かわすみひろしのレビュー一覧
この漫画を読んでベトナム料理食べ歩きたい!ベトナムに旅行したい!と思った。
す~ごい料理描写がすばらしいし物語的にもあたたかみがあります。
主人公がとってもあったかい人柄で、そのせいもあり。好きです。
大使閣下のシェフなので、やや政治絡みになってくるところなんかも面白いと思います。何年か前に読んだので、もうあまり覚えてないですけど。
ベトナム料理はフレンチに合うんですね。
ベトナムがフランスの植民地だったということもあるんでしょう。
(この漫画を読んで数年後くらいに、フレンチ風ベトナム料理のお店が身近なところにオープンしていて、おおおと思いました。)
美味しんぼや他の料理マンガもいいけど大使閣 -
友人の勧めで読み始めた「大使閣下の料理人」。ちょうどベトナムに関心があったタイミングで、在ベトナム日本大使館に赴任する料理人の物語という設定に惹かれました。
料理を通して外交や文化の違いに向き合う主人公の姿勢が、30代の自分自身と重なる部分も多く、強く心に残りました。作り手の思いがどう届くか、という葛藤や挑戦もリアルで共感できました。
ベトナムの描写も見どころで、戦後復興期のような熱気とカオスが伝わってきます。料理が国や人の関係性を変える力を持つというテーマも深く、グルメ漫画としての知識と教養、クリエイティブの面白さも詰まった作品でした。 -
文化
私は今海外に住んでいるが、日本の職場環境のことを話すとカルトや軍隊、洗脳などと言われとても周りが盛り上がる。日本にいたときには変だと思わなかったが外から見ると相当独特のらしい。日本文化を見つめ直すためにも日本の営業サラリーマンを題材にしたこの漫画はおもしろかった。
マグナム先輩のマグナム
大企業なのに、冷房も点けずにラジオ体操させる上に制服のスカート……この大企業、色々古くね?
そりゃ、他のビール会社に負けね?
古さのせいで、営業だけじゃどうにもならなくね?
マグナム先輩のマグナムが異様に引っ掛かるww -
一流ホテルの料理人から、ベトナム大使館の料理人になった男が、いろいろな外交の場面で料理の腕をふるうという話。中盤からは、日本に舞台が移って、料理と外交(外国との関係)の密接な結びつきが描かれる。
ストーリー的には、料理で難題を解決する『信長のシェフ』に似たフォーマットだけれど、この作品の場合は料理で解決する問題がより分かりづらいところが面白さを生んでいると思う。外交的に対立している場合に出す料理、というエピソードもあるけれども、実際は「もっと仲良くしたい」とか「なにが問題なのか分からない」という曖昧な場面で、料理をきっかけに解決策を模索するところがこの漫画のキモだと思う。
登場人物は、 -
料理マンガで面白いと思ったのは
「包丁人味平」以来。
前、日記で美味しんぼの事書いたけど
比べ物にならないくらい面白い!
主人公の大沢公、ベトナム大使館
専属の公邸料理人。
妻娘を日本に置いて行っちゃう様な
料理バカだが、仕事の腕は超一流!
国交外交を食卓にて料理で表現する、
大使の補佐官みたいなスーパーシェフ。
時には無理難題な注文も、なんのその。
料理の事も他国との国交問題についても
非常に勉強になるマンガです。
巻が進むに連れ、出会い、悩み、決断、別れと
読み手と一緒に成長して行っている様な
感じのする和み腹減り系です。
面白すぎてマン喫13時間読み続