪 上
    地球にやってきたハッピー星人のタコピー
    出会ったしずかちゃんをハッピーにすべく奮闘する
    しかししずかちゃんは学校で壮絶ないじめにあっており、ある日タコピーが貸した仲直りの紐で首吊り自殺をしてしまう
    タコピーの道具により過去を遡ることができ、何度もしずかちゃんが笑顔になれるように時を遡り頑張る
    チャッ...続きを読む
  • タコピーの原罪 下
    とんでもなく、面白かった。伏線が大量にあったにも関わらず、この短さで全てを回収してしまう先生が凄い!伏線を、見つけるために何度も読み返した、何度見ても面白い!
    ※闇が、深かったので病みやすい人は見ない方がいいかも知れません。

完璧な伏線回収

正直、可愛いイラストでエグい展開ぶちかますだけのストーリーかな?て思ってました。でも、読み終わると、めちゃくちゃ考えさせられるし、誰が悪いとかじゃなくて全員必死に幸せになるために生きてるんだって思って泣きました。
    誰が悪いって騒ぐ前に、みんな自分の世界で必死に生きてるんだって想像する気持ちを持って...続きを読む
  • タコピーの原罪 下
    この漫画は、鬱マンガのひとつの完成系である。読み終わった後のクソデカ感情を処理しきれない。
    おはなしがハッピーを生む、このひとつのメッセージを届けるのにタコピーは消えることになる。これは何もしてあげられなかったタコピーが唯一してあげられることであり、原罪への贖罪でもあると思った。
    あとコマ割り、余白...続きを読む

読み返し必須

正直一回読み終えるだけじゃ、わからないことが多すぎて完結してもすっきりしなかった。でも何回も読み返して上巻と見比べてってすることで、なるほどなって思えるし、こういうことかな??と自分の中で納得できることもあった。まだ私たちは話し合っていないことを忘れてはいけない。

タコピー可愛い

タコピーには全く悪気はない。
    ただただ、しずかちゃんやまりなちゃんに幸せになってもらいたいだけ。
    とても純粋な願い。
    タコピーありがとう。

タコピーの原罪

ポップなタッチの宇宙人タコピーと、家庭や学校に不和を抱える地球の子どもたちの物語。
    タコピーが人間の子どもの感情を理解できないせいで、事態をややこしくしてしまうところが恐ろしいです。
    原罪というとアダムとイブのリンゴですが、タコピーの原罪とは死んだしずかを生き返らせてしまったことなのでしょうか。

タコピーの原罪

想像しうる限りの最もハッピーな終わり方をしたと思います。
    タコピーの原罪は対話をやめてしまったことなのでしょうか……。
    謎のままでも十分楽しめました。
  • タコピーの原罪 下
    回を追う毎に高まりゆく不協和音、これでもかと振り下ろされる親からの痛打、そして幕が降りる「おはなし」。
    夜空の表現が好き。

上下巻合わせて16話と短い尺であるが信じがたい程に濃密。
    そしてなかなかどうして一筋縄ではいかない筋書き。最終話〈2016年のきみたちへ〉をどう読むか・受け取るかがとにかく肝...続きを読む
  • タコピーの原罪 下
    何も救えないもどかしさとタコピーの純粋さが心にきました。
    おはなしが大事、という人によっては陳腐なテーマかもしれません。
    最初からそれが出来なくて苦しんでいた登場人物達が最後に一緒に寄り添っている姿に、これから世界が少しずつだけど良くなっていくのかなというほのかな希望を感じました。

というわけで最...続きを読む
  • タコピーの原罪 下

さらなる事件が!

とにかくメインキャラが泣く! そこに至る組み立てが上手い。
    当初はいじめっ子殺人事件をどう隠蔽するかという流れだったが、どんどんしずかちゃんの黒化が進み、東京でハードモードに。
    ブラックしずかがまた美人です。ラストはタコピーの献身にジンとくる名作。

びっくりした

ほんとに面白かった。なぜかグーグーガンモを思い出した。

マジで泣きました

とりもなおさず泣きました。
    結末から好きです。
    最期にしずかとまりなで、ボールペン買ってるのは
    名作

コミックス派の方へ

SNSで話題になってたのを見て、コミックスで初めて読んだ人にはもしかしたら話の解釈が難しいかもなと思った(自分なら多分そうなので)。ジャンプラのコメント欄とかTwitterとかで考察見ながら毎週楽しみにするのが1番この作品に合ってたと思う。とはいってもすごい作品なのに違いないので、一読では何も感じな...続きを読む