ももち麗子のレビュー一覧

• トモダチごっこ プチデザ(1)

いじめ

女子高生同士のいじめはえげつないなと思いました。ボスにみんな従ってビクビクしてます。ヒロインは勇気があります。

であい

悪い仲間とのであいがテーマなのかなと思いました。悪いことをノリノリでチーム組んでやる高校生がすごすぎます。
  • 大人の問題提起シリーズ さけび(1)
    かなりひどいセクハラ、パワハラがあったんだな。その上、2006年頃の会社内には救いの場所はなく……。でも、労働基準監督署で『ひとりじゃないよ。きっと誰かがそばにいる』と書いてあるチラシを目にして、(こころの悩み相談窓口)ウィメンズ・テラスに救いを求める。最後は泣いてしまった。
  • デイジー ~3.11 女子高生たちの選択~(1)
     原発事故後の「フクシマ」の現状を知りたいという方には、まずこの漫画(全2巻)をお勧めしたい。10代の女性向け月刊誌に連載されていたため、存在を知らない大人が多いのは残念。小説『ピエロ――夜明け前』を下敷きに、綿密な取材によってリアルな被災者の声を代弁する。

主人公は福島市内に住む元バンド仲間の...続きを読む
  • めまい
    このシリーズの中で一番好きです。

未成年たちが軽い気持ちで手を出してしまうドラッグの怖さ、末路を上手く描いていると思います。

「痩せれるらしい」「テストの点数が上がるらしい」「元気になるらしい」

そんなサプリメントのような感覚で「やってみたくなった」のが殆どでは無いでしょうか?
    この主人公も親...続きを読む
  • デイジー ~3.11 女子高生たちの選択~(2)
    完結巻。

いくら考えても今の時点では何も答えなんて出せないよね・・・と思う。
    このコミックは少女漫画として悩みながらも前を向いていく女子高生たちの姿を描いているので救われる。

読みながら、ニュースで見た現在の避難区域を映した映像が頭をよぎり、涙が溢れそうになりました。ただただ切ない。

このコミ...続きを読む
  • デイジー ~3.11 女子高生たちの選択~(1)
    東日本大震災、そして原発事故から2年。今だから知ってほしい、福島の女子高生たちの1年間の物語。(初版帯より)

「ピエロ-夜明け前」という小説をもとに、自らも取材をして描かれたフィクション。

余震も放射能も不安、でも明るく過ごしたい。一生懸命に生きる普通の高校生の姿があります。
    県外の人の偏見が辛...続きを読む
  • めまい
    「10代の女の子が実際に起こりかねないひどい出来事に巻き込まれるシリーズ」(問題提起シリーズ)、「めまい」のテーマはドラッグ。

まんま
    「ドラッグに手を出すとひどい目に遭うから気をつけましょう」
    という内容。
    フツーの女の子でもふとしたきっかけで手を出してしまうかもしれないドラッグの怖さをきちんと...続きを読む
  • こころ(4)
    ラストが綺麗事で終わっていない事がとても良かったと思います。
    親も本人も『無かった事』としてしまい、それが次の反省につながらない場合が多いのが現実です。
    実際にはなかなか難しい選択になるとは思いますが、コミックを通して『コレだけ大それた事なんだぞ!』と、子供たちに解って貰えればと思いました。
  • こころ(1)
    万引きはなぜダメなのか。

万引きによる広がる被害とは。

なぜ止められないのか、その理由は。

罪悪感を全く感じずに犯罪を起こす子ども達を描いた作品。
  • ひみつ
    問題提起作品。テーマはレイプ。正直読んでて怖かったり苦しかったりしたけど、女性として目はそらせない問題だと感じました。
  • めまい
    問題提起作品。テーマはドラッグ。これが一番泣いた。最後のお父さんへの台詞が胸が苦しくなる。ダメ、ゼッタイですね。
  • めまい
    薬物乱用。。。oラストシーンは本当に感動しました!!ボロボロ泣いてたわ。。。本当にオススメです☆★家族愛と友情、現代を生きるって意味でとてもいいと思います
  • ひみつ
    これにもう1話入ってる「ねがい」というお話がもー泣けて泣けて。HIVに感染してしまった子のお話なのですが、この人の作品にしては珍しくハッピーエンド的なお話ですごく好き。最近エイズが広まっているし本当に怖いですから注意しないといけないですね。
  • ひみつ
    2つの短編が入っている漫画。1つ目はレイプされた女の子の話。もう1つは親友がエイズになってしまい友達として何が出来るか思い悩む女の子の話。二つともとてつもなく残酷でリアルで、見たくないと思うほど心をえぐってくる漫画。しかしその絶望や憎しみの中であっても光る優しさや温もりには感動せずにいられない。たぶ...続きを読む
  • なみだ
    セクハラ、についての本。 とにかく最後がかっこいい。 この『問題提起シリーズ』では一番好き。 他の『めまい』などもオススメ。
  • うわさ プチデザ(1)
    警察に突き出した方が良かったのに。それに大人にも相談した方が良かった。ああいう男は中々ストーカーをやめられない。
  • とけない恋とチョコレート プチデザ(2)

かわいそう

たまこちゃんがヒロインだからどうしても彼女からよりの考えになってしまう。大好きで解けることない初恋。こんなに紅ちゃんのことが好きなのに病弱な美しい子が出現したら困るよね、、、いやー、困る。たまこちゃんがかわいそう。
  • デザート0号

懐かしい(^^)

若さがあふれる作品が揃っていて、こちらもムズムズキュンとします。漫画はその頃の自分のことを思い出せて、良いですね✨
  • いたみ プチデザ(1) いじめ~少女たちの心の叫び

ウリやって…

何の疑問も持たないままウリやって
    身体の成長に心が付いていってない
    親は子供が何をしてるのかわかってない
    ウリやってた子と付き合ってる
    この男も変!