髙橋洋一のレビュー一覧

• 明解! 金融講義 世界インフレ時代のお金の常識・非常識

日本の経済的低迷は人災であり、政治家、日銀、財務省による誤った経済政策以外の何ものでもない。政治家は選挙で落とせるが、日銀と財務省をなんとかしないといけない。抜本的な財務省、日銀の改革や組織再編を行わないと日本人のビンボーは続く。

2025年06月05日
  • 世界の「今」を読み解く!【図解】新・地政学入門~地理の政治学~

ところどころ著者の強い思想が溢れてて面白かった
    内容は教科書みたいですごく分かりやすくて地政学に興味が湧いた

2025年02月28日
  • 新聞・テレビ・ネットではわからない日本経済について髙橋洋一先生に聞いてみた

とても分かりやすいだけでなく、世間でよく聞く色々な誤解を、根拠をもとに正しく説明している点も良い。著者の他の本も読んでみたい。

2024年09月20日
  • たった1つの図でわかる!【図解】新・経済学入門

わかった気になっているだけで本当はわかってないのかもしれない。けれど、ひとつの図を使って色々なことをシンプルに説明してくれて、わかりやすかった。
    知識がいくらあっても使えなければ何も知らないのと同じ。
    ぼんやりと見ていたニュースも、自分の頭で考えられるようにしたい。

2024年07月04日

令和6年(2024)のGWの大掃除で発掘された本で、記録によれば2年前の年末に読み終わった本です。この本の著者である高橋氏には今までも多くの著作を読ませてもらってきていますが、私の興味のある「地政学」に絞って本を書いてくれたので、当時本屋で見つけて嬉しくなってすぐに買って読んだのを覚えています。

その後に時間が取れずにレビューを書くのが今になってしまいましたが。今年の誕生日で社会人生活も一区切りをつけて、少し時間を確保できるようになりました。読み放しだった本の要点を振り返って、このように纏めて、さらには興味のある分野についてさらに読書やできれば講座に参加してみたいと思っています。

以下は気

2024年06月07日
  • たった1つの図でわかる!【図解】新・経済学入門

経済学の本で最も分かりやすく、応用が効く本と言っても過言ではない。
    本書で登場する理論はDS曲線のみ。これだけを応用して、経済、経済政策について解説していく。
    世の中の経済学入門は一通りの理論を展示して終わるものばかりだが、この本は理論を用いて現象をきちんと説明している。

2024年05月08日
  • 老後資金2000万円の大嘘

経済学は数学 東大理学部数学科を卒業し経済学を専門にし、政府のブレインも務めていた高橋洋一氏の解説。
    身近な疑問がわかりやすく解説されており、ど素人の自分にも年金のこと、老後の資産計画のこと、NISAへの向い方、日本の経済のことなど、非常に勉強になった。高橋氏が勧める国債を買おうと思う。
    日本の経済学部はなぜか文系の学部なのでノーベル賞が出ないとの説があるが、文系出身の官僚でなく、この様に数学に明るい経済学者が知恵を集めて経済政策を決めれば、現在の日本のような酷い状況にはなっていないのではないだろうか。

2025年12月03日
  • 反アベノミクスという病

・NAIRU 完全失業率実現のためのインフレ率。
    ・ビハインド・ザ・カーブ インフレに対して意図的に利上げのタイミングを遅らせること。

2023年12月14日
  • たった1つの図でわかる!【図解】新・経済学入門

たった1つの図でわかる!っていうのが売りの本書。確かに分かりやすかったです。経済入門書と言っても知らないと、覚えてないと前に進めないなんて本はたくさんあるけど、この本は1つの図を、しかも簡易なものを頭に入れとけば、ほぼほぼ書かれている内容が理解できるようになってました。

2023年10月24日
  • 反アベノミクスという病

経済の話しは、絶対的な正解はないので、こういう意見もある、という認識の上読んだ。難しい表現はあるが、総じて納得してしやすい記述だったと思う。

・GDPギャップが存在するうちは、金融引き締めは悪手
    ・インフレはひとえに雇用のため。政府のマクロ政策とはほぼ雇用政策
    ・円安は日本国全体で見れば悪いことではない
    ・そのことからして、金融引き締めをいま実行したら円安は是正されるが、デフレ圧力がさらに追加され、結果雇用に悪影響。
    ・よって反アベノミクス政策はいまの日本で実施すべからず
    が論調と理解。

また、コロナ対策で安倍・菅政権は、増税なしで百兆捻出したが、たかが数兆円で何故増税を行うのか、とも。

2023年07月23日

学校の授業で取り上げたら良いのにと思います。

どうしても日本国内にいると、視野が狭くなってしまう。マスのゴミがしょーもない報道しかしないし、、、(だからゴミ)

それぞれ国々の立場があって当然なのに、どうしても善or悪で物事を考えてしまいがちです。
    『一般教養』としての地政学、とても勉強になりました

2023年06月24日

戦争を分析すると国の思惑が見える。視野を広げて日本を見なければいけない。国の性質、地理的関係性を理解しなければ、議論を始めることができない。論点は逸れるが、日本人の国に対する帰属意識は低下しているように感じることがある。これからの日本がどうすればいいのか国政の議論を深めるためにも国の大切さをもう一度見つめ直すところから始めようと思った。

2023年01月28日
  • マスコミと官僚の「無知」と「悪意」

無知と悪意の両方だろうなあ。
    目先の利益と子供のような理念だけを抱えて生きている人たちが、権力者になっているから、こういう、事実に基づいて考えると、とっても困るんだろう。
    しても、高橋先生しかいないわけじゃ無いんだろうけど、他、どこにいるんだ。
    事実を正確に理解して、そこから判断がある筈なのに、前提が間違ってたりするんだから、碌なことになるわけがない。それでも頑張って堪えている、一般日本国民がそれだけ優秀なのだろうが、もう、限界だなと思うことしきり。

2022年07月06日
  • ニッポンの国益を問う 海洋資源大国へ

2003~2006頃海洋資源が発見された。①松原仁②山田吉彦3③高橋洋一さん人の共著それぞれ要約すると①海洋資源を開発しよう。②開発したいけど技術もお金もありません。③ここでやっと意見が出てきて財務省では4%ぐらい利益が上がらないと反対するが、1.5%ぐらいでもいいのではないか?なぜ財務省が反対するのかと言うと国債を発行したくないからである。
     私の感想としては、やはり、陸上の掘削と海底の掘削では難易度が違う、だから23年間も放置していたのだなあと思った。これからも中国のレアアース輸出禁止のたびに出てくる話なのだなと思った。開発ができたとしても中国の値段にはかなわず、安く出されるたびに開発中止

2025年11月27日

地政学的に見る、という視点は歴史を改めて
    少しずつ勉強してきて必要だと思い、読み始めた

地理から見る政治、先の戦争のイメージが掴めた

2025年07月30日
  • 明解! 金融講義 世界インフレ時代のお金の常識・非常識

金融リテラシーを身につけるためには良い本。マクロ経済に関する話しがメインで、昔大学で受けた経済学を再受講したような感じがした。
    著者の断定表現は気持ち良くもあるが、起こった出来事に対しての評論の様に聞こえ、意見の後付け感をひしひしと感じてしまったのは残念である。(あくまで個人的に感想であり、事実は分かりません。)

2025年07月14日
  • たった1つの図でわかる!【図解】新・経済学入門

経済入門のタイトルのもとにすべてを需要と供給をベースに説明。確かにこの基本を知ってればある程度の経済ニュースが理解できるのは新たな発見。一方で世の中の経済ニュースをすべて需要と供給に置き換えるのは素人には難しい。またニュースを読み解くためには経済指標等もう少し幅広い知識は必要となるだろうというのが実感。

2025年07月08日

近世以降の、主要各国の紛争や戦争の歴史を説明した本であり一般的な地政学とはやや異なる。社会主義や独裁国家は戦争をする事が多く、民主主義国家同士の戦争は稀である。と言う部分はピンカーも言っているが、感覚的に合っていると思う。戦力の均衡が戦争抑止効果を持つとなると世界各国の軍事費の増大は避けられないのではなかろうか。

2024年03月27日

中国、ロシア、ヨーロッパ、アメリカの4つの地域に焦点を当て、地理的な要因に触れつつ、戦争の近現代史について流れを解説した本。

世界史を通史で学んだことない私には学びが多かった。特に、民主主義国家どうしでは戦争をする可能性が低いという「民主的平和論」は初めて知ったので印象に残った。また、近隣国との防衛費の差が大きいほど戦争が起こりやすくなるというのも、国際政治学では当たり前の話とのこと。中国やロシア、北朝鮮など、隣国には民主度の低い国が多く存在するため、日本は戦争抑止に関心を持って注意する必要があるという。

2024年02月09日

経済のことをわかりやすく説明してくれている。のに、浅くしか理解できなかった。ぼんくら頭には一朝一夕にはいかない分野だ。何度か読み返さないとだめだ。

2023年12月13日