今井晶也のレビュー一覧

• Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

社会人4年目、法人営業を行なっておりますが、絶賛壁に当たっております。
    本書をないのアウトバンド営業を行うことが多いのですが、営業成績に繋がっていないため、手に取りました。
    直近では営業が向いていないのではないか?インバウンド営業を狙って製品転職サービスが強い会社へ転職するべきか等々、ネガティブな考えが多くなっていましたが、工夫すべき点や参考になる点について多くヒントをもらえました。
    1番印象に残ったのはストーリーの組み立て方で、現状-理想=問題と言われたらその通りなのですが、言語化できていなかったため、面談時の質問の質にも影響していたように感じました。
    私にとってのSales isはまだ確信

2025年09月01日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

研究職というお客様から一番遠い職種として働く私がSales is ...を読んだ。

・お客様が買わない理由に注目すること
    ・3C +2Cで危機感と買う理由に納得してもらうこと
    ・お客様のタイプをDISC理論で分析し商談をコントロールすること

営業をここまで科学的にコントロールできたら
    私みたいなお人好しで、わかりやすく説明することが苦手な人間でも、[営業]できるのかな?

2025年03月02日
  • The Intelligent Sales AIを活用した最速・最良でクリエイティブな営業プロセス

今井さんの出している本ということでかなり信頼して購入。
    期待通りの内容。

要はAIを駆使した営業マンになれ。とのこと。

2025年02月24日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

P10:営業の幸福度を左右するのは「実績」
    P29:提案型の商品の82%は買わない
    可能性を視える化
    営業コントロール=プロセスコントロール
    「行動管理」「案件管理」

P46~
    営業ルール10
    1.商品の強みや特徴を売り込まない
    2.お客様を主語にして行動
    3.営業主導で「課題」を見つける
    8.行動量は常にトップギア
    9.会える人ではなく会うべき人と商談

P86~
    勝利をもたらすターゲットリストの作り方
    1.精度2.鮮度3.具体性4.絶対数

P106~
    アウトバウンド営業
    「先にお客様の役に立つこと」「購買のタイミング」をリサーチすること

P162
    3C +2C X マクロ環境

2025年01月02日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

転職して初めて営業になり、右も左もわからない中だったので読んでみました。
    なるほど、ここまで構造化してもらえれば非常にわかりやすく、フィーリングや経験任せにならないと思いました。
    同じ会社の人にも薦めようと思います。

2024年12月16日

一緒に仕事もさせてもらったことがあるセレブリックス・今井さんの「営業に業務へのAI活用指南」的な本。
    初めは営業にAI活用?と思ってましたが、これを読むと営業にこそAIは必要!ぐらいに思ってしまう、そんな本でした。

2024年05月29日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

・営業職の幸福度を採用するのは「実績」。
    ・重要なのは「売れた理由」ではなく「買わない理由」
    ・お客様の82%は商品を「買わない」、営業はどこまでいっても確率論。

2024年05月05日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

重要なのは売れた理由ではなく買わない理由
    信用は過去の実績、信頼は未来への期待
    →まずはマイナスを作らない

ターゲットリストの作り方
    1、精度 ニーズの高さ
    2、鮮度 一番いいタイミングか?
    3、具体性 キーパーソンの情報や事業課題、連絡先
    4、絶対数 目標達成のためのリスト数

アポイント攻略
    1、話すペースは1分間に450文字
    2、インパクトアプローチで0.5秒の余白を作る
    3、耳寄り情報を届けて対話のテーブルに着く

2024年04月14日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

営業成果をコントロールするためのノウハウが、リード顧客の創出からクロージングまで細かいフェーズごとに詳しくまとまっていて営業のバイブル的な本だと感じた。
    実際に営業していると、書籍に書かれている内容(特にお客様の反応)があるある〜と共感できることばかりで内容が頭に入りやすい。
    定期的に読み返して実業務でアウトプットしていきたい。

2024年02月04日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

営業の原理が体系化されてる。
    営業テクニックではなくそもそもどんな構造なのか、意思決定までに踏むステップはどんなものがあり、それぞれどこに目的を置き、何をやるかが分かりやすく記載されてる。

準備の部分とヒアリングの7項目、提案の流れは踏襲する。

2023年12月10日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

営業手法に悩んでる人にオススメの書籍。
    営業を科学的な観点から分解し、論理的に進めていく手法が描かれている。
    借り物で、時間が無く、じっくり読めなかったので、再度購入して読んでみたい。

2023年09月10日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

めちゃくちゃおもしろかった。
    Salesがしんどく感じる時はお客様に振り回されている(気になってしまう)からなのかなと思ったけど、この本には成果をコントロールする方法が書いてあるから、たしかに営業が楽しくできるようになりそうだと感じた。

成果を出せている人ほど、「売る」という意識より「お客様の課題解決」という意識が強いんだろうなと思う。

学びがとても多かったので、少しずつ実践して、読み直して、できることを増やしていきたい。

2023年08月04日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

営業をする人は読んだ方が良い一冊。特にアウトバウンドセールスを始める方には良い。

意識、目標から行動、アプローチ、商談、クローズ、サポートまで細かく考え方やテクニックがわかりやすくまとまっている。繰り返し読んで身につけられるようにしていきたい。

2023年07月06日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

アウトバンドのインサイトセールスをする上で非常に参考になった。特にアウトバンドでは、「ターゲティングに時間をかけること」「買わない理由を分析すること」、インサイドセールスでは「可能性の見える化」を意識していきたい。

2023年03月06日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

これは良書。営業の型化をしたいマネージャー、これから営業をする営業マンなど、全営業に関わる人が読んで損のない本。

2023年01月25日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

感覚でやっている自身としては
    参考になる内容でした。
    価格の話は後にという点と、
    商談のステータス把握を常に行なっていき
    最良のパートナーとなれるように意識が重要

2023年01月22日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

営業代行の会社・㈱セレブリックスの執行役員・今井晶也さん著の営業how to本。300ページ弱のボリュームで、営業プロセスを1.アカウントプラン、2.アプローチ、3.ファクトファインディング、4.オーダーコントロール、5.企画作成、6.プレゼンテーション、7.クロージングの7分割し、これらのプロセスに沿って「これでもか!」って位に具体的な営業方法が書かれております。顧客とのトーク例等、今から使えるテクニックも書かれていますので実用的な観点からもお勧め出来る一冊です♪

2023年01月22日
  • Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

法人営業のやり方が具体的かつ科学的にまとめられた良書。お客様と接する方々は是非一読をオススメします。

---
    序章 成果をコントロールする営業の真実
    営業の幸福度を左右するのはやはり実績
    営業を科学し成果をコントロールするには再現性
    買われない理由を記録に残す
    お客様に課題解決の可能性を想起させる
    事例コンテンツが最も重要な情報
    結果にこだわるためのプロセス管理

第1章 売れる営業が大切にしている10のルール
    商品の強みや特長を売り込まない
    お客様の課題解決が価値となる
    信頼してもらう前に信用を
    失注は失敗ではなく正解に近づくための精査

第2章 会えない時代でも新規顧客を見つける方法

2022年09月01日
  • お客様が教えてくれた「されたい」営業

良書 簡単で、字も大きくわかりやすいテクストだと思います。
    営業不要の時代に「されたい」営業、必要とされる営業とは何かを考えさせる教材だとおもいます。

気になった点は次の通りです。

・ザイオンス効果 接触回数を増やすことで心理的な壁を取り除くことを期待している効果
    ・オンライン商談については、スライドなどの資料の他に、ホワイトボードのような「参加型コンテンツ」があったほうがわかりやすい
    ・オンライン商談では、出たとこ勝負ではなく、会話を生み出すコンテンツの良否が重要視されるようになってきた
    ・資料は商談の前に案内したほうがよい、それが顧客の望む「されたい営業」でした。商談に臨む気持ちが前の

2022年08月27日

無駄な人生なんてない

営業プロセスを細分化して、且つ細分化した項目ごとにどう対応すべきか書かれた良書です。
    アウトバンド営業が主軸に書かれてますが、著者自身セールスエバンジェリストなだけあって他のスタイルの営業にも詳しいのです。

証明する術がないのが残念ですが、著者の俳優を目指した経験は間違いなく営業にプラスに働いていると思う。Blue Fire

#タメになる

2022年03月21日