荻野恭子のレビュー一覧 塩水に漬けるだけ!乳酸発酵の体にいい!おいしいおかず 荻野恭子 暮らし・健康・美容 / 食・料理 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 食材に下ごしらえ=食塩水につけて密封するだけ! それだけで美味しい料理ができてしまう。 食材の味が濃くなるような旨味が増すようなっ! いいですね、参考になります。 0 2022年04月18日 「乳酸発酵漬け」の作りおき 荻野恭子 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 肉、魚介、野菜の塩水漬けのほか、面白いと思ったのが親子煮の塩水漬け。親子丼の具みたいなものでチーズタッカルビに展開していた。写真はきれいでおいしそう。 展開料理は揚げ物や生クリーム、ナンプラーを使ったものがやや多く、個人的にあまり作らなさそうだった。 0 2021年05月04日 ポリ袋漬けのすすめ 気楽で簡単おいしさ本物 荻野恭子 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ①切った材料と調味料をポリ袋に入れるだけ ②両手で押して空気を抜けば完了、重しは不要。 例えば、白菜500gのザク切りに千切りの生姜、細切りの昆布、赤唐辛子1本を材料として、調味料(漬け汁)は、塩15g、砂糖7.5g、呼び水としての水200ml。 とても簡単ですね。室温で1hでOKとか。冷蔵庫で10日間食べられるそうです(^-^) 荻野恭子さんの「ポリ袋漬けのすすめ」、2012.3発行です。 0 2016年01月30日 ポリ袋漬けのすすめ 気楽で簡単おいしさ本物 荻野恭子 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 一人暮らしだととにかく野菜をどう取るかを意識しないといけない中で、ありがたい。 こういう漬け方があるんだと判れば、あとはネットで都度検索できる気がする。 その程度の中身と言えば、そういうこと。 0 2014年12月20日 家庭で作れるロシア料理 荻野恭子 / 沼野恭子 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ビーツのポタージュの鮮やかなピンクに惹かれて購入。 全体に写真がきれいですし、アカデミックなロシア料理の解説がありとても勉強になります。レシピはとても簡単で、すぐにチャレンジできるものばかりでした。 0 2013年06月03日 家庭で作れるトルコ料理 荻野恭子 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界三大料理と言われるトルコ料理。日本では馴染みが少ないけど、紹介されている料理は野菜も多く、おおむね日本人の口に合いそう。 ピーマンの肉詰めやロールキャベツの原型など、日本でもおなじみの料理が多くてびっくり。西洋に通じるものはあるけど、でも料理自体は西アジアなのが、やはりトルコですね。バターやクリームを使ったフランス料理よりも日本人好みな感じです。 0 2013年01月28日 <<<12・・・・・・・・>>>