【感想・ネタバレ】ディメンショングリーン 1巻のレビュー

2022年01月05日

第1話「邂逅」第2話「継承」収録。コミケには出遅れたが、電子書籍として売ってたのでDLして読んだ。 世界一のSF漫画家佐々木淳子のダークグリーン第三部である。 今度の主人公は第二部ディープグリーンの主人公と同じ高校に通っていたOBの青年。職業は無職のホームレス!超能力者としては的中率100%の予知能...続きを読む力者だが、ホームレスにまで追い込まれる人生なので、自分の有利になるような予知は発動しない。公園で雨にうたれ寒さに凍え孤独に震えるホームレスが、直径137億光年の我々の宇宙と全ての次元の全宇宙の救世主になるのか?
第2話の名文引用:「お前は物理学者ではなくただの無知な若僧だ。真実が何かと語るには現実を知らなすぎる」:真実を知るには物理学を知らねばならぬという、古き良きSF黄金時代そのまんまの本格SFざんす。超紐理論を越える超膜理論、メガブレイン理論、M理論の次元が10以上ある宇宙の話題ももちろん出て来ます。

中々に奥の深いファンタジー。

2021年01月31日

主人公の貧乏青年が異世界の問題に巻き込まれるファンタジー作品です。かなり複雑な作品で、謎が幾つもあり真相が気になる処です。

続きが!

CAT
2020年12月03日

ダークグリーンに続編が出ているとは(しかもこんなに沢山!)。これは全部制覇したいです。新キャラと初代キャラがどう絡むのか、楽しみ。

サスペンス調の本格的SF仕立て

2021年10月09日

少女漫画では珍しいサスペンス調の本格的SF仕立ての漫画である。結構話が立て込んでいて伏線らしきものが多く、全体像の把握がやりにくい。途中で投げ出してしまう読者がかなりいそうな気がする。絵柄は女性漫画らしいきれいなタッチで描き出されている。

「少女マンガ」ランキング