サトウナンキのレビュー一覧

• セックスなんか興味ない 1

――セックスとは何か。そこには愛があったり、なかったり。セックスをテーマにした短編集、第一巻。――
    これはいわゆる「エロ漫画」の類いではありません。セックスを真面目に捉えた作品です。様々な男女の(あるいは同性同士の)リアルな恋愛事情が描かれています。私は「ep.4 桃さんの、お見合い」が一番好きな話でした。太っている男女のお見合い話で、視覚的には決していいとは言えませんが、とても心暖まるストーリーで、キャラクターデザインは気にならなくなっていました。短編なので、読みやすいのも特徴です。

2011年06月03日
  • セックスなんか興味ない 1

なんともいえぬ悲壮感、痛み、ふてぶてしさ、心情、すべてがぐちゃまぜになって痛々しい。もともとこのお二人の作品はそういったものばかりだけれども、セックスという人間が切っては切り離せないそれが絡んでよけいに女々しいというか、ごちゃまぜになっている。最後の作品もすき。

2011年03月26日
  • うそつきパラドクス 5巻

痛い。痛すぎる。走り抜けるように読んだ。
    人の心が離れていく、どうしようもない感覚がリアル過ぎる。
    交差する時間軸と、すれ違う気持ちの展開がすごい。

同じタイミングに好き同士になる事は奇跡みたいな事だって、確認させてくれる。

物語は「着地」しようとしてるようで、スパッと終わってほしいような、まだ読んでいたいような。

2011年01月08日
  • うそつきパラドクス 5巻

こんだけエロシーンがあってこんだけ涙が出るマンガもそう無い。
    1〜3巻、名古屋に彼氏のいる栖佑が八日堂と”近づいてしまう"その裏で、名古屋では何が起こっていたのか。
    恋愛と友情の関係の壊れ方の教科書みたいな。
    巻頭と巻末のラブラブ度の差が痛い……。

2010年12月27日
  • うそつきパラドクス 5巻

ひしひし胸にささる恋愛漫画。恋愛の裏をここまで書く作家がいただろうか。表現はアレ方向なわけですが、内容は本当に真面目です

2010年12月24日
  • セックスなんか興味ない 1

たまたま第一回をIKKIで読んだ。
    すっかり忘れて単行本。
    言いたいことを全部言ってくれた気がする。

2019年01月16日
  • うそつきパラドクス 3巻

「知らなかったんだ 『セックスをする』と『好きな人を抱く』がこんなに違うなんてーー」

3巻まで読んできて、今までのエロいシーンはこのセリフに行き着くためだけにあるって感じた。最初で最後の夜。悲しい。
    その後、あそこまでの態度をとる栖佑、あそこまで迫らざるを得ない八日堂の展開が切ない・・・!4巻でどうもっていくのか気になる。

でもこれも今正常に読めてそうにない。あとでまた読む。心が沸々とする。
    あくまで男目線から読む物語だと感じる。どこかに行き着こう、ともがくふたりの過程の話であって、女の子側の行動に共感して浸ったり、「こんなコいたら恋愛ゲーム楽しみたいなー」なんて話じゃない。

2010年09月28日
  • うそつきパラドクス 3巻

うわー、なんて甘ったるい展開!
    限りのあるものとわかっているのに、いやだからこそ募ってしまう想い。
    これはニヤニヤが止まりませんよ!
    相当数のページを割いた丹念なセックス描写がエロマンガとは一線を画してます。
    これだけ持ち上げたらあとは落とすだけですね……ってオイ。

丸悦さんのコメディメーカーぶりに磨きがかかってきてこちらも楽しみ、楽しみ。

2010年07月08日
  • うそつきパラドクス 3巻

二人の関係が始まり、そして終わっていく3巻。
    タイムリミットまでの時間が楽しければ楽しいほど、
    終わりが辛く悲しい物になっていく事が実感できる。
    これほど切なく胸が締め付けられる状況はそうそう無いだろう。
    今回の話のラストから番外編を読むと、更に切なくなる。
    そして次巻予告で嫉妬心に駆られ打ちのめされるのだ。
    今作はきづきあきら+サトウナンキさんの作品の中でも断トツの面白さ。
    果たしてどんな結末を迎えるのか非常に楽しみだ。

2010年06月07日
  • うそつきパラドクス 3巻

こんなにもぴったりと重なっているように見えるのに、最後の最後の角が合わない。身体を合わせるための心と、心を合わせるための心は違う。男にとって、とても分かりにくい違いかもしれない。僕も多分、分かっていない。

2010年06月01日
  • うそつきパラドクス 1巻

イチャイチャラブラブして素晴らしい……素晴らしすぎて心が痛くなるような作品。
    ぶっちゃけてしまえば浮気の話なので、先の事を考えると辛いものがありますが……とりあえずこの巻はヒタスライチャイチャです。

2010年02月07日
  • まんまんちゃん、あん。 (1)

間ッ違いなく私の2010年ベスト漫画です。2月にして既に。ええ。
    というか、総合的に人生の中で、ベストかもしれない。本当にいい。もっと評価されるべき。5点じゃ足りねーよぉ…。
    絵柄でうっ…と思うかもしれませんが、ごく普通?の僧侶がたくさん出てくるヒューマンドラマな漫画です。無垢な主人公の少女の周りで繰り広げられる寺の跡継ぎ問題なんですが、多様なテーゼが仏教の教えと絡めてあって、うまいなあと思います。他に、登場人物の心理描写やらキャラ設定、舞台設定もよく取材されていてリアリティーがあって、地に足が着いていて、バランスがよい。本当にいい漫画なので、ぜひ皆さん読んでみて下さい。

以下は煩悩まみれな

2010年02月05日
  • うそつきパラドクス 2巻

お互いにかすり傷を付け合って、痛気持ちいい、けど痛い。二人はこのキスをどんなふうに感じているのかなあ……。

2010年02月01日
  • メイド諸君! 4巻

ただメイドは出てくる漫画じゃありません。
    人間の心理や汚い部分も曝け出しているなかなかないタイプの内容です。
    それがまた面白いのです。
    なんだか、自分自身にも当てはまるような。

2009年10月04日
  • まんまんちゃん、あん。 (3)

泣いたね。
    もー。
    いろんな意味で。

恵春さんの、どこから間違ってしまったのかという悔恨も、
    ぐりの決意の真意も、
    一円の覚悟も、
    周囲の事情も、
    そして――――――信玄さんのホントの気持ちも。

ぐりの「結婚しない」宣言は、何を意味しているのか本人は気づいていないだろうけど、でも分かっちゃうなぁと思っていた先のラスト。
    ああそうか、そう思っていたんだ。
    ぐり、それはいいんだよ、それが人なんだよと声をかけたくなる。

ぐりが、ぐりがこれからもしあわせでありますように。
    それでも私は、第一話に戻っちゃうんだけどね。
    信玄さん、ホントいい男だなあ。
    髪の毛のある頃も(笑)
    ぐりとのいきさつは、す

2010年07月25日
  • まんまんちゃん、あん。 (2)

いろんな意味で、切なさと衝撃の詰まった二巻。
    ぐりの信玄さんを好きな気持ちがひしひしと伝わってきて、もう文句なしに応援したい!
    なのに周囲はほっといでくれないんだ。
    ああ、なんでこんなことになっちゃったんだろう、とついつい気持ちが行くのは第一話。
    この話に出会えなくてもいいから、あの日に戻って全てやり直して欲しいといつも思う。
    ほんとに、思う。

ぐりの心からの笑顔が見たいよ。

2010年07月25日
  • まんまんちゃん、あん。 (1)

すごく好き!
    貧乏人の子沢山の家でうまれた高校生のめぐりちゃんに、降って湧いた縁談は、お寺のお嫁さん。
    明るく元気で、苦労人のめぐりちゃんは、お寺の質素倹約も真っ青の倹約家。
    それでも大好きな信玄さんとみんなに見守られて、幸せに暮らしていたのに。

第一話のラストで衝撃の事実。
    書評で知ってはいたけど、ホントに衝撃でした。
    未だにあきらめきれない←私が。

信玄さんの弟僧侶の一円が「ぐり」と呼ぶのが好き。
    「めぐ」じゃなくて「ぐり」というのが、ホントに可愛がっているんだなーと思って。
    一円とぐりちゃんの間の距離感そのまま。

元々寺フェチだったのですが、この本でその度合いがますすまup。
    知ら

• メイド諸君! 1巻

ここ最近、新刊を期待して待っている作家さんです。

ついにメイド諸君が最終回を迎えまして、最後は面白くも考えさせられました。

私的に、きづき あきらさんサトウ ナンキさんの作品はものすごく感情移入がしやすいのです。
    なので、短編集なんかは読んでいてきついのもあるのですが・・・。
    救われるものと救われないものを両方きちんと描いてくれる素敵なおふたりだと思います。

今回はメイド喫茶が舞台でかわいい女の子がいっぱいでたまらなかったです!!

チョコちゃんが良かったなぁ。

• メイド諸君! 3巻

鳥取に対してどう思うか。それでかなり印象が変わると思われ。
    嫌悪感よりも同情、でした、私は。逆にチョコに、なんとも言えないイラつきというか、そういうのを感じてしまい。
    読み終わったあとの、このモヤモヤ感がもう。たまらん。
    そして最後に気になる一言が・・・

• メイド諸君! 2巻

この作者が、単なるメイド漫画を書くはずもなく。
    「中身」が前面に出ています。単なる萌え漫画だと思って読むと痛い目をみます。
    主役、あるみなのか?
    そして、一番の萌えキャラが、鳥取様(笑)