本書は、生成AIについての基本的な仕組みや概念を、専門知識のない一般読者にも理解できるように丁寧に解説している。技術書というより、むしろ「生成AI入門の教科書」として、初めてこの分野に触れる人にとっても読みやすい構成となっており、学びの入り口としてふさわしい一冊である。
近年、生成AIを「すべての正解を教えてくれる万能な存在」と誤解している人が散見される。「生成AIがこう言っているから間違いない」といった具合に、その出力を無批判に信じ込む人も少なくない。現時点ではごく一部にとどまっているが、今後この誤解が加速度的に広がっていくことが懸念される。
生成AIはあくまで“使うべきツール”であり、“使われるべき存在”ではない。判断を放棄してAIの出力に依存するようになれば、それは技術の利便性を超えて、極めて危うい領域に踏み込むことになる。特に情報操作や心理戦の文脈において、生成AIが重大なセキュリティリスクとなる可能性も否定できない。
そうした意味でも、本書のような教科書的な一冊は、生成AIを利用しようとするすべての人が一読すべきであると感じる。ツールとしての本質を理解せずに使うことの危うさを、あらかじめ認識しておくことが今後ますます重要になるだろう。
一方で、タイトルにある「生成AIで世界はこう変わる」という未来志向の視点については、やや物足りなさを感じた。筆者自身、これからの社会がどのように変化するかをあえて断定していないようにも思えるが、本書の主眼はむしろ「すでに変わりつつある現実」に向けられている。そうした意味で、実際の内容を端的に表すなら、「生成AIで世界はこう変わっている」という現在進行形の方が、より的を射ていると感じた。
というこの感想文も、原案をChatGPTに校正してもらった。
その完成度には、もはや戦慄すら覚える。