ビル・パーキンスのレビュー一覧
書店でたまたま見つけた一冊。タイトルと装幀のインパクトがとても印象に残り後日購入。買うこと、読むことが楽しみで仕方なかった。早速読んでみると、「うぅ…確かにそう!でも、そうなんだけれども現実に実行へ移すのはかなりハードルが高いよ」と思い、書かれた内容にワクワク感がありつつも、「ここに書かれてることができれば幸せだろうけど、自分は…」と自分にとって理想論であり実生活に取り入れるには無理があるかなと思いながらページをめくり続けていました。将来のため、備えのためだけに貯蓄をするのではなく「経験」に投資をし、「思い出」を蓄積していくことが幸せな人生。全くその通りでご尤も。いまの自分は40代。20代、い
ネタバレ●この本を受けての行動
毎月2万円、経験のために使う。
●概要
金より大事なこと、それは「経験」である。だから、資産を増やすことだけを考え過ぎず、積極的に「経験」を金で買え。「経験」は思い出として複利的な効果を発揮する。しかも人間は健康でいられる期間は短い。だから、できるだけ早く、経験をすべきである。著者の計算では、45を過ぎたあたりから、資産を崩し始めるくらいが最後は資産0で死ねて、経験も最大限得ることができる幸福な人生である。
●詳細
アリとキリギリスのイソップ童話。もちろんアリが正解でありキリギリスは遊んでばかりであったということだが、アリはいつ、人生を楽しむのだろうか?働いてばかり -
「Die with Zero」というマインドセットを持って、資産形成やお金の使い方を考えていこうというのがこの本のテーマだと思った。
特に印象に残ったメッセージはこの3つ。
・年齢が上がるほど体力は落ちていくので、いつ何にお金を使うかはある程度目安を持っておくことが大事。
若い時にしかできない経験も多いので、支出のタイミングも人生設計の一部として考える必要がある。
・支出のタイミングを考えることで、人生のどの時期に資産が増えて、どの時期に減るのかが見えてくる。
ただお金を増やすだけではなく、人生全体でどう使うかを設計する視点が大事。
・支出が増えるときのリスクをある程度把握できれば、挑 -
人生の価値は経験
この本は,一つの仮定から始まる。作者は人生は有限であり,一番人生で価値のあるものは喜びの経験であると考えている。もちろんこれを皆が賛成してくれるとは思っていないようだが,もし,この考えに賛成してもらえるのであれば,どうやって喜びの経験を最大化するのか,という話になる。
この喜びを最大化するために必要なパラメータとして,お金,健康,時間,がある。お金と健康は喜びの経験の基礎となり,時間はどんな経験をするかに関係する。たとえば,趣味の時間かもしれないし,子どもと過ごす時間,パートナーとの時間などがある。
また,多くの人はお金の最大化のみに心が奪われていて,人生をお金のために使ったあげく,健康を