ろびこのレビュー一覧
好きな少女漫画ベスト3 に確実に入ったとなりの怪物くん 読み終えた後やさしさ、ぬくもり、すべてに包み込まれる温かい読後感。対人関係が苦手な2人の優しさに何度も救われて、涙が止まらない美しい少女漫画でした。
まず、主人公の雫の素直さやヒトに立ち向かっていく姿がカッコいい。誰かに嫌われることを拒まず、思ったことを口に出せるその素直さに周りが惹かれる気持ちも分かる。誠実に向き合ってあげてください、と春の友達に言う姿。カッコいい
春と雫の不器用な付き合い方。でも最後春の進路に対して「思うように生きて」と言う雫がいい。対等に、誠実に、相手と自分に向き合う。それが私たちの付き合い方だと。となりの怪物く -
ろびこ先生の作品、この期に及んで初読み
うーん、何だろう、このストーリー
ストライクゾーンに入り過ぎていて、逆に戸惑っている自分がいるわ
代表作の『となりの怪物くん』を読んでいないから、何とも言えないが、ろびこ先生ってのは、中々に強烈な少女漫画を描く漫画家ってのは、ハッキリしている
週刊少年マガジンに掲載されていても、何ら違和感のないラブコメだな
ろびこ先生の性別は分からないし、これと言って興味もないが、男目線・女目線、どちらもリアルに描かれ、会話や展開の進み方に説得力が実にある
恋のイロハを学ぶために男が読むべき、と言うよりは、男が読んでも十二分に楽しめる類の少女漫画
内容をざっくり説明する -
ネタバレトーキングラブコメディって何だろう?って思ってたら読んだら意味が分かったwwなるほど!確かにトーキング!新しい!!同じ学年の東くんに片想いしている相沢さんがある日勇気を出して駅で東くんに声をかける、とこれだけならここから青春的なラブ展開が始まるのか思うけれど、さすがろびこさん。確かに相沢さんは東くんと話すようになったけれど、この2人、ただひたすら駅のホームにあるベンチに座り会話しているだけ(笑)なのにその会話の内容が面白すぎる!!wwなるほどトーキングラブコメディw東くんと相沢さんが仲良くなる度に、東くんの友達とか同じ学年の変わった彼とかが登場してきて更に面白くなった。2巻になったら舞台が学校
夢は年収一千万、勉強一筋のドライな女の子・雫と、入学早々流血沙汰を起こして以降不登校になっていた「怪物くん」ことハルの恋模様を描いたお話。
ハルが可愛いです。天真爛漫で、ちょっと大型犬みたい。
考え方が純粋で、言動は子供っぽくバカっぽいことが多いですが、頭がいい部分やちょっと大人な一面もあったりします。
奇人変人の部類ですが、それゆえ見ていて飽きずとても楽しい。
雫も可愛いです。これと思ったことは貫き通す男前。
サッパリしているものの、一度自分の興味の対象になったものにはまっすぐ情熱をもって進んでいくタイプに見えます。
勉強のことしか頭にありませんが、ハルと過ごしていくうちにちょっとずつ変わ -
よみなおし
久々によみかえしたけど、やっぱり、よいです。
春も雫も成長してお互いを認めあっていくところとか、ヤマケンもただの当て馬じゃなく、ストーリーのターンポイント握ってるとことか、学園ものにしたら、読みごたえがあります。