元山文菜のレビュー一覧 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ ◆改革や改善の初期においては「意識合わせより、景色合わせを!」 ◆定量的な評価の考え方は、Q(Quality)C(Cost)D(Delivery)をもとに設定します。 ◆それぞれのアイデアに期日を書き、だれが、いつまでに進めるのかを一覧で可視化します。 0 2024年10月23日 無くせる会社のムダ作業100個まとめてみた 元山文菜 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 上司におすすめしたい1冊 笑 イラストとかタイトルも面白くて 本当にバカに思えてくるけど あるある、とも思う。 マウスを使わない方法は 何度見ても覚えられなくて ムダ作業から抜け出せてない 0 2024年01月01日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 業務改善はなかなか難しいですよね。それを踏まえた上でどうやったら良いかの例示が書かれています。これだけでは無いと思いますが参考にしながら取り組んでいきたいと思います。 0 2021年04月23日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 沢渡さんの本は毎度のことながら問題点と解決方法に頷きしかない。会社のトップを始め多くの「会社人」がこの本を読んで世の中が変われば良いのにと思う。このコロナ禍の時代でもなお地方の改革のスピードは遅い。別にこのままで良いと思っている人多数。変わろう、変わりたい、変えようと思っている人、それを実行に移す人は本当に少ないと感じる。ヘルシーに対するアンヘルシーという言い方はcool。 0 2020年12月29日 無くせる会社のムダ作業100個まとめてみた 元山文菜 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ・会議の目的 1.意思決定、2.アイデア出し、3.情報共有、4.交流を深める ・振り返りを行う KPT Keep、problem,try うまくいったこと、継続すること 問題らうまく行かなかったこと 次に取り組みたい、さらに強化したいこと YWT やったこと 具体的に何をしたか わかったこと 気づきや学び 次にやること 次のアクション ・上記、共感したことを取り入れていく。 ・議事録をもっと簡略化していきたい。 (評価)3.5 0 2026年02月09日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 業務改善の方法が分かりやすく書いてあった。特段、すごく変わった手法や知識が書いてある訳ではないが、「急かされ仕事」の部分には共感した。なんのために働いていて、仕事とは何で、緊急の仕事などを仕事と思い込んでいる(緊急対応が本質の仕事もあると思うので、ここではホワイトカラーの仕事で考えるのが自然か)、という事は、私も経験がある。自分がどう会社に貢献したいのかを改めて考えてみたいと思う。 0 2025年11月17日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 実務に活用することを考えた内容だと感じました。 現状の業務のやり方を常に疑うというか、これはこのやり方でいいのか?もっとスマートで簡単なやり方はないのか?と考えながら日々取り組んでいくことで自然と改善、改革に前向きに考えられるようになると思いました。 ですが、まずは既存のやり方を知ってからという前提はあるのではと思います。 0 2025年02月09日 無くせる会社のムダ作業100個まとめてみた 元山文菜 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 少しでも早く家に帰りたいと常に思っている私。 そのヒントを探すためこの本を読みました。 だいたいのことは、やってるなぁっておもいながらも、やはり100個あげられているとこれできるかもと思えるものがチラホラありました。 今日から実際にやってみます。 文章を短くまとめていますが、少し意味がわかりにくいところもあったので☆4にしました。 0 2024年12月25日 無くせる会社のムダ作業100個まとめてみた 元山文菜 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ サラッと読めるし、クスッと笑ってしまうものもあり、今の組織を見直すきっかけがある。 色々な無駄があり、その対応として様々なテクストに取り組んでいるが、まだまだ知らない事もあった。 報告の手段や内容においては、97.98が勉強になった。YWTはやってみようと思う。 0 2024年08月04日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 業務改善の進め方がなんかイメージできた気がする。特に改善するにあたってまずは業務の可視化をするってところは腑に落ちた。 0 2024年04月14日 無くせる会社のムダ作業100個まとめてみた 元山文菜 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 会社にはたくさんの無駄で溢れている。 私と私の会社にも、100個の無駄作業のうちいくつかやっていた。次やってみようと思ったアクション ・フォルダの中のファイルを必要最低限残して削除し、4階層までに整理する。 ・辞書機能で自分のメールアドレスを登録する。 ・メールは空けたら二度と触らなくていいようにアクションを起こす。 0 2024年02月17日 無くせる会社のムダ作業100個まとめてみた 元山文菜 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ 以下の改善フレームワークが役立った。 業務棚卸表 階層別のナンバリングの振り方 事前に準備する議事録 ・本日のゴール ・議題 ・決定事項・未決定事項 ・次回までのアクション(what,who,when) イベントやプロジェクトの振り返りは KEEP→problem→TRY 進行中のプロジェクトは yatta koto wakatta koto tuginiyaru koto 0 2023年12月24日 無くせる会社のムダ作業100個まとめてみた 元山文菜 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ・オープンクエスチョン(進め方のご意見頂けますでしょうか)➕自分の考え(A案で進めるのがいいと思う)=クローズドクエスチョン(A案で進めたいと考えておりますが、よろしいでしょうか?) クローズドクエスチョン(限られた範囲の中から回答を選択する質問) 多様性、ダイバーシティに気付き、こうあるべきから解放すべき。 これからは新しいアイディアを生み出すのが大事なのかなと。ひと昔のいいものを早くたくさん量産する時代の終身雇用は通用しないんだろうな。とも思った。 0 2023年12月28日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 沢渡さんの問題地図本2冊目。職場の問題で悩んでいるのは自分だけじゃないんだ…と勇気をもらえた。必要なのはわかってるけど…なんかもやもや、や、意見やアイデアを出せる風土じゃないんだよね…というつらさ。部下の立場から思う事はたくさんあったけど、中間管理職のつらさももちろんある。そこにも気持ちを向けて取り組んでいかないと。 組織の成功循環モデル。まずは関係の質から。今いる環境を少しでも良く、自分の人生を豊かにするために動き始めようと思う。 0 2023年01月09日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 職場の全員に読んでほしい本。本書は業務改善実施を取り巻く様々な問題を1つ1つ取り上げて整理してくれる。読めば読むほど、「あぁまさに私の職場のことだわ。」と心にずっしりと重みを感じた。職場の新人や若手として色々とやりにくさを感じていて周りに助けを求めても誰も有効な手立てを示してくれない。それならば自分で何とかしようとするとここぞとばかりに都合良く色々押し付けられて負担が増える。この職場が不健全と感じる私がおかしいのだろうか…と考え始めた矢先、見方となってくれる本書に出会えて嬉しい。 0 2022年10月27日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 業務改善を目的としての主発点は、ちょっと違うのではと始めに違和感がありました。 業務改善を阻む要素は、六つ 1 問題意識がばらばら 2 無力感 3 中間管理職ブロック 4 ソリューションありき 5 抵抗勢力 6 三日坊主で続かない 4で、エクセルが最高のソリューションとは、おおいに賛成 回りにない異分子を入れて新しい視点で改善を進めましようがメッセージです。 0 2021年12月14日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 業務改善を進めるにあたっての職場によくある課題や事例がリアルに描かれていた。多くの企業は、制度や個人スキルにフォーカスした働き方改革をするが、場やプロセスの観点も大事だとし、具体例を紹介しながら対策が書かれている。 職場の働き方改革の問題点がうまくまとまっている。 KPT(Keep, Problem, Try)やECRS(Eliminate, Combine, Rearrange, Simplify)など、真新しさはないが、そうだよねーうんうん、という感じで読みやすくて3〜4時間で読める。 0 2021年09月19日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ すごく共感しました。 ・トップダウンで、指示出した後に誰か意見を出してくれる勇者を待ってる。 ・意見を出してもモンスターが沢山いる。 ・中間管理職はそれどころじゃないから乗り気じゃない。 ・結果勇者はその組織から抜ける。 この現状はすごい納得したのと、どうすればよいかの解決策もすごい腹に落ちました。 なにも思い残しないけど、組織も個人にもお互いによかったかもな。 0 2021年04月04日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 改革は経営者でなければできない。現場ができるのは改善レベルであるという指摘には、慧眼を得た。経営者は現場に改革を求めるが、現場レベルの努力では改善がせいぜいなところで、トップによるリーダーシップが発揮されなければ、改革は成功しない。 0 2020年12月25日 業務改善の問題地図 ~「で、どこから変える?」~進まない、続かない、だれトク改善ごっこ 沢渡あまね / 元山文菜 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.7 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 共感できる問題点がたくさん。 これから改善しようと思っていた案と、それがどのくらい効果あるか、リスク、より仕組み化させる方法等があって勉強になりました。 あとは実行するのみ。 0 2026年02月15日 <<<12・・・・・・・・>>>