佐々木淳子のレビュー一覧

• ディメンショングリーン 14巻

続刊中!

てっきり完結した作品かと思っていましたが
    続刊中でした!
    現在21巻まで出ていて、さらに続くみたいですね。
    壮大なスケールなので、ついていくのが大変ですが楽しみにしています。
    関連作品の「リュオン」もぜひブックライブでも
    発刊お願いいたします🤲
  • ディメンショングリーン 1巻
    第1話「邂逅」第2話「継承」収録。コミケには出遅れたが、電子書籍として売ってたのでDLして読んだ。 世界一のSF漫画家佐々木淳子のダークグリーン第三部である。 今度の主人公は第二部ディープグリーンの主人公と同じ高校に通っていたOBの青年。職業は無職のホームレス!超能力者としては的中率100%の予知能...続きを読む
  • ディメンショングリーン 7巻

続刊は?ご対応いただきました!

途中で終わってるようなんですが、
    調べたら他サイトでは完結してるようです。
    どういうことなんでしょうか?

ブックライブ様に上記報告したのち、
    ご対応いただき、無事最終巻まで出ることが
    確定したようです。
    最終巻を楽しみにしています。

• 那由他 3

佐々木淳子先生の作品で一番好き

子供の頃ハマってました。昔の作品とはいえ少女漫画SFが斬新でした。読了感は…大人になった今ならアリです。今で言うメリバなんですかね?
    孤独ってなんなのかな?って今でも考えされられます。
    短編の「セピア色した三日月型の」が、とてもよく出来ていて大好きでした。
  • ダークグリーン 2

SF設定が楽しい

話が進むにつれてどんどんSFしていく、この頃の漫画は自由度が高くて本当に面白かった。ちょっと難しくなっても大丈夫、空想の楽しさでカバー!

記憶がよみがえる

十代で読んだ作品は脳にしみ込んでいる。シーンもセリフも一気に蘇ってきた。自分にとってはSF少女漫画の金字塔のような作品。
  • ディープグリーン(1)

「ダークグリーン」の続編!?

これは買うしかないでしょう!

リュオンくん相変わらず可愛い♪
    記憶障害らいしが、何があったんだろ?
    こりゃ一気読みコースだな…。
  • ダークグリーン 1
    小学生の自分に大きな衝撃を与えた漫画。
    「支離滅裂」という四文字熟語をコレで覚えた。
    R-ドリームと現実世界を行き交う魅力的なキャラクター達。環境問題や、人種問題を含んだ壮大で、奥深いストーリー。
    物語初期には、ただの貧乏浪人生だった北斗の成長の物語だったりもして…。とにかく、今読んでも色褪せない魅...続きを読む
  • ダークグリーン 1
    これも古いマンガですが、私の人格形成に多大な影響を与えてくれた作品です。
    自然破壊の話などが出てきますが、そう言うと「あぁ、良くある話ね」と思われてしまうのが悲しいです。
    安易に高を括ることをせずに、まずは読んでみて頂きたい作品です。
    決して環境保護ブームに乗ったような底の浅い作品ではありません。
  • ダークグリーン 1
    世界中の人が同じ夢の世界でコミュニケーションしてしまい、その世界を忘れようとする大多数の人達と、その世界から帰れなくなる人、そしてその世界と現実を行き来する主人公たち。
    魅力的なキャラ達が、夢の中で冒険をしながら、世界の謎を解きます。
  • ブレーメン5 1
    CA38の良識派な所が好きです。
    このおじさんキャラがいることで、物語に深みを与えていると思います。
  • ディープグリーン(1)
    ダークグリーンの続編です!
    何気なく本屋で見つけて、とっても懐かしくなり購入してしまいました。
    リュオンやホクトの行く末が気になります!
  • ディープグリーン(1)
    未読。早く読みたい。楽しみ。
    講談社のコミックサイトに登録すれば無料で読めるみたい。
    デジタルコミックスもあるようだけど、やはり紙が好きです。
  • ダークグリーン 10
    久々にガーッと10巻全部読み返してしまった。やっぱり大好きな作品です。『リュオン』という続編が出されてるらしいので、近いうちに入手したい。
  • ディメンショングリーン 1巻

中々に奥の深いファンタジー。

主人公の貧乏青年が異世界の問題に巻き込まれるファンタジー作品です。かなり複雑な作品で、謎が幾つもあり真相が気になる処です。
  • ダークグリーン 3

夢と現実

今でも通用するテーマだと思う。誰でも一度は夢が現実になったら良いと考える、または現実を捨て夢の世界に生きたいと。どちらが自分を掛けるに値する世界だろう?

続きが!

ダークグリーンに続編が出ているとは(しかもこんなに沢山!)。これは全部制覇したいです。新キャラと初代キャラがどう絡むのか、楽しみ。
  • ある日、すずめがやって来た。
    幼少時代、この著者の作品を愛読していた。
    少女コミックでは味わえない、その世界観が圧巻でした。
    特に好きなのは「那由多」。

その佐々木淳子さんが新刊を出した。
    しかもコミックエッセイで、テーマは迷い雀。

大好きな作家さんの一面と、可愛らしい雀との暮らしにほっこりしました。
    久々に読み直してみたく...続きを読む
  • 那由他 1
    古いから、やはりイメージはないですね。
    こちらは、更にSFっぽいです。
    平凡な女子高生那由他が、学校の帰り道、怪我をした親子を病院に連れて行くことから始まります。
    親が亡くなった為、子供を那由他の家に引き取ることに。
    その子供の名前はキロといって、奇妙な輪を頭につけていた。その輪はジャルンといって超...続きを読む
  • ダークグリーン 1
    イメージがなくて残念。やはりSFっぽい話だからコアなのかしら。
    ある日、全世界で同じ夢を見た。R-ドリームと名づけられ、夢の中でゼルという敵に次々と人間は襲われる。
    主人公の西荻北斗もR-ドームの夢を見て、夢の中の戦士、リュオンと出会う。
    リュオンと共に北斗は悪夢のゼルと戦いに挑むこととなる。
    R-...続きを読む