ビル・パーキンスのレビュー一覧
死ぬ時は資産をゼロにして死のう。考え方としては非常に面白いと思う。
私も慎重派で、どちらかと言えば貯め込むタイプ。
とは言え、過去を振り返るとメリハリをつけて使うところには使っていた。
独身時代にはとあるアーティストのライブを観に全国に足を運び、人見知りだったはずの性格が気づいたら見知らぬファン同士で交流する程に。
また、海外赴任中は、その国やその近隣諸国でたくさん家族旅行をした。
確かにお金はたくさん使ったが、そこに対する後悔は全くなく、良い思い出であり、良い経験だった。
一方で、流行に流されブランド物を何点か買った時期もあった。その時は満足していたが、10年もすると無駄だったなぁと後悔 -
意外とスッと読み終わった。
お金の使いどきの話。
お金にはかならず使いどきがある。
遺産を残すより価値のある時に使っておく。
命と健康と時間は有限であり、それを意識してお金を使うことが大事ということ。
一生のうちにやりたいことをバスケットに分けるのはやってみようかなと思った。
といっても一生のうちにやってみたいことはそう多くはない。ただ一つ一つが結構壮大。
普段貯金がとても苦手。今が使いどき!明日死ぬかも!と思って結構躊躇なく使うタイプです。
本当にやばいときを何度も経験してるけど案外どうにでもなっちゃうのよね。だからお金が貯まらない。
でもそれでもやってきたことに大満足してるから、 -
本書は、老後を必要以上に恐れ、無駄に働き、金を 使い切らずに死ぬ。そんな現代人に警鐘を鳴らす内 容である。
よって、この本の本質は金がどうこうではなく、人生において、最大限に幸福を得るためには、どうしたらよいのかというものだ。
先も述べた通り、現代人の多くは、若い頃に、やりたいことを我慢し、生活を切り詰め、老後のために余剰に貯蓄を行う。貯蓄したお金のほとんどを使い切らずに死んでしまうにも関わらず。
そんな生き方をするよりも、若い頃に記憶の配当となる経験に投資したほうが有意義だということを、著者の実体験や研究データから、説明されている。
より幸福な人生を送るにはどうしたらよいのか、ということを考 -
人生の価値は経験
この本は,一つの仮定から始まる。作者は人生は有限であり,一番人生で価値のあるものは喜びの経験であると考えている。もちろんこれを皆が賛成してくれるとは思っていないようだが,もし,この考えに賛成してもらえるのであれば,どうやって喜びの経験を最大化するのか,という話になる。
この喜びを最大化するために必要なパラメータとして,お金,健康,時間,がある。お金と健康は喜びの経験の基礎となり,時間はどんな経験をするかに関係する。たとえば,趣味の時間かもしれないし,子どもと過ごす時間,パートナーとの時間などがある。
また,多くの人はお金の最大化のみに心が奪われていて,人生をお金のために使ったあげく,健康を -
●未来のために仕事や貯金を優先して経験や楽しみ、幸せを先送りにするな!人は先の見えない漠然とした不安から資産を貯めておきたくなるが、45〜60歳を目処としてピークを迎えたら消費に移行せよ!使いきれない資産をもたない
●一度きりの人生で何をどのくらい経験したいのか真剣に考える。それを今日、今月、今年やれることはないか。また、記憶の配当を多く得るために何をするか。アルバムを作る、一緒に経験した人と再会する。
●人は終わりを意識するとその時間を最大限に活用しようとする意識が高まる。
バケットリスト、この先の人生を5歳刻みで区切り、お金のことは考えずに死ぬまでにやりたいことを考えて、どの時期に行うのが