【感想・ネタバレ】ぱんつさんのレビュー

注意! この本では頭はよくなりません。ずぼずぼずぼずぼ。ぱんつさんが あらわれた。いっちに、いっちに、たいそうをはじめるけど…。あれよあれよという間に、想像を超える展開に。シュールな世界が、なんだかクセになる! 新しい刺激を求める人にぴったりの1冊です。

2025.11.5|5y, 3y
大ウケ!言葉も絵も展開もわけわかんない!(褒め言葉)
ひらがなをまだ読めないページも、大笑いしながら「ずぼ、ずぼ、ずぼ!」などといっしょに読みあげている。

2025年11月05日

昭和のナンセンス絵本の巨匠といえば、長新太さんですが、令和のナンセンス絵本といえば、たなかひかるさん。絵だけで笑える単純明快な絵本の魅力が詰まっています。

2025年10月28日

長女 4歳4ヶ月
次女三女 2歳5ヶ月

なぜかわからないけど、全員大好きな本。
長女が栓抜きにされるパンツさんを見てポツリ
「パンツさんって便利だね」

2021年07月28日

2歳8歳
どちらともハマった。
特に表紙と裏表紙を毎度毎度すべてのパンツさんを読まされた。
話しはシュール。絵本は知育とか煩わしい事考える人より、絵本を純粋に楽しみたい人向け。
zoomって本みたいと言う8歳の感想もあり。

2021年03月10日

大人も子どもも吸い込まれる展開!絵のタッチとのバランスが絶妙です。
3歳の息子、ハマって繰り返し読んでます。
想像力が広がるステキな一冊!

2021年01月23日

小学校低学年の読み聞かせに読んでみましたが、ビックリするほど反応大でした♬
表紙から大喜びで、ページをめくるたびに大反響!
みんなぱんつさんのトリコに♡とっても楽しんでました♪ ◡̈*

〈サラリーマン山崎シゲル〉で人気の田中光さんが、
地球で一番不必要な絵本を目指したという この〈ぱんつさん〉に激しく必要性を感じている私です(笑)

普通じゃ満足できない、刺激の欲しい方にオススメの新感覚の絵本♪クセになります* ̀⁽ᵕ̈⁾ ́ ̀⁽ᵕ̈⁾ ́*ぱんつさんかわいい〜♡ *ˊᵕˋ*

2019年04月17日

たなかひかるさんの、視点がぐるーって変わる感じと、シュールな題材と、シンプルな内容が好きです。
内容はない(失礼)けど、音遊びも楽しい。
そして、表紙を飾っておきたい。ぱんつ図鑑。

2025年10月12日

4歳、7歳娘に読み聞かせ。

著者の方が、芸人さんでもあるということで、とてもシュールなネタのようです。
あ、そうなるか~っていう展開がおもしろい!
子どもたちも笑って読み終わりましたが、最後に「で、なんでぱんつ?」。
あ、ほんとだ!ぱんつは関係ないな。
この生き物たちが「ぱんつさん」っていうキャラクターってことなんですね。

『おばけのかわをむいたら』を先に読みましたが、こちらと視点が似ていますね。

2022年10月16日

もこ もこ もこ もこ

と、出てきたのは、カーキ色の4人のパンツさん。
おっこれは体操の本か?!
『だるまさんが』的なね。微笑ましい感じかー。

ん?んん?!
まさかこれが、こうなってあーなってここに着地…。
シュール、めちゃくちゃシュール!

でも子供は大ウケ。親も続編を希望したくなる。
表紙のパンツ色々は、デザインが素敵
えびふらいぱんつさん、ゆーふぉーぱんつさん、よくみたらはいてるぱんつさん、だぶる、とりぷるぱんつさん。
のーぱんつさん

どれが好きか聞いてみるのも楽しい!

2021年08月09日

入れ子を逆に見ている面白さ.ナンセンスながら思いがけない世界が広がっていく.パンツもカラフルで楽しい.

2020年11月03日

3歳の娘は、大好きな一冊。2回も、3回も、続けて読んでとせがんできます。

話は、静かに進んで行くのですが、クセになります。
そして気になるラスト。この後どうなるんだろね、、、と楽しく想像しています。

2020年10月04日

5歳7ヵ月
〈親〉
絵が好き◯
内容が好き ◯
今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
初回からくいつく ◯
何度も読む ◯

その他 ◯

パンツはいているおっさん(?)たちが、意外な形で繋がっていく。
けっこうシュールな内容。
息子は大喜びでした。

2020年04月09日

パンツさんが地面からもこもこっとでてきました。体操をしていたら大きな手の誰かにつかまれて…。ちょっと怖いようなナンセンス絵本。あなたの大きさはあなたの思っているのと違うかもしれない…。

2019年06月17日

もう少し大きくなったら大笑いして
楽しんでくれそうな絵本だなーって。
子どもはこういう何でもないような絵本好きそう。

2024年12月10日

個性あふれるえほんでした
表紙からたくさんのぱんつさんがいて。笑
このぱんつさんがいいーー!て大はしゃぎ。
絵本も絵と文字が大きくて読みやすかった一緒に楽しめた絵本!

2024年12月05日

パンツ関係ない…(笑)
ねこいる!とは全然赴きが違いました。
どんどん大きい存在が現れて…という展開は好きですが、世界観が独特すぎると思いました。

2024年11月12日

また独特な絵本がありますね〜!
マトリョーシカのように話が展開しておもしろい!

表紙と裏表紙のパンツさんの種類が多い!
トリプルパンツさん、よくみたらはいてるパンツさんがおもしろい。

2023年12月03日

【あらすじ】
注意!この本では頭はよくなりません。
作者は『サラリーマン山崎シゲル』で人気の田中光さん。今回が初の絵本作品となります。シュールな世界が、なんだかクセになる!新しい刺激を求める人にぴったりの1冊です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ぱんつさんというタイトルなのに、パンツが全然メインではありません。どちらかというと、パンツさんの世界にはさらに大きなパンツさんがいて、そしてその上にはさらに大きなパンツさんが…という、誰もが一度は考えたことがある、この宇宙は最も大きな巨人の体内なのでは?的な話がメインです。
そして作者があの『サラリーマン山崎シゲル』の田中光さんだということに驚きました。紹介文読むまで気づきませんでした。

2023年02月12日

2歳〜。
ユーモラス。色彩が好き。
ナンセンスさの楽しさ、面白さが狙いのように思えますが、子どもには消化不良かもしれません。

2022年06月05日

5歳4ヶ月の娘
2歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

おおおおお
こうきたかーーー
こういう世界観
ぞくぞくする。

パンツ柄がどれも素敵

2020年09月17日

面白いアイデアナンセンス絵本。
ぱんつがーぱんつがー。

ところどころ(ぱんつの絵柄とか)、絵の芸が細かくて、でも線がハッキリしてるので読み聞かせとかでもいいんじゃないかなあ。子どもは笑うのだろうか。ちょっと大人寄りの気もした。絵とかが。

2019年11月19日

「児童書」ランキング