ももち麗子のレビュー一覧
原発事故後の「フクシマ」の現状を知りたいという方には、まずこの漫画(全2巻)をお勧めしたい。10代の女性向け月刊誌に連載されていたため、存在を知らない大人が多いのは残念。小説『ピエロ――夜明け前』を下敷きに、綿密な取材によってリアルな被災者の声を代弁する。
主人公は福島市内に住む元バンド仲間の女子高生。ごくありふれた彼女たちの日常は、3月11日の震災と原発事故で一変する。避難する友人との別れ、風評被害、故郷への思い、卒業後の進路、家族や恋人との葛藤、怒り、悲しみ……。描かれるテーマこそ深刻なものの、キャラクターの台詞や表情にみずみずしい感性があふれているのは、やはり少女漫画ならでは。改め -
ネタバレこのシリーズの中で一番好きです。
未成年たちが軽い気持ちで手を出してしまうドラッグの怖さ、末路を上手く描いていると思います。
「痩せれるらしい」「テストの点数が上がるらしい」「元気になるらしい」
そんなサプリメントのような感覚で「やってみたくなった」のが殆どでは無いでしょうか?
この主人公も親からの圧力=精神的虐待のストレスで太ってしまい、痩せたいと云うことが動機です。
しかし、一度手を出してしまえば末路は同じ。
何より怖いのは、一度その相手と繋がってしまえば関係は永遠に続いてしまうこと。
彼女たちは、その怖さを思い知ることになります。
一度壊れた家族の立ち直りに、薬物依存センターの助 -
ウリやって…
何の疑問も持たないままウリやって
身体の成長に心が付いていってない
親は子供が何をしてるのかわかってない
ウリやってた子と付き合ってる
この男も変! -
こわー
誇張されてるけど、エレナみたいな人っているよね…
私も学生時代、恋愛じゃないけどこう言うこと言われた
私が仲良い女の子と「仲良くしたいっ!」って思ってた人に「何でわざと仲良くするの?私が仲良くしたいの知っててわざとでしょ?◯◯ちゃんと話さないでよっ!」って呼び出されて怒鳴られました…アラサー女性に…当時私達は10代です
エレナ様と同じくお嬢様で我が儘放題育った人でした