芹澤桂のレビュー一覧

• フィンランドは今日も平常運転

もっとフィンランドいいよね!みたいなエッセイかと思っていたが、文章がとても冷静で淡々としていて読みやすかった。フィンランドでの生活のリアルが知れて面白かった。ただフィンランドのことを礼賛するのではなく、むしろフィンランド人の理解できないところ、ちょっと嫌なところちついて不快にならないいい塩梅で書かれていてよかった。離婚率が高いのは意外だった。最後の「フィンランド人は解決策があることを信じている」はすごく共感できた。旅行で行った時も、幸福度が高いというか、みんな余裕があるなと感じた。それは何かトラブルがあってもどこかに解決策があると信じているからかもしれない。

2025年05月09日
  • フィンランドは今日も平常運転

フィンランドのイメージを正しく実感を持って理解することができた気がする。
    サウナの文化の話、なぜととのわないのかぜひ読んでみてほしい。朝食や散歩など人に会うのが日常生活の動作の一部、というのも幸せそう。
    フィンランドの離婚率は50%だが共働きが普通で、離婚しても生活していける。
    でもそれぞれ悩みや好かない人、へんな人もいる。でも思いつめず、対処方法はどこかにある。
    離婚のハードルが低く何かあったわけでもなく別の道を選ぶこともある、労働時間は短いけど夫婦で分け合っている感じがする。
    髪型変えても誰も何もコメントしないし、平常運転している感じが、いいなと思った。
    がつがつしている感じはなく、よく話

2025年02月23日
  • フィンランドは今日も平常運転

フィンランドに住んでいる、日本人女性のフィンランド生活を書いたもの。
    今まで読んできたものだと、割といいことや、楽しいことが多めだったが、これはネガティブな事も多くて、楽しいフィンランド生活を知りたい人にはお勧めしない。
    その代わり、よりリアルなフィンランド生活や、いろんなフィンランド人のことがわかる。
    フィンランドも日本も、ある意味同じだなと思った。

2025年02月20日
  • フィンランドは今日も平常運転

フィンランド行く前に読んだ。
    親近感のある文章で、フィンランドの人がご近所さんになったような感覚で楽しく読める日常本。
    個人的に面白かったのは下記
    •フィンランドの人のホームパーティーはDIYツアーが鉄板
    •夏でも靴下履く
    •サウナは酔っ払ってる人がやる
    •夕飯など自炊も無理せず冷凍食品に頼る(ミートボール美味しそう)
    •日照時間が少ない中だからこそ、色々なことを楽しむために前向きに生きてるから幸福度No. 1の国なのでは

2024年12月31日
  • ほんとはかわいくないフィンランド

想像以上に面白かった!ぜひ続編読んでみたい
    作者の頭の良さをひしひしと感じる文章でした
    頭の良さが滲み出てるというか、うんかっこいい

同じヨーロッパの中でもこれまで読んできたフランス、ドイツとは似ているところ少ないよな、フィンランド
    知れば知るほど面白いな〜異文化って!

2024年12月14日
  • 意地でも旅するフィンランド

身体が動く限り旅をしていないと気が済まないような、生粋の旅好きフィンランド人と結婚した日本人女性のエッセー。出張に行った際の待ち時間&移動時間に読める手軽な一冊。
    フィンランド人夫の旅好き中毒症には驚愕させられる。「行ってみたい」としつこく願った目的地にせっかく到着できたにも関わらず、現地を楽しむのもそこそこに、滞在先で次の旅の計画を練り、航空機の手配をしてしまう有様。何をそこまで生き急ぐのか、と笑ってしまった。短期間に目一杯観光スケジュールを詰め込み、スタンプラリーのごとく飛び回る日本人観光客(まさしく自分自身)も同じレベルであると気づき、失笑した。
    それでも、ヤシの木を見たらとりあえず写真

2024年10月19日
  • ほんとはかわいくないフィンランド

国際結婚でフィンランドに移住した著者がそのリアルな生活や日本との違いを赤裸々に綴ったエッセイ。
    今までフィンランドといえば、みんなおしゃれで明るくて街並みも綺麗で環境にも優しくて…とポジティブなイメージが漠然とあるくらいだった。
    本書を読んでそのイメージが180度 覆ったわけではないが、素のフィンランドを知れて解像度が上がった。
    冷たい風が吹く中短パンで歩いたりソーセージを大量に食べたり、バイタリティに気圧されそうになった。
    主婦という立場に対する認識や育休制度についても日本と全く異なっていて興味深かった。

2024年10月13日
  • フィンランドは今日も平常運転

来月フィンランドへ旅行で訪れるので購入してみました。北欧の暮らしについて何の知識もない状態でしたが、その暮らしぶりや文化、住人たちの性格の傾向などとても興味深い内容でした。文章も読みやすく個人的には著者の他の作品も気になります。

2024年09月19日
  • フィンランドは今日も平常運転

どの国でもいいところ、悪いところ両方あるとは思う。

それでも、日常のちょっとしたところに喜びを探し、難題に直面しても、なんとかなると信じる…
    そんな本書に書かれているフィンランドの生活に、見習うべきところを感じた。

2024年08月26日
  • ほんとはかわいくないフィンランド

フィンランド在住の著者によるリアルなフィンランドの話。観光とか素敵なショップとかだけじゃなくて、フィンランドのリアルな暮らしとか風習とかが知りたかったからこういうの待ってたーって感じの本。
    タイトルの通り、フィンランドって日本人が思うイメージとはちょっと違いますよ、って話。確かに、日本だって全てが細かくよく行き届いていてkawaii。外からの目線で見れば、日本って物価も安いのに美味しいものがたくさんあって、清潔でおしゃれでかわいい上に高性能なものもあって、ましてや私はここが母国なんだから暮らしやすいことこの上ないよな〜。(もっと、日本でも海外旅行してる時みたいにコンビニの新商品とか目新しいもの

2024年05月14日
  • フィンランドは今日も平常運転

フィンランドに住む人たちのことが書かれていて、とても面白かった

初めてお家に来た人は、各部屋を見せたり
    離婚率が高かったり
    家は一生物だと考える人が少なかったり
    実はサウナではととのってなかったり、、、

絶対フィンランド行ってみたい!

2024年04月23日
  • それでもしあわせフィンランド

フィンランドに行きたい
    幸福度ランキング1位の国の魅力を感じたい
    と思っています

実際住んでいる人の体感フィンランドは、面白い!!
    16時で仕事が終わった後も家に帰ってから忙しいこと←日本のお母さんたちと一緒
    休み中はメールの返信もないこと
    残業すると白い目で見られること

リアルなフィンランドを知れて、さらに行きたいと思いました!

2024年04月19日
  • それでもしあわせフィンランド

この作家さんフィンランド本の4作目ですが、作家さんがヘルシンキで子育てしながら就職して働き始めて、幸福度ランキング1位の国でもいろんな苦労があることが書かれていて、自分の中ではシリーズの中で一番よかったです。

2024年04月15日
  • フィンランドは今日も平常運転

フィンランドでの日常が垣間見れる一冊。物価が高く、裕福なイメージの国だったが、フィンランド人は慎ましく、合理的で個人的に合う気がする。普段の何気ない日常に楽しみを見つけて生きていくのが得意な人たちだからこそ幸福な国と言われるのだろうな、、

2024年04月11日
  • 意地でも旅するフィンランド

この作家さんの3作目。
    今回はフィンランドの生活についてではなく、あちこち旅行に行った話なので、ちょっと期待はずれなところもあったけど、相変わらずの軽妙な語り口で楽しく読めました。

2024年01月25日

今回はフィンランドから色々な国に旅行の記録

何カ国も旅行ができて、色々な文化を直接見られるってすごいと思う!!

2024年01月14日
  • やっぱりかわいくないフィンランド

この作家さんのフィンランド本2冊目でしたが、相変わらず文章がおもしろく、小さいお子さんを育てながらのフィンランド生活が詳細に書かれていて、今回もフィンランドに行ってみたくなりました。

2023年12月10日
  • ほんとはかわいくないフィンランド

フィンランドに結婚して移住したエッセイです。
    出産の話とクリスマスの話がなかなか強烈で、
    凄くリアルでした。
    時々ふふっと笑ってしまう部分もあって全体的に面白かったです。
    男女平等であるがゆえに、女だからって甘えるな的なプレッシャーがあるというのが共感して、海外移住を考えている人には1度読んでもらいたいなぁと思いました。
    フィンランドに1度は行ったことがあればそうそう!と思うことがたくさんあって面白かったです。

2023年11月12日
  • ほんとはかわいくないフィンランド

最近フィンランドに興味があって、2冊目に読んだ本でしたが、日本人でフィンランド在住の作家さんの生活が分かりやすくおもしろく書かれていてよかったです。
    オーロラのエピソードを読んで自分も見てみたいと思いました。

2023年10月21日
  • フィンランドは今日も平常運転

フィンランド在住、フィンランド人と結婚した芹澤さんのエッセー第4弾です。いつでも、どこでもマイペースでスタイルをくずさないフィンランド人とその暮らしに関するお話です。

海外旅行中のフィンランド人の見分け方(マリメッコに行くと無料でもらえるノベルティを持っている)、地元の人が行く蚤の市はガイドブックに載っているきらきらした市ばかりではない(古着や古本、食器等生活雑貨がごちゃごちゃ売られている)・・・独特の視点で語られる内容はとてもおもしろいです。

最近フィンランドについて疑問を感じていたことにも触れられていて、参考になりました。一つは最近「サウナでととのう」とよく聞きますが、実際本家で

2023年10月09日