青木省三のレビュー一覧
職場の看護師に「発達障害についてとても分かりやすく書かれている」と紹介され、貸していただいた一冊。
読むうちに多くの気付きや学びがあり、「発達障害は特別な誰かの話ではなく、誰もが抱える“生きづらさ”の一つかもしれない」という視点に、はっとさせられた。
特に、相手のことを尊重し、理解して関わるという、人として大切な姿勢を改めて気付かされた。
印象的だったのは第6章「発達障害を持つ人たちへのアドバイス」。この章だけ文字がゴシック体で表記されており、読みやすさへの配慮が伝わってくる。発達障害の当事者に寄り添う、著者の温かなまなざしを感じた。
イギリスでの経験や、日々の診療のなかでの患者との関わり -
【目次】
序にかえて――「こんなふうに考えてみたらどうだろうか」
第一部 精神科面接の基礎になること
支持的な面接のピットフォール
精神科医として自戒していること
貧困と孤立とこころの臨床
思春期・青年期を診る精神科医としての私の課題と難題
社会の中に生きる,「自閉症」のある人たち
小児期の発達障害支援の原則
就労支援という精神療法
第二部 大人の発達障害としてのトラウマの臨床
大人の発達障害と精神療法,そして森田療法
精神病状態を反応性という視点から考えてみたらどうだろうか――統合失調症と自閉スペクトラム症
大人のトラウマの臨床から見えてくるもの
精神科臨床における大人の愛着障害
素人が発達障害と断定する愚かさ
近々著者の講演会に参加するため、予習のために読みました。
最近理解不能な行動をするひと達の事を、安易に発達障害と表現する事が増えてきているように思います。
著者は長年発達障害の患者さんに向き合ってきました。
不器用で懸命に努力しながらも、現代社会に上手く溶け込めないひと達を、自分達より劣ると決めつけるのではなく、医者として温かく見守り支援します。
時にはその純粋さを、定型発達の人々より気高いとさえ表現しています。
家族が発達障害の私としては、その一文に涙せずにはいられませんでした。 -
久々のこういう関連の本での良書だと思いました。
私の息子は「広汎性発達障害」と言われています。
でも親バカですが、とても素直でかしこく、やさしく
人の痛みもわかっている気がするような、とてもいい
子どもです。
この本は、自閉症や発達障害の人の立場で書かれてあって
とても参考になると思います。
本人にもぜひ読んでもらいたいと思います。
この本にも書かれてある通り、連続性(誰もが程度の差はあっても同様の悩みや感覚を持っている)と異質さ(その特性で生きづらくなった時はどうしようもなく深い痛手になること)の双方を持っている特性だと思います。自分にも”社会性の障害””コミュニケーションの障害””こだわり -
発達障害を一つの異なった「文化」として捉えることから、硬直した視点を柔らかく解きほぐしてくれる.
みんなの中に存在する連続性のある発達障害的特徴=「個性」と捉えるのみではなく、「障害」=「文化」として捉える視点の両方が大事なのだと著者は言う.
「個性」と捉えるのは「連続性の視点」であり、「障害」と捉えるのは「異質性の視点」であるというのも参考になる物の見方である.
同じでもあり違うものでもある、この異なった両者が同時に存在することを認識することは忘れてはいけない.
決して偏らず両方の視点を保つ必要が有ることを学ばせてもらった.この考え方はいろんなことに応用が効くんじゃないかな. -
子どもを育てながら、人と関わり合いながら、
自分が日頃思っていること考えることと共通するものが多かった。
やはりそういう認識、そういう対応がいいのだな、と改めて
納得する部分も多いし、初めて知りなるほどと思う特徴もあった。
「ぼくらの中の」というタイトルに著者の思いがこもっている。
第六章<発達障害を持つ人たちへのアドバイス>
当事者が読みづらいことが多いとされる明朝体ではなくゴシック体
フォントを使って、短く理解しやすい文章・文体でつづった
「困ったときの対応法」は内容もスタイルも参考になる。
身近にいわゆる発達障害の人がいるいないにかかわらず、
一家に一冊、必要なときにすぐ手にとれるとこ -
「発達障害とは連続したものであり、同時に異質なものでもある」・・・定型発達と発達障害は連続している(明確に区別できない)と同時に民族間で文化が違う、または、赤と黄色が色が違うように異質なものである。
「発達障害をもつ人たちは連続性と異質性という2つの視点から捉えた時、はじめて理解が可能」
とのこと。
この本を読んで、印象に残ったのは
発達障害を持つ人には、自分の苦手を克服するために獲得し発展させてきたものがある。人の心のそこにある本質的な辛さや苦しみを直感的に把握する。発達障害を持つ人と話していると純粋な優しさや温かさや配慮というようなものをしばしば感じる
との言葉。
空気が読めないと言われる -
不安定な頃を脱したひとりの女性から教えてもらった一冊です。
仕事を通して出会ってきた人たちの顔や背景が浮かんでくるお話でした。
生きにくさの背景は様々ですが自分が持つ特性や育った環境が複雑に絡み合って苦しい状況の中で過ごしてきた人たち。でも、暮らす街の中での繋がり、人との出会い、関わりによってその人にとっての生き方や生きやすい居場所を見つけていく。
人と人との繋がりは、安らぎや癒しにもなる。また、その反対もしかり。
そんなことを思いました。
そう言った揺らぎのなかであってもその人にあった居場所があることでバランスを取ってその人らしく生きていけるのではないかなと思いました。
生きにくさを抱えたマ