ビル・パーキンスのレビュー一覧

• DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

0で死ぬためにどうやって日々を過ごしていくか。

【内容メモ】
    ・貯蓄して、財産を余らせて死ぬのではなく、貯金0で死ぬのが理想形である、というのが前提の考え方。
    ・同じ経験でも、20代にするのと60代にするのでは、価値が全く異なるため、お金がないからと経験をためらうのはもったいない。
    ・高い買い物は早めにしないと、価値が薄くなってしまう。

【所感メモ】
    ・とにかく自分のやりたいことをぼんやりではなく、書き出すことが大事。書いてみると意外と時間がないことに気づく。家族でそれぞれのリストを集約して、今後の人生プランを練るのは非常に有意義だった。

2025年12月21日

考えるキッカケになる本。アリとキリギリスではないけども。日本人には響く一冊かも。人生終盤戦に差し掛かったワタシにも響いたけど。(笑)

2025年12月20日

本書を読むタイミングは、大学や社会人1年目など若い段階がよいです。何かやろうとする時に勇気をもらえます。

一度しかない人生の目的が何であるかを考えさせられる内容でした。人生は自ら選択した経験でつくられるため、何も考えない自動運転モードで日々を過ごさないようにします。

2025年12月14日

様々なメディアで絶賛と共に紹介されていたので気になって読んだ。

ゼロで死ぬ、という題名の通り、死んだ後に金を残さないように計画的に生きるというテーマで書かれた一冊。

著者曰く、現代は金を稼いで貯蓄しすぎる傾向にあるそう。金を貯め込みすぎず、ちゃんと使って人生を充実させることを説く。こうした主張は著者が初めて提言したわけではなく、以前から言われてきたことであると述べられている。

ゼロで死ぬ、に対する反論として、子孫や家族に資産を残したいとか、仕事が楽しいからとか、貯めること自体が楽しいなどがあるだろうが、それに対する意見がそれぞれきちんと述べられていて納得感がある。

特に、子孫に金を残し

2025年12月12日

読んでよかった。

人生の選択をする時に、この本に書いてあったことを頭のすみに置いて、判断していきたい。

2025年12月08日

話題になっているだけあって、読みやすくて面白かった。
    若い時は貯蓄よりも経験にお金を使え、と書いてあり、私も同感した。
    実際、モノにお金を使うよりも旅行などの経験にお金を使う方が一生の財産になる。一緒に旅行に行った時のことを同行者と話したり、後で写真を見返すこともできる。
    若い時でないとできない経験があるということも共感した。年齢を重ねると体力がなくなってくるので楽しめるものが変わってくる。
    今しかできないことに注力してお金を使おうと改めて思った。

2025年12月06日

お金に対する考え方が大きく変わった。
    ただ貯めるのではなく、“限りある人生のどのタイミングで、何に使うと最大の価値になるのか”を考えることが大事だと実感。

特に心に残ったのはこの4つ。
    •人生の本当の仕事は「思い出づくり」
    •お金は“経験と健康”にこそ投資するべき
    •26〜35歳の時間は、お金の価値が最も高い
    •稼げるお金と失う時間、そのバランスを見る

2025年12月02日

●この本のメッセージはとても単純。「ゼロで死ね」だ。今しかできないことにお金を使う重要性を説く。なぜなら加齢とともにできることが減るからだ。様々な経験、つまり思い出こそが人生の豊かさと考えれば、とても納得のいく主張だと感銘を受けた。

2025年12月02日

人生の価値は経験

この本は,一つの仮定から始まる。作者は人生は有限であり,一番人生で価値のあるものは喜びの経験であると考えている。もちろんこれを皆が賛成してくれるとは思っていないようだが,もし,この考えに賛成してもらえるのであれば,どうやって喜びの経験を最大化するのか,という話になる。

この喜びを最大化するために必要なパラメータとして,お金,健康,時間,がある。お金と健康は喜びの経験の基礎となり,時間はどんな経験をするかに関係する。たとえば,趣味の時間かもしれないし,子どもと過ごす時間,パートナーとの時間などがある。

また,多くの人はお金の最大化のみに心が奪われていて,人生をお金のために使ったあげく,健康を

#タメになる #共感する #深い

2025年08月15日

人生観が変わります

私は物心ついた時からずっと「節約、節約」の人生でした。
    裕福でもなく、貧乏でもない普通の家庭で育ちましたが、「とにかく将来、楽をするために、不安にならないために」。
    でもそれがとてつもなく勿体無い行動だったことを、社会人になってこの本を読んで気付かされました。
    大学の時にもっと遊んでおくべきだった、、
    旅行しておくべきだった、、
    いろんな後悔が湧き出てきます。

でもまだ20代。
    いますぐに行動を変えようと思います。

倹約精神が強すぎる方に、ぜひ見てほしい!

#深い #タメになる

2025年07月08日

死ぬまでにお金を使いきれ 死ぬ時に相続財産をなるべく残さない方が、本人のためにも遺族のためにもなるという主張。
    でも人生100年時代になると言われており、余剰資産がある人なんて一握りなのではないだろうか?

2025年12月09日

まだ私若いです。
    今読んで本当に良かった。
    お金の使い方やお金に対する考え方がガラリと変わりました。
    切り詰めるより未来の自分へ投資するべき
    この本は毎年1回は読みたい。

2025年12月08日

この本は、「人生の思い出作り」という軸がキーになっている。
    でも、その思い出は、目の前の一瞬の楽しいを作るのではなく、
    長い先の人生を考えながら、「今と将来のバランスを考慮して、適切な判断をくだしなさい」という事だった。その上で思い出作りに全力をささげよということだと解釈した。
    そのヒントとなるのが、
    ・ムダ使いの習慣がついている場合は、その習慣が無ければ、他に何ができたかを頭の片隅に置いておきながら楽しめ
    ・将来はこれをしたい、あれをしよう、と思ってお金を貯めたとして、人間は年齢を重ねるごとに体力や気力は減っていくため、今しかできないことに投資した方が良いのでは
    だったように思う。

なので

2025年12月22日

あらゆる本や著名人、身近な人だって「若いうちは貯金なんてしなくていい」「運動習慣が大事」って言っている通り、本書もメッセージとしては同じことを言っている。
    だけど行動には移せていない自分に気付くいいきっかけになったので、20代の今読んでよかった。
    資産のピークとなる45-60歳のときに、老後のお金を確保した上で「お金を使い切る」生活をできるようになっていたい、そのために20-44歳がある、とも思えた。
    節約を理由にスーパーをはしごしたりポイントデーを気にしまくったりする、自分の時間の使い方の非効率差を自覚した内容でもあった。

近くの目標達成ばかりに気を取られて、長い人生単位の目標は立てられて

2025年12月15日

ある程度金がある人に意味がある内容が多い
    配当が出る記憶をたくさん作りたいと感じた
    いつもはいつまでも続かない、忘れがちなので、今やれることは今やること

2025年12月12日

koona.62
    、他4人が「いいね!」しました
    ついつい現在の豊かさより将来の豊かさを大切にしてしまう私たち現代人。

いまだこの本が多くの書店で平積みされているのを見ると、現代のリアルな悩みに触れているような気がしてドキッとします。

農耕が根付いてからというもの、将来に向けて備蓄する行動は太古の昔からあったはずです。とはいえ、備蓄場所や消費期限の問題もあり、おそらく1〜2年ぐらいの将来を見据えていたにすぎないと想像します。

その点、現代の「お金」は場所も取らないし腐りもしない。将来への不安も無限に募ります。

マネープランにキャリアプランにライフプラン。
    もうすでに私たちはナントカプラ

2025年11月27日