綱本将也のレビュー一覧

• GIANT KILLING(2)

PSM(プレシーズンマッチ)ということで東京ダービーをする話がメイン。
    2巻以降登場の王子こと吉田のキャラが濃く、またヘタレかつ上がり症の椿のことなどが描写されていて展開が相変わらず目が離せません。
    しかしETUのユニフォームを見るたびにコンサドーレ札幌をつい思い出してしまうw

2010年03月12日
  • GIANT KILLING(13)

東京ダービーからオールスター戦へ。多種多様なキャラが一堂に会するAS戦ゆえに、ここらで最初から読み直しておくのもよいかと。次巻はようやく達海の過去話かな? それ抜きで13巻まできたマンガも珍しい。

2010年02月11日
  • GIANT KILLING(11)

大好きなGIANT KILLING(サッカァ知識皆無)のvol.13の発売日にDashで書店へ。vol.11~13をまとめて購入致しました。ということでvol.11編。はふ。この巻も痺れるなぁ。もう言うことないですよ。石神さんが最高です。兎に角読めということでしょう。間違いないです。でもサッカァ通の方の書評を見ると(本当に申し訳ないのですが)少しうんざりしてしまいます。

2010年02月06日
  • GIANT KILLING(13)

続きが楽しみな作品の中で、現時点でのナンバーワン。
    東京ダービー終了で、オールスター開幕。
    マスコットのドリームマッチミニゲームあり。
    パッカくんがマスコット界の潰し屋になっとる!(笑)
    シャッチー怖いよ、シャッチー。

ケン様が素敵(人´∀`)
    王子はオールスターでも王子だね。

次はいつ発売?なる早でお願いします。

2010年02月04日
  • GIANT KILLING(13)

東京V戦がやっと終了。
    だけどちょっとおもしろさが復活してた。
    いきなりオールスター戦が始まったけど、タッツミーとサックラーのコンビ楽しいなぁ

2010年01月23日
  • GIANT KILLING(12)

このシリーズはホント大好き!!!
    王子と王様…勝つのはどっちか??
    それにしても…椿のシュートシーンはカッコよかった。

2009年11月16日
  • GIANT KILLING(11)

川崎戦終了。
    若手だけじゃなくベテラン陣も生き生きとしだしておもしろい。
    個人技とかシュート名とかじゃなくてチームで動き出そうとしてるのがいい。
    がんばれたっつみー

気づいたらもう11巻か。
    いつもなら長いと感じる巻数なのに感じさせない。
    私にしては珍しいかも。

傑作だなぁ……
    クラブ選手、そして彼らが集まったクラブごとの個性を出すのが本当に上手で効果的。サッカーものは11人×2出さなきゃいけないからなあ、なんて言ってる人に見せたい教科書のような作品。まあ、私とてテニスのダブルス×2組すら描き分けられる気はしないが。

これがクラブだよ後藤

ピッチに立ってプレーするのは11人…… でもそれだけじゃリーグ戦の長丁場は戦えない
    ベンチ フロント サポーター クラブに係わる沢山の人……
    そのすべてが同じ方向を向いて 同じ気持ちで戦うんだ

それが出来りゃETUはもっともっと強くなる

(#89)

たっつみー!
    いやおもしろいですね、まだまだ。

しかしそろそろたつみさんが自分はプレイしてない理由とか知りたいなぁ。

2009年10月07日
  • GIANT KILLING(9)

いやはややっと大阪編がおわってひと段落。
    モーニング本誌でもおいかけていたとはいえ、やっぱりまとめて読んだ方が面白いです。
    さて、ここからシーズンどうなっていくのか楽しみです。

2009年10月04日
  • GIANT KILLING(2)

王子の登場シーンもこんなんだったんだw
    とやっぱり後から見ると発見が!

というかよく出来てるサッカー漫画です。
    なんだろう。少年誌じゃない分、黒いとこまで書いてるから違うのかなー。

なんとなく買い始めて
    おもしろいけど、すっごく引き込まれるわけではなかったけど。
    なんとなく買い続けて
    やっぱおもしろくなってきた。
    この巻は、ブラジル3人組がかわいかった(笑

あと、たまにある、1話おわったあとの間のページ?もおもしろい。

2009年10月07日
  • GIANT KILLING(9)

椿の生い立ちについてのエピソードも盛り込まれていたりして、今後さらにキャラが立っていくための足がかりと思われます。
    あいかわらず、吹き出しのないコマの使い方がうまい!

2009年10月04日
  • GIANT KILLING(7)

世良と夏木のFW2枚! 前巻でFWのポジション争いを強調してたのはこの前フリでもあったわけね。なら後半堺の追加もありえるやも。あれ、この試合終わったらポジション争いはどうなるんだ?
    などと思っていたら意外にもFW陣は目立たず窪田対杉江、ハウアー対黒田が中心になるあたりあいかわらず油断のならないマンガだ。

「くる、これは入る入る入る、ってあーバカなんでそこにいないんだよー!!」とか「うわーヤバいヤバいヤバい決められるー……あー良かった外れた」とか、サッカーの試合を観ていると必ず思うあの感情がマンガで再現されてるのが凄い。
    そういう「流れ」をごく自然に描けてるということなんだろうか。地味だけど見

2009年10月04日
  • GIANT KILLING(6)

サッカーマンガは数多あるのにどうしてこのマンガの試合はこうもずば抜けて意外性と熱気に満ちているのか、と思ったけどそうか選手の中に主人公がいないから視点がサッカーの試合を観ているのと同じようにうまく散らばるのだと気がついた。
    おまけに一応主人公ポジションの達海も「何考えているかよくわからない」位置にいるから、読者の視点がサポーター目線にうまく固定されるのだなあ。
    達海はあれで本当に大丈夫なのか?と思うし、やってくれればやってくれたよ!と素直に喜べる。マンガとしては地味になるのかもしれないけど、試合のダイナミズムを楽しむ上では最高の視点かもしれない。

今回も夏木ってよく知らないけどどうなの?……

• GIANT KILLING(4)

負け負けなんだけど、ね。
    黒田、頑張れーって感じでした。反発してるけど、監督を認めたらスゴイ、一番信頼しそうw
    ギャンギャンうるさいけど、そこがカワイイってことでー^^

• GIANT KILLING(4)

ようやく本誌に追いついた!王子おいしいところどりすぎる。くろすぎいいキャラしすぎだ。後藤さん男前だね。次巻名古屋戦。ゲームもゲーム以外も面白いなんてどれだけな蹴球漫画。

2009年10月07日
  • U-31(1)

日本サッカー界の裏側・現実を捉えたいい作品だと思います。現に前園が河野みたいに取り返しの付かないところまで行く前に、その慢心に気づいていれば…と思ってしまいました。

2009年10月04日
  • U-31(1)

Jリーグ草創期からのスター選手が、慢心で一度は戦力外通告。そこから古巣に移籍し、活躍を期待されない客寄せパンダから這い上がる姿を描いた話。熱くて泥臭い、こんな話もたまには良い!と思わされました。スポーツ番組の特集や雑誌の記事といったリアリティのある作りがまたよかった。そこの周囲の声とかでちょっとじーんと来たのでした。