ろびこのレビュー一覧

• となりの怪物くん(9)

伊代に押される優山が新鮮!笑

隆也くん可愛い〜

ササヤーン!!きたぁー!!
    好きじゃなきゃ手とかつながないって!ですって!(*ノωノ)キャー

最後の雫とハルのじゃれ合いも(*ノωノ)キャー

夏目ちゃんとササヤンの冷戦の4コマ好きw

表紙裏の伊代の妄想ウケた笑

2016年12月16日
  • となりの怪物くん(7)

はぁ~超きゅんきゅんした(*´ω`*)

ハルと雫はもちろん、ヤマケンの片思いも何だかんだで可愛いw

一つの区切り、そして新しい始まり。徐々に変わっていく関係がいい。

そして夏目ちゃんが超絶可愛い子設定なの忘れてた笑

2016年12月16日
  • となりの怪物くん(1)

好きな少女漫画ベスト3 に確実に入ったとなりの怪物くん 読み終えた後やさしさ、ぬくもり、すべてに包み込まれる温かい読後感。対人関係が苦手な2人の優しさに何度も救われて、涙が止まらない美しい少女漫画でした。

まず、主人公の雫の素直さやヒトに立ち向かっていく姿がカッコいい。誰かに嫌われることを拒まず、思ったことを口に出せるその素直さに周りが惹かれる気持ちも分かる。誠実に向き合ってあげてください、と春の友達に言う姿。カッコいい

春と雫の不器用な付き合い方。でも最後春の進路に対して「思うように生きて」と言う雫がいい。対等に、誠実に、相手と自分に向き合う。それが私たちの付き合い方だと。となりの怪物く

• 僕と君の大切な話(1)

2人がつむぐどうしょうもない話も大切なひとことも、どれも聞き逃さないように書き綴られる、怪物くんは素晴らしかったですがこちらも素晴らしくなること間違いなし。ロビコ先生は素敵だ。

• 僕と君の大切な話(1)

『となりの怪物くん』でも主人公たちの感情の描写が繊細で、もどかしいけど共感できて好きだったのですが、本作では男女の感覚の違いがより的確に描写されていて共感できました。感情や例はリアリティなんだけど、どこかおかしくて、リアリティすぎて気持ち悪いということもなく、ふわふわとした気持ちになれるところも好きです。
    男と女は異星人という言葉や、好きな男の子のすね毛を見て男性らしさに引いてしまう気持ち、すごく共感できました…!

完結!
    めでたい!
    隆也と大島さんの話があると知った時から読むのを楽しみにしていました。
    年下男子ほんと好きだなぁ自分。

雫とハルの結婚式読めたのよかったなぁ。
    そして全く変わらない二人で安心しました。

2016年08月20日
  • 僕と君の大切な話(1)

ろびこ先生の作品、この期に及んで初読み
    うーん、何だろう、このストーリー
    ストライクゾーンに入り過ぎていて、逆に戸惑っている自分がいるわ
    代表作の『となりの怪物くん』を読んでいないから、何とも言えないが、ろびこ先生ってのは、中々に強烈な少女漫画を描く漫画家ってのは、ハッキリしている
    週刊少年マガジンに掲載されていても、何ら違和感のないラブコメだな
    ろびこ先生の性別は分からないし、これと言って興味もないが、男目線・女目線、どちらもリアルに描かれ、会話や展開の進み方に説得力が実にある
    恋のイロハを学ぶために男が読むべき、と言うよりは、男が読んでも十二分に楽しめる類の少女漫画
    内容をざっくり説明する

2016年08月11日
  • となりの怪物くん(13)

アニメが面白すぎて大人買いw
    番外編ばっかだけど楽しかった~☆
    当り前だけど、本編はハルと雫の話が中心だから他キャラの話が読めてとっても良かった。
    個人的にはササヤンと夏目の話がすごく好き☆
    最終的に二人は付き合えたみたいで良かった~☆
    残念な所をあげるならヤマケンの話がなかったことかな…
    まだまだ続きがあれば読みたいくらい終わってしまったのが惜しい!
    表紙裏のイラストも豪華で今後のキャラ達を見れたという感じがすごく良かった☆

2016年05月26日
  • 僕と君の大切な話(1)

トーキングラブコメディって何だろう?って思ってたら読んだら意味が分かったwwなるほど!確かにトーキング!新しい!!同じ学年の東くんに片想いしている相沢さんがある日勇気を出して駅で東くんに声をかける、とこれだけならここから青春的なラブ展開が始まるのか思うけれど、さすがろびこさん。確かに相沢さんは東くんと話すようになったけれど、この2人、ただひたすら駅のホームにあるベンチに座り会話しているだけ(笑)なのにその会話の内容が面白すぎる!!wwなるほどトーキングラブコメディw東くんと相沢さんが仲良くなる度に、東くんの友達とか同じ学年の変わった彼とかが登場してきて更に面白くなった。2巻になったら舞台が学校

2016年04月18日
  • ボーイ×ミーツ×ガール

わあ! 『彼女がいなくなった』から比較すれば、圧倒的に開花していることを見せつけるような短編集。ページ数もらうと発揮出来るタイプだったのかもしれない……。どれもいいですが、僕はやっぱり……最後のやつが好き……。

2016年04月01日
  • 僕と君の大切な話(1)

いやー、おもしろい。
    高校生が主人公なのに、ストーリーが進むのは駅のホーム。しかも、ほとんど二人しか出てこない。しかし、この二人の会話が面白い!これ、2巻もこんな感じで進むのかな。

2016年03月20日
  • 僕と君の大切な話(1)

少女マンガでシットコムをやる(!)という度胸もだけれど、最後までぜんぜん飽きさせないのが本当にすごい。ダイアローグへの力量をまざまざと感じさせる、何かもう……恐ろしいような第一巻。ろびこ、とんでもない!

2016年03月26日
  • となりの怪物くん(1)

全13巻、最近の少女漫画の中では一番好き。サブキャラも立っててみんなかわいい。ヤマケンが出張ってくる3巻あたりからぐーっと面白くなる

2016年01月27日
  • となりの怪物くん(1)

夢は年収一千万、勉強一筋のドライな女の子・雫と、入学早々流血沙汰を起こして以降不登校になっていた「怪物くん」ことハルの恋模様を描いたお話。

ハルが可愛いです。天真爛漫で、ちょっと大型犬みたい。
    考え方が純粋で、言動は子供っぽくバカっぽいことが多いですが、頭がいい部分やちょっと大人な一面もあったりします。
    奇人変人の部類ですが、それゆえ見ていて飽きずとても楽しい。
    雫も可愛いです。これと思ったことは貫き通す男前。
    サッパリしているものの、一度自分の興味の対象になったものにはまっすぐ情熱をもって進んでいくタイプに見えます。
    勉強のことしか頭にありませんが、ハルと過ごしていくうちにちょっとずつ変わ

2015年06月17日
  • となりの怪物くん(12)

よみなおし

久々によみかえしたけど、やっぱり、よいです。
    春も雫も成長してお互いを認めあっていくところとか、ヤマケンもただの当て馬じゃなく、ストーリーのターンポイント握ってるとことか、学園ものにしたら、読みごたえがあります。

2015年05月05日
  • となりの怪物くん(13)

よかった。よかった。

雫、春と一緒になれてよかったねー
    大島さんもおとなっぽくなった!

2015年02月10日
  • となりの怪物くん(11)

ついに来た。ヤマケンの巻。でも、表紙に出てない(^^;)

あー、なんか、こういう、言いたいことをそのまま言えば(客観的には)いい状況なんだけど、あまりにも相手が大事なあまり、口に出せない。というのは、何か分かる気がする。
    そろそろ、クライマックスかな。

2015年01月06日
  • となりの怪物くん(5)

最初は、ふ~んという気持ちで読み始めたとなりの怪物くんでしたが、だんだん好きになってきました。
    とくに、シズクとハルの周りのキャラたちが絡み始めてからどんどん面白くなってる。画は相変わらず綺麗だしね!
    みっちゃんがヤスみたいで、頼りたくなる気持ち、わかるな~。

2014年11月15日
  • となりの怪物くん(13)

12巻で最終回を迎えてますが、番外編を集めたこちらをもって完全な最終巻となります。
    夏目×ササヤン。伊代×優山。大島×隆也。の番外編が収録されてます。
    この3人の女の子は大好きなキャラなのでみんな幸せになってほしいですね!
    山口兄妹すごい好きですー。伊代ちゃんぶっ飛んでるようでわりとしっかりしてるし、ヤマケンも意外とお兄ちゃんらしくていい!「好きな女が幸せそーにしてることじゃねーか」かっこいい!!!巻末おまけ漫画でもめちゃくちゃかっこよくて最後までヤマケンにやられてました/(^o^)\夏目さんも最後まで夏目さんで笑いました(笑)

2014年10月01日
  • となりの怪物くん(8)

ヤマケンがっ!!!!涙
    ううう、何度見てもときめきますね!
    壁ドンシーンにときめいたことないんですけどこれはやばいですね!
    あんたが一番可愛いよ!ヤマケン!

キャンプでの雫が声かけてから「無神経な女だな」までのくだりもすごく好きです。

8巻はヤマケンファンにはたまらないかと!

2014年10月01日