弓削徹のレビュー一覧

• 武器としての行動経済学――「売れる」のウラ教えます

行動経済学に以前から興味があり、読もうと思っていた書籍。
    非常に読みやすくわかりやすい内容で初心者でも問題なく完読可能な書籍です、もちろん1度読んだだけでは全てを覚えることはできませんが、導入書籍としては良いと思う。

2025年07月25日
  • 実施する順に解説!「マーケティング」実践講座

マーケティングを「やる順」にまとめた本。実務と同時進行で、手を動かしながら読み進めることをおすすめする。(私は「今取りかかっている商品なら……」と好き放題考えたことを余白に書きこみながら読み進めた。)
    内容も具体的で、実例や具体例を挙げながら進めていくので、理解しやすい。ただし、「やる順」である以上他のマーケティング書籍とは内容項目の取り扱う順番が異なる。時間に余裕があるなら、他のスタンダードなマーケティング書籍と同時に読み進めるとよいかもしれない。
    個人的には、初学者にもおすすめできるわかりやすさがあり、社内研修の参考書籍にしたいレベル。ただし、(このような書籍全般に言えることだろうが)読ん

2023年12月21日
  • 実施する順に解説!「マーケティング」実践講座

ビジネススクールでマーケティングを教える著者が、その講義内容を再現した一冊。
    体系だった理論を確認しながら、本当に役立つ施策は何かを説く。

マーケティング活動の全体的な流れや、マーケティング調査の実際、商品開発のアイデア出しなど、現場を知らないと書けない要素が詰まっていて、読み応えがあった。

最後まで読んだらコウベを垂れ、星5をつけざるを得ない力作。企業の中の担当者にとってのバイブル。

2023年07月09日
  • 実施する順に解説!「マーケティング」実践講座

同じジャンルの商材だけが競合他社というわけではなく、様々なジャンルが競合他社になりうる。
    ガムの業界では、スマホが競合他社になった事例もある。

今の時代、買い物に失敗したくない顧客は、想像力を総動員し、レビューを読み込み商品を選ぶ
    →良いもの、安いものはもちろん、「良さそうなものを選ぶ時代が来ている」
    そこで実際には良くないけど、よさそうに見せた商品はすぐに撤退を余儀なくされる。(リピートなし、レビュー悪し)本当に良いものをよさそうに見せる。

4つのポジション(リーダー、チャレンジャー、フォロワー、ニッチャー)
    経営資源の量と質を軸に並べて考える。

PPM(金のなる木、問題児、花形、負け

2023年06月16日
  • 売れる!広がる!!口コミされる!!! ネーミングの極意

ネーミングについてここまでわかりやすく書いているものはなかったです!
    神田氏の本よりも読みやすい本となっており、はじめに読むとしたらこの本です。次に神田氏の本を読むことを薦めます。
    ネーミングはセンスと言われがちだけれど、ロジックや日頃の習慣で使えるレベルには持っていけることを教えてくれます。、

2023年04月21日
  • メモ・ノートの極意 アイデア体質になる! 課題が解決する! キャリアが広がる!

【仕事・日常・人生に役立つ、メモとノート活用術が満載の良書です!】

同じ能力、学歴の人でも年収は大きく異なります。その要因にアイデアを生み出せる人間か、そうでないか、があります。

そのアイデア・発想の瞬発力をラクするには、メモとノートを上手く活用できるか。いかに過去の引き出しからよい体系を呼び出すことができるかがポイント!

本書では、メモとノートの使いだけでなくクラウドまで、【メモ編】【ノート編】【クラウド編】とわかりやすく書かれています。

年収を上げたい人、日常を円滑にしたい人に是非とも読んで頂きたい良書。おすすめします!

2022年11月15日
  • 即買いされる技術 キャッチコピーはウリが9割

商品やサービスを買ってもらう理由をつきとめないと、キャッチコピーも書けない。。

そのウリの見つけ方を、多面的に、さまざまな方法で、豊富な事例とともに、意外な方法も含め、書かれている本です。

面白いだけでなく、ビジネスをする人であれば、みんなが読むべき本です。

2022年05月03日
  • 売れる!広がる!!口コミされる!!! ネーミングの極意

ネーミングの作り方が丁寧に書かれている、はじめての本。
    とても役に立ちました。
    アイデアを出すことが楽しくなる1冊です。

2022年05月03日
  • 届く!刺さる!!売れる!!! キャッチコピーの極意

欲しい情報は網羅されており、新しいノウハウも読めます。キャッチコピーの本としては、ベストの1冊。
    長さも、情報量もちょうど良い。
    キャッチコピーを書きたい人は、この本だけあれば十分でしょう。

2022年05月02日
  • 売れる!広がる!!口コミされる!!! ネーミングの極意

ネーミングについてあまり勉強をしたことがなかったので、購入。
    ノートパソコンという名称の生みの親である作者。自分の中でストンと落ちた内容。具体的な事例とともに、今すぐ役立つ実践の型も記載。

今後は、実践を着実にしていきたい。

◎大事なのは、ネーミングコンセプト:商品の特徴を表す文章。
    こんな時に、こんな人が、こういう問題を、こう解決する〇〇。
    その後、商品の特徴を表したトランクキーワードとネーミングの切り口でネーミング案を出していく。

2022年02月12日
  • 即買いされる技術 キャッチコピーはウリが9割

最新の著書である「ネーミングの極意」の著者。
    マーケティングでよく言われる(USP: Unique Selling Proposition)ウリに関する書籍。製造業xマーケティングコンサルタントに特化した著者の考えは、まさに中小製造業に勤める自分からしたら、どんぴしゃりな書籍だった。

B2B製造業で営業&マーケティングに携わっていた身としては、
    分かりみしかなかった。経験で考えていたことが、改めて言語化して、
    より自分の中で理解できた一冊。

一度、この著者に依頼してみようと心の底から思った次第。

・プレスリリースは発想のホイール。モノよりコト、コトよりヒト。
    ・マーケティングは、

2022年02月14日

2022/01/18

「どう伝えるか」

会話や文章において、「伝わる相手のことを考え、どう伝えるか」これに尽きました。

伝える技術や、具体例が多く載っており
    非常に読みやすい一冊でした。

他のキャッチコピーとの本と
    読み比べても面白いでしょう

2022年01月19日
  • 武器としての行動経済学――「売れる」のウラ教えます

日ごろ目や耳にする企業広告や商品セールスなどに、いかに多くの人間の心理をついた手法が使われているかが分かる。専門的な単語が多いが、時にはイラストも使用しつつ、平易な言葉で説明しているのでスッと頭に入ってくる。聞いたことのある単語や心理状態も多く含まれていた。
    知っているのと知らないのとでは大きな違いがあり、本著を読むことで騙されない心構えができるだけでなく、自分のプレゼンを通すテクニックとしても使えるだろう。

2025年08月19日
  • 武器としての行動経済学――「売れる」のウラ教えます

理解しやすい言葉で書いてあるのでスイスイ読めた。

マーケや経済学の知識が全くないので、自分が思っている以上に
    「ついつい○○しちゃう(○○させられる)」仕組みに名前がついていることと
    完全に仕掛けてる側にホイホイされていることに驚いた

今のところ仕掛ける側の人間ではないので消費者側でいつづけると思うけど、
    その手には乗らない!という強い気持ちだけでは無理そう。
    客観的に考えて購入消費できる人間でいたいと思う

2025年07月25日

メモ・ノートの活用頻度を増やして、アイデア発想力を高めたいと思い読書

メモ
    ・要素が三つを超えたら図解を考える。
      順番、原因と結果、包含、階層、敵対、マトリクス、グラフ
    ・一挙両得になるアイデアを考える
    ・当たり前を疑うことからはじめる
    ・絵の上手い人はどんなものの形もしっかりみている、覚えている
    ・課題を明確化すればヒントが目につく
    ・ラテラル思考式
      対象の特性をあげる
      特性を変化させてみる 加減乗除
      不満とニーズのギャップを埋める案を考え

・ストレッチ式
      技術ノウハウ
      製品サービス
      既存顧客
      副産物
      マンパワー
     これらの展開活用を考える
    ・ノートは

2024年08月12日
  • 売れる!広がる!!口コミされる!!! ネーミングの極意

ネーミングについてこれ以上の本はないと言える名著。
    考え方と仕組みが網羅的に記述されていることはもちろん、SEO対策やマーケティングの実践に触れられていて、実務担当のかゆいところに手が届く。
    22の発想レシピとキーワード集があれば、ロジックなしでもネーミングの発想が進むのもすごい。
    ネーミング作成のためのブレインライティングや炎上ネーミング、NGネーミングの説明まで完璧。

まったく売れていなかった時代の商品名、今のネーミングは?
    ①缶入り煎茶
    ②ストリングチーズ
    ③防風通聖散
    ④フレッシュライフ
    ⑤モイスチャーティシュ
    名前を買えるだけで一気に売れた改名は、、、
    ①お~いお茶
    ②さけるチーズ

2024年06月10日
  • 実施する順に解説!「マーケティング」実践講座

「ノートパソコン」をエプソンに名付け、CASIO、オリンパス、サントリー、SONYなどのコンサルも手掛けた製造業マーケティングの第一人者弓削徹氏によるマーケティングを支える理論フレームワークとマーケティング実務ノウハウがてんこ盛りで記載されている。マーケティングと製品プロモーションの違いとは何かというのもまったく意識していなかったし、AIDMAの強化手法、ブランドとはなにか、それを拡張するための戦術はなにかなど、マーケティングをこれから始める人にはよりポインタテーブルとなろう。ただし、それぞれに実務経験が裏打ちされており、この1冊だけでマーケティングは残念ながら回せない。

2024年04月07日

アイデアを出す、考える仕事をしている中で、心に刺さりました!
    著者の弓削氏がどのようにメモを活用しているのか、またまとめているのかなど勉強になりました。

ブリッジスト、これも目指しているところでした。相続、認知症対策について、法務と税務、そして制度、また言語化されていない気持ちの部分を整理して役立てる人材として、第5人社以内に入れるよう目指します。

2022年11月22日
  • 短い言葉を武器にする

ビジネス本をあまり読まない私にはとても分かりやすく、有益な情報をシンプルに学べる本だった。
    ビジネス本初心者向けにいいかもしれない。

2022年09月10日
  • 届く!刺さる!!売れる!!! キャッチコピーの極意

読む年齢対象:キャッチコピーってなに?と思った時

読むと良い時間:昼間。

どんな人に向けてるか:キャッチコピーについてわからない、一冊めを探している人

私がおすすめできる人:入門書を探している人

内容:一冊目の入門としては読みやすい。
    ただ、複数冊読んでいたら内容が被るので「わざわざ買うほどでも」
    と思ってしまう。
    他の本と差別化できる点は「例」や「型」の多さ。
    これだけは他の本より価値があると思う。

2021年01月22日