【感想・ネタバレ】深層学習教科書 ディープラーニング G検定(ジェネラリスト)公式テキスト 第2版のレビュー

勉強しはじめに読むとよい。
私は勉強しはじめに、日経BPのG検定対策講座と併用して読みました。
太字になっている部分は、なんらかの形式で模擬テストに出ていたように感じる。試験対策としては復習もしやすい。
一読したら模擬テストを繰り返し行い、間違えた部分をテキストで確認すると理解が深まる。

2022年06月06日

ディープラーニングに関する情報は網羅的に載っているので、
ほとんどAIの実務に携わったことのない方であっても、読むことが出来ます。

2022年02月17日

機械学習の歴史的流れが分かる。課題→対策手法→課題→対策手法と順を追うと理解しやすいのでノートに並び替えて学習した。説明文を端折ったワードとかもあるので、検索、別書籍等で情報の補完をしていく必要があるけど、学習の軸とするには良い一冊。

2024年02月25日

人工知能:データを入れることで出力方法を変える
機械学習:それを学習する
深層学習:その特徴量を覚えて学習する。ディープラーニング

2023年08月19日

G検定を受検する人におすすめ。

【概要】
●シラバスに沿った公式テキスト本

【感想】
●素人同然の自分が、この1冊のみの購入で2022#1の試験に合格した。
●評判どおりこの本1冊だけの勉強では合格できない。しかしながら勉強の足掛かりとしては十分な内容である。
●次の点に留意すればよい。
 ・本で説明されていない用語はすべてネットで調べれば初心者でも理解できる。
 ・過去の合格者がユーチューブで講義してくれている。自分にあったものを選らんで視聴すればよい。
 ・ユーチューブに模擬問題と解説の動画があり、とても有効である。
 ・法律関係は、経産省等のHPを活用すれば最新の改正情報を入手できる。

2022年03月19日

2021年11月試験学習にて使用。
試験範囲をざっと理解するには丁度いいが、ディープラーニングの概要、手法あたりは説明不足だったり名称の羅列のみで詳細やポイントがわからない。
章末問題も悪くないが、書籍内で説明されていない内容があったりといまいちなところもある。

本書と無償で提供されていた問題集で余裕をもって合格できたが、これ一冊だとかなり心許ない。
G検定の問題自体が洗練されていないところ(190問あるが重複感のある内容があったり、いちいち記憶する必要がないような知識を問われたりなど)もあるが、試験対策としては別途問題集を解いたりネットなどで不明点を学習しておく必要があるかと思われる。

なお記載の誤りが多数あるので、翔泳社のサイトにて正誤表確認が必須。

2021年11月20日

すでに業務に携わっているため概要は分かっているという気持ちで読んだが、各項目の説明が簡潔で分かりやすかった。
特に法関係など業務をしていても知らないことがカバーされていた。
図解があればより理解が進むと思うが、広く浅くの内容なのでそこは個別に自分で調べる必要がある。

2022年03月06日

「IT・コンピュータ」ランキング