梅之シイのレビュー一覧
あああぁぁぁ
↑読んだらわかります笑。黒歴史発作って。
単純なループとも転生とも違う?、王家の秘宝によって生きた3度の人生。
一度目は絵に描いたような俺様王子。2度目は孤児。3度目がまた王子。
あとがきに書いてあったことがそのまま感想だった。やり直しの人生のハズなのに、軽くは乗り越えられず、常に煩悩や黒歴史に心乱れる、強くもカッコ良くもない王子が、頑張ってるのが好感持てます。
ストーリーとしてもいい終わり方でした。 -
面白かった!
最初はこの王子が本当に改心するのか?と疑問に思って読み進めましたが、納得です。
よくその性格で腐らずに耐えてたなと思います。
その後2度目、3度目の人生を歩む主人公ですが、2度目に王子時代の記憶がほとんどなくて、良かったなーと、、
記憶があったら絶対生き残れなさそうだからか、、、
過酷な状況のはずなのに、暗くなりすぎることなく、時にコミカルな語り部はとても読みやすかったです。
皆様が言うように最後には感情移入し過ぎて、ウルウルしながら読みました!
久しぶりに良質な転生ものに出会えて良かったです! -
なかなか複雑なお話でした。家族の犠牲になってきたヒロイン、、、と思いきや、これには父親の深いわけがあり。でもそれも全て解決。
冷徹という噂のヒーローはヒロインの前では可愛い人でした。
こういうヒーロー好きです。 -
読後感良し
国が滅びそうなときに人を選ぶという王家の秘宝、三度の手鏡に選ばれたクラウス王子。
おバカな王子が底辺の庶民の暮らしを知り、自分の馬鹿さ加減を思い知り人生をやり直し賢王となっていくお話。 -
ざまぁからのやり直しもアリです
泣いた。読み終わって泣いた。「良かったね」そう思って泣いた。
反省しても普通はやり直せない、悔やむのはそれを経験したから。“国を滅ぼさない奇跡”が彼を選び、経験させ、やり直すチャンスを与えた。1人で背負ったようだが、彼の行いが人材を作り信頼を勝ち取りみごとに国は繁栄した。彼も彼女も愛し愛され、死んでほしくないと思った人たちや辛い想いをする人たちへの救いを頑張って根回しして、彼の努力は報われた。
彼女の最後の言葉が彼への最高のご褒美だと思う。最愛の人にわかってもらえた。寄り添ってもらえた。良かったね。
斬新でした
今まではヒロインが転生したりして、自分の命を守ったりする話が多いですが、これはヒーローが人生をやり直してまともな人間に成長していく話です。3度目の人生でヒーローがいかに自分がクズであったのかを思い出すのですが…、自分の黒歴史を思い出しては悶える姿は最初は面白かった!!でも、途中から悶えるのが何度もあって途中から黒歴史を受け入れろ!!悶えるな!!って言いたくなってしまった(笑)最後の方は不意に泣きそうになってしまいました…。二人の幸せが最後まで読めたのは凄く良かったです。本当に素敵なお話でした。
よかったです
とても良かったです。
一度目の人生の炭坑での王子の親方と酒を飲み交わすところが好きでした。傲慢な王子が追放されて謙虚な感じになってくるのが良かったです。
出来ればクルトの番外編もなろうに載せてくれると嬉しいです。 -