たなかひかるのレビュー一覧

• えっさほいさ

表紙をまず見て、とうもろこしの芯に誰かいるぞ、といつもながらの(?)問題作の予感がすでに。

「とうもろこし飽きちゃった」ってなんだ?と思ってたらまさかあんなことになってしまうとは。
    とうもろこしからの変体、いちごからの変体、それぞれにかわる時に、コケて痛いって呟いてる人とネムイってダルそうに呟いてる人がかならずいるのがオカシイ

子ども大好きポイントのおならしてしまってる人が所々にいるのも何度も読み返ししてしまうポイントかも

あ。こっちにもそっちにも人が、って思って本を閉じてから「人⋯だっただろうか」と冷静になってしまうのがオトナ(笑)

2025年11月18日
  • しりながおばけ

大好きすぎる。しりながおばけなんそれ笑。いつも通りお相撲さんも泥棒警察も、本からはみ出しちゃうのも好き。

2025年11月12日
  • ぱんつさん

2025.11.5|5y, 3y
    大ウケ!言葉も絵も展開もわけわかんない!(褒め言葉)
    ひらがなをまだ読めないページも、大笑いしながら「ずぼ、ずぼ、ずぼ!」などといっしょに読みあげている。

2025年11月05日
  • ぱんつさん

昭和のナンセンス絵本の巨匠といえば、長新太さんですが、令和のナンセンス絵本といえば、たなかひかるさん。絵だけで笑える単純明快な絵本の魅力が詰まっています。

2025年10月28日
  • とろとろおばけ

また問題作登場(笑)
    表紙にもうくぎ付け。おばけとけてる?ピザなの?どういうことなの? 溶けたり固まったり、変幻自在なおばけにどんどんハマります。

そしてやはりここにもお相撲さん登場。もうお約束ですね。
    今作では泥棒とおまわりさんも背景(?)で登場し、とろとろおばけと絶妙にからんでいるようなそうでもないような、でもそっちはそっちで物語性がちらっとあって読み返すのが楽しい仕上がり。
    最後も「え…そうなるの…?」と気が抜ける終わり方。積み上がったお相撲さん達の後ろ姿にぐっときました(読んでない方にはナンノコッチャでしょうけど)

子供にはきっとシンプルに面白い、大人には辛いことがあった時に読み返

2025年10月26日
  • ももたろう

めっちゃおもろい。最初の注意書きにあるとおり、絶対、1番最初には読んじゃダメなももたろうだった(10歳4ヶ月本人談)

2025年04月12日
  • そそそそ

読み方は大切です。
    擬音と絵で子供たちは爆笑!

そそそそ。
    にゅ~ん。
    ふんす。
    きゅっ。
    などなど面白い擬音で
    笑顔になれる絵本でした。

2025年03月31日
  • そそそそ

2歳の息子が声をあげて大笑い。使われている言葉が単純で簡単、リズミカルなので、すぐに覚えて1人で音読しています。(文字は読めないので、音で覚えている)

2025年03月29日
  • そそそそ

小学校中学年で読み聞かせしました。
    子どもたちがすでに内容も知っていたし、作者も大好きと言ってる子もいました。

2025年02月19日
  • そそそそ

内容はどーでもいいようなしょうもないものですが、音の繰り返し、シンプルな内容の絵が息子には面白いようです(^^)

2024年12月08日
  • すしん

5歳息子は大ウケ!読む人の力量が試される絵本だと思う。寿司たちの表情はないけれど、どんな気持ちなのかが見て取れるのが面白い。

2024年12月05日
  • すしん

(2024/11/13返却)
    煮あなごさんの優しさ、正義の味方のピザ!
    説明なんてなくてOK
    すしーん!すしん、すしっ、すしゃー、ピザッ
    すっかりたなかひかるの世界観にハマってしまった。

2024年11月13日
  • すしん

ひろさんのレビューから気になってた一冊

これは音読力が試される一冊です!笑

同じ「すしん」でも
    読み方一つでこうも変わるとは!
    読む方も力が入ります!笑
    ちょっとのどが痛くなったりして笑

それだけに子どもたちが喜んでくれると
    こっちまで嬉しくなりますね╰(*´︶`*)╯♡

まだちょっとしか話せない下の息子も
    喜んで笑ってくれます♪

さっと読めてしまうのも魅力のひとつ
    もう一回読んで!!と必ず言われます(^^)

手軽に笑顔を得られる楽しい一冊です(๑˃̵ᴗ˂̵)

2024年06月16日
  • そそそそ

これは良い!!全てがかわいい!!

これ言ってしまえば野暮なんだけど、ZAZYみがある。

自分がADHDぽい事が関係してるのか、おじいちゃんが芝刈りにおばあちゃんは川に洗濯に行くぐらい想定内ではあるんだけど、妙にシンパシーを感じる作品だった。
    まあ近い擬音を普段から使ってるのもあるかもしれないけど。

空白と集中線の使い方でテンポを生み出してるのがまた良いよね

2024年06月14日

購入去年 初見4/30
    息子のファーストブックにと、
    私の好みで買った絵本
    作者を検索すると私の好きな漫画家さんだったのだ。

表紙に惹かれ、しりながおばけとは?
    からスタート。
    読めば読むほど好きになる
    文章も短文、擬音語やしりながおばけを
    どう使うかがわかりやすくて
    とてもいい。
    1回読む度に新たな発見があるので
    とても面白いです

2024年05月17日
  • すしん

頭がよくならない本という注釈があったけど、これはいじめ問題に通じる作品だと感じた。
    (深く読みすぎ?)すしっとかすしーんというすし語(擬態語)で、サクサク読めるし、出だしは面白い。
    最初の場面ですし達はキャリーがつき、スシ達はすしーんとすしマシーンになる。
    しかし、攻撃?ドローンがやって来てスシごと奪われたり、ネタだけ奪われたりするやつが現れる。しゃりだけになったスシがしゃり・・っとなる部分はウケる人はウケるのだろうけど、私は笑えなかった。いきなり、除外が行われ、目?をそらすスシも・・若干ホラーを感じる。
    しかし、別のスシが、ねたーんとネタを優しく被せてくれる。合体するシーンはそうきたか!とい

2024年03月03日
  • すしん

『ぱんつさん』や『ねこいる!』のたなかひかるさんの絵本です。
    文章は「すしーん」などの‟すし語”のみで、なんかシュールでクセになります。
    カテゴリを「YA世代へおすすめ」にしていますが、あまり深く考えずに笑える絵本なので息抜きにぜひ!
    (平取町)

2024年02月27日
  • しりながおばけ

面白~い!(*≧∀≦*)しりの長いオバケって(^。^;)長さはいろいろ、大きさも自由自在?(゜゜;)持って使える便利なおばけなら欲しいー(*´∀`)♪でも途中で消えちゃうことはないのかしら?(^^;)

2023年12月09日
  • すしん

これ、すっごい好き!(*≧∀≦*)勢いが笑いに繋がる(^^;)そして「シャリ…」(^。^;)さらに最後のオチで衝撃を受けるΣ(゚◇゚;)

2023年12月05日
  • おばけのかわをむいたら

おばけが3匹
    おばけをむいたら、お相撲さんが出てきた!
    おばけをむいたら今度は電車!
    おばけをむいたら,,,
    何が出てくるのかドキドキ

読み聞かせ時間は2分ちょっとです

2023年12月05日