歌田年のレビュー一覧

• 紙鑑定士の事件ファイル 偽りの刃の断罪

紙鑑定士シリーズの2作目。

今回は短編3作。
    猫への虐待と紙粘土、
    アメコミフィギュアと不良紙に、
    コスプレ殺人と紙のペーパーナイフと続く。

短編のせいか、蘊蓄部分とストーリー部分のバランスが悪い気がした。
    蘊蓄部分がちょっと多い。
    前回の方が、ストーリーというかミステリー部分が面白かった。
    前作の妹を探してほしいと言う依頼からくる緊迫感か、
    「人柱」の持つ不気味さのせいか。

それとも、
    前回登場のディオラマの持つ陰の雰囲気と、
    今回のフィギュアの陽の雰囲気の違いのせいか。
    陽と陰と言っても自分の勝手なイメージで、
    ディオラマにはCSIのグリッソムを苦しめた模型殺人のイメージがあるせいか

2024年06月11日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人

一種ハードボイルドぽい雰囲気を漂わせながら、主人公というより小汚い伝説の模型士が活躍する話。模型からそこまで分かるか?とかなり強引な推理にも関わらず、どんどん惹き込まれて一気読み。後半は主人公の元カノも大活躍。終わってみればこれぞミステリと爽快な気分にさせてくれた

2024年05月30日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 偽りの刃の断罪

紙鑑定士は今度はプラモデル造形師に協力を得て捜査開始。紙やプラモデルのうんちくを絡めて推理が展開していく様は読み応えあり面白かった

2024年05月09日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 紙とクイズと密室と

渡部さんは紙オタク。
    博士ちゃんとかもそうだけど、その道のスペシャリストの話を素人にもわかるように説明してくれるのって楽しい。

前半はちょっと読むのがかったるい感じだったのだけれど、後半からはスピード感があって読みやすかったな。

2024年04月19日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 紙とクイズと密室と

シリーズ3作目。
    楽しみにしていましたが入手するのに手間どり読み終わったばかりです。
    シリーズ3作目、作者に失礼な思いが…
    期待している心の中にもしかしてがっかりしてしまわないかと不安もありました。
    読み始めてごめんなさいの気持ちがすぐに浮かびました。
    面白い、すぐに引きこまれました。
    渡部さんはどんどん鑑定と共に探偵さん度が増していると感じます。
    クイズ、密室、紙の3つのワードが入れ替わる目次も凝っているなと思いました。

2024年04月04日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 紙とクイズと密室と

紙鑑定士シリーズの第3巻。表紙のデザインが前2巻と違うので、スルーしそうになりました。
    この巻は作中業界紙「月間KAMI-ZINE」の懸賞付きクイズを軸に展開しますが、形態としては3話構成の連作短編集です。前2冊は模型色が強いお話でしたが、今回は出版業界も含めて広く紙を取り扱ったお話になっています。

2024年03月24日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人

土生井の深い知見と洞察推理力、穏やかな人柄が魅力的です。
    真の主人公は土生井だと思える。

嫌な感想だけど、、折々、さまざまな女性が登場するのですが、描写や主人公の女に対する態度や扱いで、古い価値観女性蔑視が見える時が度々あって不愉快だった。対して土生井は紳士的なイメージなので、気になる描写は主人公の少々傲慢でプライドの高い性格の表現かもしれないけど、率直に主人公が嫌い。

2024年03月19日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 偽りの刃の断罪

シリーズ2作目は、3篇からなる中編物語。少しライトな印象ですが、

主人公以外の前作登場人物は出番少なめですが、新登場のキャラも混ざり、物語は進みます。

個人的に大学生時代は、紙屋:竹尾に何度か通っていたので、馴染があり、好きなシリーズになります。

ニッチなジャンルかもですが、相変わらず紙の知識が豊富な主人公さんでした。
    軽い感じのミステリー、しかし、子供心、親心に沁みる物語3篇です。

2024年03月17日

前作に引き続き、
    ストーリー展開、登場人物の個性、申し分なし。
    しかし、
    どうしてもマニアックな知識の描写
    (そこが、このシリーズの1番の売りであって、
    個性なのだが…)
    が途中途中で読む集中力を削いでしまい、
    読破するのにほかの文庫本小説よりも時間がかかってしまった。
    では、次回作はどうするか?
    と考えると…
    「また読みたい」と思えたので
    高評価です。

2024年02月25日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人

TVで「このミス」大賞の受賞作が特集されていた。その一覧にこの作品の表紙を発見。
    本棚から引っ張ってきて再読。

登場人物の得意分野(マニアックな知識)からの推理展開が実にスムーズで面白い。

2024年01月07日

おもろすぎ
    紙というより模型メインだったからタイトルはよくないと思うけど
    実際の模型が見たくてたまらなかったので、実写化待ったなしだなぁ

2023年12月27日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人

紙、あんま関係ないよね?(笑)

安楽椅子探偵がジオラマから事件を解決する内容。
    やや強引でご都合主義な気もするが、些末な事案から大きな事件になっていく過程がスリリング。
    犯行動機はイマイチ説得力がないなぁ。

途中から「ああ・・ヒロインとられちゃう・・・」と思ったが、
    終盤、颯爽と、本当に颯爽と現れる真のヒロインが実にかっこいい。

彼女が登場するなら、続編も読んでみたい。

2023年06月05日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人

歌田年さんの作品は初めて読みましたが面白かった!紙鑑定士やモデラー等なじみのない職業のキャラクターに惹かれました。そして終盤の疾走感にドキドキしながら読み進めました!真理子さん超カッコいい❗

2023年04月20日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 偽りの刃の断罪

今回はフィギュア作家の團との出会いから始まって、フィギュアやその素材、果てはコスプレなどに関連する謎に直面します。フィギュアが題材なのでガレキ要素が強いです。ガレージキットの歴史にも触れられていて、なかなか楽しいです。

2023年03月25日

あたらしいかたち

紙鑑定士って?なに?という疑問から読み始めた作品。紙は身近なもので、触らない日はない。でも、私の仕事上では、それはA4なのか、A3なのか判れば、ぜんぜん問題はない。こんなに種類があって、メーカーがあって、それを、触っただけで判ってしまうなんて!しかも、それが、探偵として生かされるなんて!興味津々で面白い作品でした。

#タメになる #ドキドキハラハラ #エモい

2023年03月25日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人

ネットで見かけて。

小さい手がかりを少しづつ積みあげていく。
    または足跡を一つ一つ追いかけていく、ようなミステリーが、
    どうも自分は好みのようだ。

面白かった。
    触っただけでどんな紙か分かる紙の営業マン、
    知識が豊富で推理力豊かなプラモデラ―、
    ミニチュアハウス作成を教える講師、
    とその道のプロフェッショナルが次々登場するの面白かったし、
    後半、散々じらされていた、
    社長令嬢にして、ランボルギーニを運転する元恋人が投入され、
    ストーリーが加速されていく。

「神探偵」との勘違いからはじまって、
    大量殺人計画へのストーリー展開はちょっと強引な気もするが、
    そのスピード感でぶっちぎっていく。

2024年06月08日
  • お夜食には謎解きを 5品の美味しいアンソロジー

このアンソロジーはあれなんですね。すでにあるシリーズ物からの抜粋なんですね。
    ちゃんとコンセプトを把握してなかったわ。

どのシリーズも読んだ事無い私でも読めるものの、登場人物たちの関係がすでに出来上がってるせいでなんかちょっと蚊帳の外感はあった……。
    短編だからしょうがないけどミステリー的にはあっさりしてたかな。
    食べ物の描写はガッツリから物語のフレーバー程度までと様々。
    個人的にはスープ屋の話が美味しそうで良かったです!話はあんまり好みじゃなかったけども……。
    他の作品もそうなのかなあ……でも、スープが本当に美味しそうだったから読んでみるかも。

2025年11月21日
  • お夜食には謎解きを 5品の美味しいアンソロジー

飛ばし飛ばしで読みました。
    なかなかのめり込める作品は少なかったかも。
    スープ屋しずくは読めてよかった

2025年11月07日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 紙とクイズと密室と

このシリーズは1と3が面白い。
    相変わらず紙にまつわることがとても細かい!
    紙業界や本業界のことも垣間見えるので面白い

2025年11月02日
  • 紙鑑定士の事件ファイル 模型の家の殺人

紙鑑定士とプロモデラーコンビが目新しくて楽しく一気読みできた。犯人がちょっとアレだったり、トントン拍子に行き過ぎな気もしたけど、着眼点が新しいエンタメ小説で面白かった。

2025年07月25日