鈴木信弘のレビュー一覧

• 片づけの解剖図鑑

ビッグイシュー444号で鈴木信弘さんの記事を読み、購入。これはいい本です!今後、家を建てることなんてもうないですが、収納を考えるのは楽しいですね。

2026年08月22日
  • ネオウイルス学

生命科学から新型コロナウイルスに興味を抱き、ウイルス学に到達した。ウイルスについて、様々な人に知って欲しい。そういう人にオススメの1冊。ウイルスの見方が変わります。将来、ウイルスをコントロールして、病気を治したり、ダイエットできたり、精神を安定させたり、何か凄いことが起きるかもしれないなと思います。

2024年09月11日
  • ネオウイルス学

読むのに時間がとてもかかった。
    もう若くないなーと痛感した一冊、もう少し若い頃ならばこれくらい興味深い内容ならば、一気読みも楽々出来たのに……
    まあ、そんな愚痴は別として、これは素晴らしい良書だった。以前から見かけていて、一読したいなあと思っていた一冊だったわけだけれど、今回満を持す感じで読めました。科学の世界はどんどこ進んでいるので、ちょっと目を離すと新しい知見が出てくるわけですが、この本は特にそれを顕著に感じました。
    20名の科学者が自分の研究を紹介していくという構成で、本文が約P300ですから、ざっとひとりあたり15頁前後の配分なのですけれども……それが、ものすごく濃い。
    面白い!
    発行

2024年05月12日
  • 片づけの解剖図鑑

暮らしを考えるのはたのしい。
    家ってとっても自由なものだよなあと再確認した。そのひとそれぞれにフィットするかたちがつくれたらいい。

スリムな暮らしをしてきた著者の両親が、抑圧されてきた物欲が噴き出した途端に庭に卓球台を置いたコラムがおもしろい。

---

我が実家、建築家が自邸リノベしたものを購入したのだけど「この建築家、家事しなかったんだろうなあ」と思うような所がちょこちょこある。なので、あとがきについてもあるあるなんだなあとしみじみした。

2023年09月10日
  • 片づけの解剖図鑑

お風呂を南側に置くというアイデアは目から鱗だった。他にも収納の配置の仕方とか、将来家を建てる時に参考にしたい。

2022年01月15日
  • 片づけの解剖図鑑

コミカルな絵が面白い上にわかりやすい!建築の素人だけど「暮らしやすい設計』がよくわかりとても楽しめた。
    第一弾も買おう。
    エクスナレッジ、ツボにハマる本多すぎ(≧∀≦)

2020年12月30日
  • 片づけの解剖図鑑

注文住宅購入予定の方には快適な住まい作り要素が網羅されててお勧め。

・湿気に一切悩まない水回り配置
    ・洗濯物取込み後「服塚」無縁の空間寸法
    ・家具を買わず物が溢れない棚寸法
    ・狭小面積でも広く使えるトイレ配置等々。

2020年09月25日
  • 片づけの解剖図鑑

これから家を建てる人にとても参考になる一冊。
    予定のない方も、家具の置き方だったり、今からできる片付け方も書かれていて勉強になった。

2020年06月28日
  • 片づけの解剖図鑑

快適に暮らすためのヒント集。なるほどと思うことしきり。イラストがわかりやすくて楽しい。さっそく「昭和応接間セット」(ソファ・百科事典・ピアノ)の解散から始めていきたい。

2019年10月13日
  • 片づけの解剖図鑑

この本には散らかりにくい家の設計が詳しく書かれています。テーブルのうえが散らかっていること、窓際の物干し竿が邪魔なことなど日常で少しイライラすることへの対応策が載っているので、家を建てるときにはこの本を読んで、学んでから建てたら良いなと思いました。
    またイラストが多く描かれていてとても読みやすかったです。

2019年06月24日
  • 片づけの解剖図鑑

ポップなイラストも相まって、気軽に楽しく読むことができました。
     本書で書かれていた、「無理なく暮らすには、この用途にこのくらいのスペースが必要ですよ」というお話は頭に置いておくと、普段の生活の中で、家の中の整理をする際に参考になると思いました。
     そにしても、一生に一度あるかないかという家を建てるという機会、私には自分で間取りを考えてうまくいく気が全くしない…。

2026年05月31日
  • ネオウイルス学

ウイルスについて様々な生物学者が分析した一冊。

コロナ禍の最中でありながら、ウイルスに対して中立的な姿勢には感銘を受けた。

2025年05月10日
  • 片づけの解剖図鑑

もう建ててしまったあとだから
    建てる前の人な読むのがいいだろうけど。
    イラストとか、筆者の主観的なコメントとか
    地味に面白かった。

2025年01月30日
  • 片づけの解剖図鑑

「家はどのようにつくっておけば散らかりにくいのか」⇒「住宅そのものを見つめなおす」⇒「人間を見つめなおす(人はどのようなものを家に持ち込み、それをどのように利用し、片付けようとするのか)」ということでこれから家を建てたり大規模なリフォームをする人をメインターゲットに、そうでなくても模様替えなどに活かせるアイデア満載の一冊。

項目ごとに挟まれるユーモラスな文章とゆるいイラストがちょうどよくて楽しく読めた。というか「片づけができないのは導線が悪いからだ」と他責にしている自分は釘付けになって読んでしまった。
    冒頭の「駐車場が豊富な街は暮らしやすい」の例が非常に分かりやすく、同じような片付けが苦手な

2024年05月10日
  • 片づけの解剖図鑑

「駐車場が豊富な街は暮らしやすい」って、収納を駐車場に例えていた。
    でっかい駐車場だけじゃなく、トラックが積荷を下ろす道路のちょっとしたスペースとか、さっと止められる道路の駐車場みたいに、必要な場所に、必要な収納を置くことが大事。イラストとともにめっちゃわかりやすかった!

どこにどんな収納がいるかが説明されていた。
    玄関は港!だから、港のように巨大な倉庫が必要。
    玄関って、靴を脱ぐ以外に宅配便受け取ったり、コートをさっとかけたり、大きな荷物置いたり、いろんなことしている。
    あと、衣類を収納するのに、箪笥とか棚だとデッドスペースができちゃう。小部屋とか天井まで使える収納を用意して置くことが大事

2024年04月19日
  • 片づけの解剖図鑑

このシリーズ大好き。
    家作りのときには参考にしたい。
    フィッシャー邸には地下室があり、洗濯炊事工作室など生活に必要な昨日と家政婦さんがいたというコラムにはびっくりだった。

2023年01月15日
  • ネオウイルス学

ウイルスそのものだけでなく、地球環境の中で果たしている役割についての研究が進んでいるのですね。内容も興味深いですが、ウイルスオタク(失礼)が早口で自己紹介しているかのような構成に好感が持てます。

2022年12月26日
  • 片づけの解剖図鑑

■私にとってはリノベーションするときに、例として参考にしたい本。
    ■すべてのモノには場所がいる。
    ■ヒトの動きを追いかける視点を持つ。キッチンでは導線が特に大事…!
    ■大きい窓は、頼りない。迷ったら壁にしておこう。
    ■衣装ケースやタンスは、本当にいる???命取りになるぞ!

2022年06月09日
  • 片づけの解剖図鑑

建築の概念からの片付け視点が面白かった。

大体今まで建築を請け負った家庭の平均で計算しつつ組み立てる家。
    衣類の収納に必要な寸法はざっと一間(1.8m)らしい!四人家族で押し入れ四つ分だそうです。

意外に多いことにびっくり!!!!

でも、基本の収納を抑えた家づくりをすると、片付けやすく。散らかりづらい家が作れるっていうのは納得の一冊でした。

もちろん、家を作るわけじゃなくても作業する上で、大体こういう形だとどんな人も間違いない。っていうスタイルが確実にあることも発見!

オシャレな家ほど過ごしづらい。っていう建築家の意見もなるほどでした。笑!!!!!

天井高は、掃除もしづらいし暖かさ

2022年01月20日
  • 片づけの解剖図鑑

生活の全ての側面に「収納」がついて回る。そしてその解決のために様々なアイデアを凝らす。でも結局のところ、延床面積との関係で天秤にかけざるを得ない。妥協するにしても、考え抜いた挙句にしたいものだ。

2021年10月17日