ビル・パーキンスのレビュー一覧

• DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

財産を使い切った状態で死ぬ=人生の中でより良い思い出を築けた、を目指すことを勧めている本。老後を心配するがあまり金を使わずに貯め続け、本当にやりたいことを先延ばしにしてしまうことに警鐘を鳴らしてくれている。確かにと感じることが多く、この本を読んで色々と計画・実行に移す気力が湧きました。

2026年09月11日

人生の目的は思い出を積み上げていくもの。という言葉が印象に残っている。また、思い出の配当という概念に触れることもできたのが良かった。思い出がその人を形作るということを再認識した。この本を読んだのが23歳の自分で良かったと思う。若いうちにしかできない経験があると強く感じた。20代前半のうち、あと1年くらいの間にいろんな経験をしたいと思える本だった。

2026年09月10日

ゼロで死ねって、何がゼロ?と思っていたけど、お金のことなのね!

私は倹約家(ケチ)だったり心配性でなんでも後に後に貯めてしまう。し、お金を理由になんとなく諦めていることも多い。なのに、今って若いうちの中でも大学生なんて1番時間がある時期じゃない!母にも言われるけど、お金は社会人になってからいくらでも稼げるんだからもっとやりたいことやった方がいいなって思った。

お金を節約している間に人生を浪費してしまっている、といい言葉にはハッとした。序盤のライフエネルギーの話では、年収が高くてもその仕事に要するお金(通勤、身なりなど)が高ければ結局幸福度は高くないのでは?みたいな問いは、ワークライフバラン

2026年09月10日

自分は心配性な一面あり、一度病気で休職した時は、金銭面での不安がありました。
    復職後も節約しながら貯蓄もできる生活ができるようになったけど、また仕事を休んでしまうことがあるかも?など考え始めると、貯蓄そのものが目的になり、「ゴール」についての考えが浅かったなと気づきを得ることができる本でした。
    未来の話なので読めないことはあるけど、もう少し、今を楽しむこと、その経験や思い出が未来を豊かにすることにつながるんだよ、って教えてもらえました。
    無駄遣いはしないけど必要な時はケチらないってことでした。貯蓄の出口戦略の一助になる本です。
    死ぬ前に後悔することトップ2は覚えておきたいので、ここに残します。

2026年09月09日

もっと過激な本なのかと思いましたが、貯蓄と投資のバランスを考えましょう、思いでに投資しましょう、という堅実な本でした。

「健康」はなによりの財産ですね。やりたいことがやれるように、健康は引き続き投資しようと思いました。

2026年09月02日

どれだけコスパが悪いと思われても、大金がかかっても思い出には変えられない
    確かにこれはこれまでの経験からしてもそうだと思う

10年区切りでやりたいことリストを作り、思い出のために行動し、ゼロで死ぬために生きようと思えた一冊。

2026年08月30日

元気であるうちに、たくさん遊んで思い出を作ろう。そして健康でいることを気をつけよう、そう思える一冊でした。

2026年08月25日

【要約】
    将来への不安からお金を貯め込みがちな現代人に対し、「死ぬ時に資産をゼロにする」という新しい生き方と人生の幸福度を最大化するための具体的なルールを提示する

①「アリとキリギリス」の寓話への新たな問い
     アリはいつ遊ぶことができるのだろうか?
     老後のためだけに今を犠牲にし、使う見込みのないお金を抱えたまま死んでいくのは、人生の貴重な時間とエネルギーを「ただ働き(無駄働き)」に費やしたことと同じ
     大切なのは、極端なアリ的生き方(過剰な貯蓄)とキリギリス的生き方(計画のない浪費)の中間にある「最適なバランス」を見つけ、生きているうちにお金を価値ある経験へと変換しきること

②人生で最も

2026年08月22日

アメリカ人って、宵越しの銭は持たねー!って思ってたよ。

『アリとキリギリス』で、諭されるとは…

著者がいう

「キリギリスはもう少し節約し、
    アリはもう少し今を楽しむべき」

でも、老後は2千万以上貯めとけ!なんて脅してくるんですけど。

不安だけど、貯えるのが人生の目的になってないか気をつけなきゃね。

早めにいい思い出を作ると、楽しめる時間も長くてオススメだって!

2026年08月15日

人生の価値は経験

この本は,一つの仮定から始まる。作者は人生は有限であり,一番人生で価値のあるものは喜びの経験であると考えている。もちろんこれを皆が賛成してくれるとは思っていないようだが,もし,この考えに賛成してもらえるのであれば,どうやって喜びの経験を最大化するのか,という話になる。

この喜びを最大化するために必要なパラメータとして,お金,健康,時間,がある。お金と健康は喜びの経験の基礎となり,時間はどんな経験をするかに関係する。たとえば,趣味の時間かもしれないし,子どもと過ごす時間,パートナーとの時間などがある。

また,多くの人はお金の最大化のみに心が奪われていて,人生をお金のために使ったあげく,健康を

#タメになる #共感する #深い

2025年08月15日

人生観が変わります

私は物心ついた時からずっと「節約、節約」の人生でした。
    裕福でもなく、貧乏でもない普通の家庭で育ちましたが、「とにかく将来、楽をするために、不安にならないために」。
    でもそれがとてつもなく勿体無い行動だったことを、社会人になってこの本を読んで気付かされました。
    大学の時にもっと遊んでおくべきだった、、
    旅行しておくべきだった、、
    いろんな後悔が湧き出てきます。

でもまだ20代。
    いますぐに行動を変えようと思います。

倹約精神が強すぎる方に、ぜひ見てほしい!

#深い #タメになる

2025年07月08日

人生後半を迎え、大変参考になりました。
    自分で稼いだお金は、上手に使い切って最後を迎えたいですね。貯めること、使うことをしっかり考えて有意義な時間を過ごしたいですね。

2026年09月19日

『DIE WITH ZERO』も資産形成礼賛本も結局は、「思考停止せずにお金と向き合え」と言っている。そして、それぞれの理論に則った計算式や方法を説いている。   経験の複利という考え方はなかった。これは面白い。

2026年09月13日

目が覚めるような部分もあるし、死を意識させてくれるという点ではとても良い刺激をもらえた。若いうちに読んだ方が良い、若ければ若い程良い、ただ中年でも遅くはない。
    金を貯め込まずに使おうぜ!というところが大半だが、現代の日本の中年の多くは貯め込むことすらできず、今を生きるのに稼ぐので精一杯だったりする。少し共感するには遠く感じるところもある。主旨がそこではないことはわかるけど。

2026年09月01日

当時話題作だったが20-30代の方が読むと腹落ちしやすいかもしれない。私には遅きに失する感じでした。繰り返し何度も一つのこと「ゼロで死ね」を主張されている点は、人生のあるタイミングでは検討に値する必要無ことだと思う。

2026年09月01日

体験資産を若いうちに作っておけという本。
    体験が複利になるという考えは発想になかったので、「若いうちにやれることをやっておきなさい」という言葉に深みが増した感覚。

老後に備えてお金を貯めても、使いきれずに死ぬのはもったいない。だからゼロで死ねるように計画的に金を作って人生を豊かにする、という考え方は好き。
    ただ、この本を読もうと思った目的「平凡でいたいと思う自分を抜けたい」から、抜け出せたかは微妙なので星3に留めた。色んなことに興味や好奇心が出てしょうがない、というわくわく感が醸成されるものではなく、割と地に足ついた人生計画本だった印象。

2026年08月25日