綱本将也のレビュー一覧

• GIANT KILLING(11)

川崎戦後半。
    ETUベテラン勢のコンビネーションで反撃するも、競り負ける。
    だが、川崎戦でベテラン勢を試合で使うことにより、若手や不出場のレギュラー陣に刺激を与えることに成功。
    今まで目立たなかった不出場組にもちゃんと出番を与えてくれたのが嬉しい。

2010年07月25日
  • GIANT KILLING(16)

現役時代の達海がETUを離れるまでの話の後半から。
    何か、切ないねえ。皆一生懸命やっているつもりなのに、結局全部達海に背負い込ませてしまっている。
    いい事があれば達海のおかげ。悪いことがあれば達海のせい。
    たしかにこの立場は辛いよなぁ。

ETUを離れるときもロクに説明しないから、余計に悪く思われて・・・。まあ、これはそうする事によってクラブの気持ちをある意味で一つにし、且つ、達海に対する依存を断とうとしたとも思えるわけで。

まあ、結果は・・・・・・・・達海の思惑通りには行かなかったんだけど。

そんなこんなで、笠野さんの気持ちまでも引き起こして一体これから何をしてくれるのか非常に楽しみにな

2010年07月24日
  • GIANT KILLING(13)

東京Vの持田。
    彼の執念にも見える思い。いちいち怖い顔をする持田が気になって仕方がない。
    同点に終わった東京V戦。そして、サポーター同士での衝突が激しさを増す。
    なぜ、若手サポーター陣が達海を憎むのかも今後見えてきそう。

そして、日本人選抜vs外国人選抜のオールスター戦が訪れる。
    ETUからは、夏木と王子が出場。達海はコーチとして参加。普段は敵対している選手同士の絡みは面白い。
    そして、監督同士の絡みも楽しい。

2010年07月24日
  • GIANT KILLING(12)

東京V戦。敵陣営での試合は相手チームのサポーターで埋め尽くされた会場で行われる。
    先制点を入れたのはETUの椿。
    だけど後半ゲームの流れは東京Vに。
    そして、ついにエース持田が登場。
    選手たちそれぞれの勝利へのひたむきな思いは、どの思いも深いものでした。

2010年07月24日
  • GIANT KILLING(7)

リーグ戦無敗で首位を独走する大阪ガンナーズとの試合。
    個性的で強力なタレントを揃えるガンナーズに前半大きく水を開けられる。
    ガンナーズの強さがとにかく強調された巻。

2010年07月24日
  • GIANT KILLING(5)

名古屋グランパレス戦。
    外国人トリオの対応策と椿の好調で圧倒的な攻撃力を誇るグランパレスに完勝。
    ようやく達海の監督らしい仕事を見ることができる。

2010年07月24日
  • GIANT KILLING(11)

ベテラン陣が良いプレイを魅せてくれた。

試合には結果としては負け。でもチーム全体が成長を遂げることができたという成果を得たETU。
    明るい展開だと思います。
    それでも、葛藤し続ける若手が目立っていた。それ故にベテラン勢も負けていられない空気が伝わる勢いのあるエピソードだった気がする。

2010年07月23日
  • GIANT KILLING(10)

夏木と王子って仲悪いのか微妙なところかな。
    村越の出場停止と王子の欠場で川崎戦に挑むこととなったETU。そんなときに達海が企画したのは、カレーパーティー。そこで選手とフロント、そして地元の人たちが交流する。
    その後の川崎戦のスタメンに選ばれたのはベテラン陣。そして、キャプテンマークをつけることになるのは椿。周囲や本人の不安をヨソに川崎戦が始まる。
    堀田が良い味を出していました。
    そして、言い合っているようにも見える赤崎と黒田。この2人の掛け合いが村越、王子不
    在のETUをまとめているようにも見えた。

2010年07月23日
  • GIANT KILLING(9)

大阪相手に善戦するETUの面々。
    試合も終盤にさしかかると、粘りの強い世良が魅せてくれる。
    達海が信じた世良の頑張りが魅せた場面。
    シュートが出来ずに悩んでいた世良の何かが吹っ切れたようにも見えた。そんな世良をベンチから見ていた境も動かされた雰囲気。夏木も好調を見せたし、FW争奪戦は面白くなりそうな予感。

2010年07月23日
  • GIANT KILLING(16)

最初は人に薦められて買った。
    サッカーにあまり興味があるわけではないが、面白い。
    監督という珍しいところにスポットを当てたのがまずヒットの要因だと思う。

そして特徴的なこの絵。私は好きだが周りに聞くと結構不評だった。
    少なくとも万人が受け入れられるような絵でないことは確かだ。
    けれど売れているというのには、やはり面白いストーリーと躍動感のある絵があるのだと思う。

2010年07月23日
  • GIANT KILLING(7)

大阪戦はFWが世良と夏木というフォーメーション。
    4トップの上、日本代表が4人いる大阪に挑むETU。
    身長のあるハウアーのマークについたのは黒田。
    クロが小さく見えてしまう。
    身長差があっても果敢に挑む黒田は良い感じ。
    言葉が通じていなくても悪口は空気で通じ合うというか、
    なぜか、微笑ましさも感じてしまう。

2010年07月22日
  • GIANT KILLING(5)

名古屋戦。
    似たもの同士の黒田と板垣の対決。
    黒田は強面顔だけど憎めない奴だと思う。
    それを上手く扱う達海はさすが監督というところ。
    そして、椿の足の速さが輝いて見えた。

2010年07月22日
  • GIANT KILLING(9)

この表紙がすごく好きなので、9巻を登録してみました。

絵にとびきりの躍動感がありわけでもなく、割と淡々とした男が主人公なのにも関わらず時にジーンとしたり、鳥肌立ったり、熱くさせたり…不思議に面白い漫画です。

イラストが好きです。達海が好きです。面白いです。おすすめです。

2010年07月06日
  • GIANT KILLING(15)

会長ただの商業主義者じゃなかったのか。誰も間違えようとしていないのに何かがズレていく。盛り上がってるのに、すごく切ない巻だった。

2010年07月05日
  • GIANT KILLING(15)

引き続き過去話。経営側の思惑とか怪我とか荒れるスタンドとか不穏で落ち着かない。結果どうなるかわかってても落ち着かない。次巻はまた現在ETUに戻るみたいなのでホッとする。あ、冒頭の10年前赤碕には笑った。さすがというべきか変わらないなぁというか。

2010年07月19日
  • GIANT KILLING(15)

選手時代、達海がどれほどサッカーを楽しんでいたか、チームをどれほど愛していたかがよくかわる。

また、周囲の人間も達海の実力を認め盛り上げようとしているのもわかる。
    それに関してそれぞれの思惑があり、やり方の相違があって衝突することもあるのもわかる。

その結果、他の選手を中傷するようなことになったり、また達海さえも責められるような場面も生まれる・・・。

最初は上手くいっていた筈のものが規模が大きくなるにつれて少しずつ歯車がズレていく。

そのど真ん中にいて・・・苦しかっただろうなぁ・・・・・・

みんながみんな、サッカーが好きで達海が好きでチームが好きで・・・・
    切ないねえ。

2010年06月28日
  • GIANT KILLING(15)

Wカップ決勝T残っちゃいましたね…w
    スポーツ観戦などまったくしないんですが
    ジャイキリは面白くて読んじゃいます
    タッツミーの過去編に突入、
    表紙にもあるようにパワフルな笑顔が逆に切ないです

2010年06月27日
  • GIANT KILLING(14)

右SB石浜選手の移籍話と、達海の過去編。
    サッカー選手にとって、移籍の話は本人にもクラブにとっても避けては通れない道だと思うんですが、結果的に移籍することになったとしても、そこにフロントがどれだけの誠意を尽くしてくれるかというのは、選手にとってとても大事なことだと思うんですよね。そういう意味では、ETUは本当にいいクラブだなあ。若い達海の王様っぷりも痺れます。
    Jリーグの下位チームのファンである私にとっては堪らない漫画。本当に達海のような人がうちのチームに来てくれたらなあ。

2010年06月19日
  • GIANT KILLING(15)

達海さんの、現役時代の話です。達海さん、凄かったんですね。あー故障が悔しい!選手を続けて欲しがってたサポーターの気持ちが分かるよー‼

2010年06月02日
  • GIANT KILLING(15)

達海のセリフは一度で良いから感じてみたい、言ってみたいのが結構ある。
    今巻も、
    「まるで鳥にでもなった気分だよこりゃ・・・」
    まぁ、とりあえず言ってはみたんですけどね・・・。

2010年05月27日