高橋勅徳のレビュー一覧

• なぜあの人は好きなことだけやって年収1000万円なのか? 異端の経営学者と学ぶ「そこそこ起業」

なんだかやたら長い変なタイトル。好きなことで1000万?
    サラリーマンの処世術の話かと思って読み始める。
    あ。違う。起業本だ。無理ない企業。
    あ、サブタイトルに「そこそこ起業」って書いてある。目立たない字で。
    こっちだろう、読者が求めるのは。
    でもアイキャッチという意味では違うのかなあ。
    著者は合意したのか?不本意ではないのか。

そこそこ起業、すごくいい概念、コンセプトだ。
    会社をでかくしようとか、人を雇おうとか考えず、自分の身の丈に合った規模で、
    好きなことして細々?活動して収入を得る。
    その事例がいっぱい。なんだかできそうな気になってくる。

私も定年まであと一年。なんだかやれそうな気に

2025年10月18日
  • 大学教授がマッチングアプリに挑戦してみたら、経営学から経済学、マーケティングまで学べた件について。

高級レストラン専門高級女子の話は衝撃的だった
    みんなちがってみんないいけど、個人的には関わりたくない!

I was shocked by that high-class girl who specializes in upscale restaurants.
    Everyone’s different and that’s great, but I don’t want anything to do with her‼

2025年06月20日

フリーランスでのひとり起業を考えている私にとっては、非常に背中を押してくれる本でした。自分の考えとで答え合わせをしている感じで、先が少し見えた気がします。

2025年02月24日
  • 婚活との付き合いかた

面白かった。うん、これやるんじゃ今の若い人は大変だ。選ぶことには体力気力がいるからねえ。戦略は至極全うだとは思うが、最後の業界への提案の実現性や如何。

2024年09月01日
  • 婚活戦略

話題になってた本。婚活をアカデミックな観点で考察し、オートエスノグラフィーの手法で描いた本。

自分が婚活をうっすら考えていること、そして男性側であることからなかなかに読むのが辛い場面もある。
    が、本格的に婚活をやる前に知れて良かったし、読み物としても面白かった。

2023年01月01日

小難しい内容もあり、ついていけなくもなったが、こういったことを真面目に学問からアプローチするのは、学問を学ぶ上で別の視点ができとても面白い本だった。結婚したければ交際人数を増やす必要がある

2025年07月02日

マッチングアプリでの婚活を題材として、ビジネスの基礎教養としての経営学等の知見をエンターテイメントとして学ぶことができる本として企画されたもの。著者は、自身の婚活経験を赤裸々に記述しつつ経営学の視点から切り込む『婚活戦略』の著者でもある経営学者の高橋勅徳氏。著者を投影したような30代研究者のYamaguchiさんが書き連ねたブログ(とそれに対するコメント)という形での読み物形式になっている。
    紹介される理論の婚活への応用がややこじつけに思えるような部分もあり、婚活本としても、教養本としても、ちょっと虻蜂取らずな感もあったが、本書の企画意図は面白いと思ったし、マーケティング、行動経済学、経営戦略

2025年05月06日

そこそこ企業という考え方が今の時代を楽しく生きる上で大切だと思った。
    いかに欲望のままにならず最低限生きていけるかを実践することが大切

2025年05月02日
  • 婚活戦略

44歳から2年半にわたり婚活に挑んだ、経営学を専門とする男性大学准教授である著者が、婚活に関する先行研究を踏まえつつ、自身の婚活経験をオートエスノグラフィーという方法論により深く掘り下げることで、婚活を分析し、今まさに婚活に取り組んでいる・取り組もうとしている人々や婚活総合サービス業者に向けて提案を行っている。
    かつて男性として婚活に取り組んでいた身として、著者の実体験をふんだんに盛り込んだ本書は、とても興味深い内容であり、膝を打ちながら読み進めた。
    オートエスノグラフィーという学問的手法にのっとっているとはいえ、サンプルは著者だけであり、その体験に基づく分析に(特に女性の立場から見て)普遍性

2024年11月15日
  • アナーキー経営学 街中に潜むビジネス感覚

制度的規範を利用したビジネスとして、フグ釣り船(自治体ごとの調理免許の難易度の差を利用して独占)、サプリメント(様々な手段で正統化を図る)など。

生き残り戦略としてのイノベーションとして、老舗店舗の不動産業(店舗の担保価値の高さを利用)、寺院の不動産業など。

環境を用意することで需要を生み出す沖縄のBBQ施策。

制度ができることで逆に法スレスレのやり方がまかり通るビジネスとして、転売ヤー、爵位ビジネス、ネットワークビジネス。

どれも面白い着眼点で、楽しく読めた。

2024年08月10日
  • アナーキー経営学 街中に潜むビジネス感覚

企業と経営者を対象とした学問という通念を打破しようとした試みである。
    ある程度、成功していると評価するか、アナーキーという言葉が看板倒れと感じるか、人によって分かれるだろう。
    移民による起業の話は、現在、米国でまさに起きている現象だ(社会保障番号がないため就職できないが、起業して稼げば食いつなげる)。模倣はオリジナリティを創出するための必要な過程であるとの議論は、伝統芸能でよく出てくる議論で興味深い。

2024年05月27日
  • アナーキー経営学 街中に潜むビジネス感覚

当たり前だが、結果的に起業家になっている
    ケースの方が最初から起業家を目指す人より
    はるかに多い。
    個人的には、これからはライフスタイル起業家が増える気がします。

2024年03月22日

アプリのことも経営学とか行動経済学こと、新しい知識を知れた。
    アンカリング、ナッジ、サンクコストetc...

2023年10月10日

戦略というものが、目標を達することだけではなく、もっと広義(戦術のための戦略)の意味として捉えるのであれば、読みやすくで面白い。前巻よりも随分ブラッシュアップされていた。様々な経営理論を現実に当てはめるという点では分かりやすいし、大学の講義等でも利用できるのではないかと思う。

2023年04月02日

アイデアが面白い
    多少日本語として怪しい箇所や事実誤認と思われる箇所はある(お見合い結婚関連)
    しかし経営学・行動経済学への入口の入口にはなりうる本であり、役立ったと感じる
    そして、自分はマッチングアプリには近付くべきでないと再認識した

2023年03月19日

婚活とは、異性にとって価値のある自らの情報を、創造・伝達・交換から勝ちを発生させ、異性に配偶者として選んでもらう活動。
    →自分自身を製品化し、その価値を流通に乗せて女性に届け、認知度が上がるようにPRしていくプロセスが必要。(俗に言う4P分析をきちんとする。)

STP分析(セグメント、ターゲット、ポジショニング)
    ・セグメント→顧客のニーズを細分化する事
    年収、年齢、趣味、学歴など、、、ここで重要なことは顧客のニーズを把握した上で、セグメントする事
    ・ターゲット→セグメントした中で、自分が得意とするセグメントを選択する事、この時重要なことが、自分が得意という自分軸と、セグメントの成長性や市場

2023年01月29日

マッチングアプリを使っているとめちゃくちゃあるある、わかるわ、という感じの話。

経営学含むアカデミックの話が織り交ぜられており、読み物としては面白い。

個人的にはもう少しアカデミックの話に踏み込んで欲しかったが、この本のターゲットではないと思うので、しょうがないかなと。(経営学とか社会学を少しかじっているので)

2022年12月31日
  • 婚活戦略

蚊帳の外から婚活市場の狂騒を覗いてみたく。
    市場経済に連なるシステム下での最適化を目論むプレイヤーの行動としては、いくらかグロテスクでありながら一貫したものが存在しているのだなぁと。

2022年02月01日
  • 婚活戦略

学術書の体裁が取られているが、第3、4章の著者自身の婚活の実体験が一番の読みどころ。
    高収入だが、容姿に恵まれない男性の、43歳からの婚活体験記。ここでは男性の年収と女性の若さが100万円=1歳差で交換可能な価値とされているという。
    婚活総合サービス企業に「清潔感」を教えてもらう姿に笑えたり、あまりに目的意識がはっきりした女の人の割り切りに戦慄したりする。
    果たして著者は結婚できるのか。

2021年10月31日
  • ライフスタイル起業~ちょっと働き、ほどよく稼いで、ごきげんに生きる。

低投資、低成長、低関与がキーワード。確かにそのような形態は最近あるように思える。自分の幸せを最大限にする方法なのかと妙に納得。

2025年11月01日